Медиагруппа «Антенна»  

Вадим Лешенко: «Политическая температура повышается»

Денис БУГРОВ# 28, 21.07.2004

Вчера, 20 июля, глава Черкасской облгосадминистрации дал пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы за первое полугодие. Всем журналистам перед началом вручили графики, отображающие динамику развития области, которые, по мнению Вадима Алексеевича, будут полезны СМИ для журналистских расследований.

Вадим Лешенко отметил, что показатели работы области в первом полугодии подтверждают новое качество ее экономического роста. По его словам, Черкасщина сегодня продолжает наращивать экспортный потенциал, «практически отпала необходимость в импорте основных видов продовольственной продукции, а темпы капитальных инвестиций значительно превышают темпы промышленного производства. Улучшается финансовое состояние предприятий, растут доходы населения и зарплата».

Руководитель области сообщил, что во всех городах област-ного подчинения заработная плата превышает прожиточный минимум. Средняя зарплата по области составляет 411 грн., правда, в сельском хозяйстве она пока достигла только 300 грн.

Объемы промышленного производства возросли на 18,4 процента, прирост выпуска продукции составил 400 млн. грн. Предприятия области осуществляют внешнеторговые операции с 90 странами. Общий объем внешней торговли вырос в 1,5 раза.

— Экстенсивная модель экономического развития области исчерпала себя в предыдущем году. Экономика области стала более привлекательной для зарубежных инвесторов. Иностранные инвестиции достигли 101,2 млн. дол. США, — сообщил В. Лешенко.

Что касается задолженности по заработной плате, глава области заверил, что с начала года она уменьшилась на 3 млн. грн. Более чем наполовину сократилось число предприятий-должников.

Положительные тенденции социально-экономического развития, по словам главы облгосадминистрации, подтверждаются тем, что в 2002 г. область имела 201 млн. грн. убытков, а в 2004 г. — 62 млн. грн. прибыли.

Вадим Лешенко ответил на вопросы журналистов.

— Какова судьба черкасского аэропорта?

— Предприятие, которому был передан в концессию аэропорт, не выполнило условий договора, в связи с чем городские власти расторгли с ним договор концессии. Сегодня мы совместными усилиями ведем поиск инвестора.

— Как решается вопрос обеспечения Черкасщины продовольственным зерном?

— Вопрос о продовольственном обеспечении не стоит. На полях зреет неплохой урожай. Мы намерены собрать 2 млн. тонн зерна вместе с кукурузой.

— Вадим Алексеевич, Вы получили материалы КРУ о финансовой деятельности черкасского горисполкома, которые свидетельствуют о нарушении им законов Украины. Какие действия сегодня предпринимает ОГА, чтобы не допустить дальнейшего незаконного выделения горсоветом земельных участков, строительства АЗС и пр.?

— Ситуация, которая сложилась в горсовете, сегодня напоминает базар. Земля выделяется с нарушением законодательства, часть депутатов откровенно лоббирует свои интересы. По девяти фактам нарушений уже открыты уголовные дела. Всему будет дана четкая оценка.

К городской власти сегодня, к сожалению, очень много вопросов. Взять хотя бы такой факт. Горсовет принимает решение о строительстве АЗС, городской голова подписывает это решение, а потом идет и рассказывает людям, что горсовет принял неправильное решение. Почему же тогда городской голова не воспользовался своим правом не утверждать неправильное решение? Городской голова должен быть авторитетом в горсовете. Мы сегодня стараемся помочь ему, чтобы наладить положение дел в горсовете.

Комментируя увольнение якобы по политическим мотивам помощника директора по связям с общественностью ЧФ «ОАО «Укртелеком», пресс-секретаря блока «Наша Украина» С. Винярского, В. Лешенко сказал, что после того, как прочел об этом в интернете, он вызвал к себе руководителя филиала. Тот официально заявил, что Винярский еще перед уходом в отпуск написал заявление с просьбой уволить его по окончании отпуска.

Характеризуя политическую ситуацию в области, Вадим Алексеевич сказал, что политическая температура в обществе повышается: «Сегодня мы наблюдаем активизацию всех предвыборных штабов кандидатов в президенты. Должен сказать, что представители штаба кандидата от власти В. Януковича ведут себя толерантно, зато представители других кандидатов часто необоснованно обвиняют и оскорбляют «власть».

Вадим Лешенко заверил журналистов в том, что областная власть не оказывает никакого предпочтения ни одной политической силе. «Пожалуйста, приступайте к работе, устраивайте встречи с какими хотите кандидатами», — сказал, завершая пресс-конференцию, глава черкасской ОГА.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 21.07.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 721 хитов: 17005
вчера: 849/32963
время генерации: 0.050491094589233; SQL запросов: 11