Медиагруппа «Антенна»  

О пенсиях и пенсионерских проблемах

Днями редакцию «Антенны» посетил рядовой пенсионер, коренной черкасщанин, инженер-фотоприборовец с почти 40-летним производственным стажем Василий Васильевич Абадеев и поделился своими мыслями об украинской пенсионной системе и вообще о пенсионерском житье-бытье. Думаем, что его рассуждения будут небезынтересны нашим читателям, особенно старшего поколения.

«Перед введением нового закона о пенсиях и сразу после этого государственные деятели много говорили о том, что в советское время в начислении пенсий была уравниловка, и это действительно так: в основном, размер пенсии равнялся 120 рублям, а при трудовом стаже свыше 25 лет доходил до 132 рублей. Кроме того, существовали персональные пенсии республиканского и союзного значения, а также надбавки за различные почетные звания. Но наши нынешние государственные мужи или забыли одну существенную деталь, или сознательно вводят нас в заблуждение. Ведь советский рубль был весомее украинской гривны в 7-8 раз, т. е. тем 120 рублям соответствуют 840-960 гривен. А если учесть, как неимоверно возросли стоимость коммунальных услуг, реальная оплата медицинского обслуживания, да и цены на самые необходимые потребительские товары, то сегодня, чтобы достичь той «уравниловки», пенсия должна быть свыше 1000 гривен.

Вчитаемся в строгие строки пенсионного закона и увидим, что коэффициент соотношения заработной платы гражданина, оформляющего пенсию, и средней заработной платы, установленной в Украине, ограничен величиной 5,6. То есть при 40-летнем стаже работы пенсионер будет иметь такую пенсию: 306 грн. (базовая зарплата для расчета) х 5,6 х 0,4 = 685 грн. Как видите, максимальная пенсия, на которую может рассчитывать усредненный украинский пенсионер, значительно ниже, чем ее советский аналог. А если учесть, что у большинства пенсионеров коэффициент равен 1,5-2,5, а то и ниже, они получат в 2-3 раза меньше.

Мне могут возразить, мол, это прошлое, так уж вышло. Но за-глянем в «светлое будущее» тех, кто зарабатывает себе пенсию сегодня. В 2003 году средняя зарплата по стране для расчета коэффициента равнялась 464 грн. А для расчета пенсии — 376 грн. Это означает, что при стаже работы в 40 лет и коэффициенте 5,6 будущий пенсионер может рассчитывать на 842 грн. (376 х 5,6 х 4). Можно было бы и порадоваться за тех, кто идет следом за нами, однако для того, чтобы им эту пенсию начислили, их зарплата должна быть 2598 грн. (464 х 5,6). Многие ли работающие имеют сегодня такую зарплату?! При заработке 500 грн. пенсия будет равна всего 162 грн., а если потенциальный пенсионер получает установленную правительством минимальную зарплату в 205 грн. — всего 66 грн.

Как видим, «светлое будущее» большинству украинских граждан не светит, и как тут не вспомнить строки из поэмы великого русского поэта Некрасова «Железная дорога»: «Кажется, трудно отрадней картину нарисовать, генерал». Заменим «генерал» на «президент» и получим реальную украинскую действительность с постоянным и все возрастающим затуманиванием мозгов народу. Снова возникают вечные для нас, славян, вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Мы сами выбираем и Верховную Раду, и президента, значит, есть и наша немалая вина в том, что сразу после выборов те, кому мы вручили власть, начисто забывают свои предвыборные обещания.

Впереди новые выборы Президента Украины. Нас, пенсионеров, 14 миллионов, наверняка, 10 миллионов из них не удовлетворены своими мизерными пенсиями. Думаю, что они, к сожалению, не осознают, какая мы огромная сила, способная отстоять свои жизненные права. Мы созидали эту страну и мы имеем право жить по-человечески. Поэтому всем нам, пенсионерам, нужно объединиться и выдвинуть единственное требование к кандидатам в президенты — установить размер минимальной пенсии не ниже 900 грн. Мы должны голосовать только за того из них, который даст гарантию с 2005 года неукоснительно выполнить это требование, а не будет после выборов разводить руками и говорить, что в бюджете нет денег. Для того мы их и избираем, чтобы они обеспечивали и подъем экономики, и наполняемость государственной казны, и достойную жизнь народа. Ведь смогли достичь этого в Прибалтике, Польше, Чехии, Венгрии, да и в той же Белоруссии. Просто там с теми, кто посягает на всенародное достояние, борются не на словах, а на деле. Поэтому мы и должны избрать такого президента, который сможет остановить «пенсиономор» — интенсивное вымирание людей, руками и разумом которых созданы все богатства нашей страны, ныне разворованные власть придержащими. Мы заслужили обеспеченную старость, а не подачки в 30 грн. перед очередными президентскими выборами!».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 21.07.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 826 хитов: 15508
вчера: 865/21746
время генерации: 0.042781114578247; SQL запросов: 11