Медиагруппа «Антенна»  

Кучма и выборы

Леонид Кучма заявил, что намерен отказать в поддержке любому из кандидатов в Президенты Украины, в том числе — премьер-министру, лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, если тот откажется поддерживать осуществление политической реформы в стране.

Это высказывание Л.Кучмы прозвучало в программе «Эпицентр» на телеканале «Студия 1+1» по случаю десятилетия его пребывания на посту главы государства. «Я не поддержу ни одного кандидата в президенты, ни одного, в том числе и Януковича, если так случится, что эти люди будут против реформы. Значит, они против Украины», — пояснил президент.

Кучме не нравится популизм

Леонид Кучма, завершающий в этом году свой второй президентский срок, призвал кандидатов в Президенты Украины давать в ходе избирательной кампании такие обещания, которые они смогут выполнить.

«Обещать людям, что на следующий день, как я одержу победу, я сделаю, что вы все будете в раю, так не совсем морально», — пояснил он. По мнению президента, обещать резкие положительные изменения в случае своей победы аморально по отношению к избирателям. «Когда с первых дней президентской кампании многие депутаты просто спекулируют на доверчивости наших людей, об этом нужно говорить вслух», — сказал Кучма.

Приводя пример, он прокомментировал те обещания, которые дают три основных, по его мнению, кандидата на пост главы государства — лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, Виктор Янукович и Виктор Ющенко.

Кучма отметил, что задачи, которые поставил Симоненко как кандидат в президенты, ему знакомы еще с прошлой кампании. «Петр Николаевич меня не удивил», — сказал он.

Янукович, по мнению Кучмы, все правильно говорил при своем выдвижении в президенты на съезде Партии регионов, и Кучма только пожелал ему быть более уверенным: «Мне бы хотелось, чтобы стали больше в голосе было». Президент отметил, что за Януковича говорят результаты работы его Кабинета Министров, и они станут главной базой в его кампании.

Ющенко Кучма раскритиковал за популизм предвыборных обещаний, сравнив его с Симоненко: «Мне кажется, что он (Ющенко, — ред.) в своих выступлениях перестал быть паном, а стал товарищем. Потому что его выступление — это скорее выступление коммуниста, популиста».

Ющенко – «самозванец»?

Л.Кучма также раскритиковал решение лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко баллотироваться в президенты путем самовыдвижения, а не от блока. «Это его право, как и каждого кандидата в президенты. Но если немного добавить юмора, то самовыдвижение — это немножко звучит как самозванец», — аргументировал Кучма свою точку зрения. По его мнению, выдвижение от партии дает гарантии того, что в случае победы новый президент будет выполнять ее программу, и его действия будут предсказуемыми. «Кандидат или выдвиженец должен представлять коллективную линию той политической силы, которая его выдвигает и которая берет ответственность за него», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, отметил он, выдвижение кандидата от партии дает представление о команде будущего президента: «Я убежден, что каждого кандидата избиратели будут обязательно спрашивать: уважаемый, а у вас команда есть? Так как в этом плане отвечать?»

Правильный выбор. Для кого?

Леонид Кучма убежден, что в октябре граждане Украины сделают правильный выбор из тех кандидатов, которые участвуют в выборах президента, и победит лучший кандидат с точки зрения его достижений, а не обещаний. «Обязательно победит лучший. Лучший не с точки зрения красивых слов, а лучший с точки зрения конкретных дел», — подчеркнул Кучма.

Глава государства также верит, что выборы президента-2004 станут показателем способности Украины проводить выборы демократическим путем. Кучма отметил, что на саммите Украина-ЕС он обещал европейским лидерам провести честные выборы и обеспечить все условия для иностранных наблюдателей.

При этом Президент Украины высказал пожелание, чтобы наблюдатели были объективными в своих оценках выборов: «Мы просим — объективность. Чтобы не приехали с заранее заготовленным решением: не наш кандидат, значит выборы нечестные».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 27, 14.07.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 612 хитов: 26710
вчера: 634/35795
время генерации: 0.0090460777282715; SQL запросов: 11