Медиагруппа «Антенна»  

Чиновничий беспредел-2


Широкий резонанс получила статья «Чиновничий беспредел», опубликованная в прошлом номере нашей газеты. В ней было рассказано о том, как один из высокопоставленных прокуроров вынудил строительную организацию «Черкассырайагрострой» сузить и сместить к красной линии уже строящийся дом, чтобы он не затенял ему балкон. «Райагрострой» под давлением различных проверяющих инстанций вынужден был удовлетворить желание прокурора, понеся 400 тыс. грн. убытков, стараясь обходить острые углы конфликта с властью. Однако этим дело не закончилось. После того, как «Райагрострой» за 475 тыс. грн. выкупил у частных лиц земельный участок и оформил все документы на строительство 2-й блок-секции жилого дома, прокурор повелел прекратить строительные работы по возведению поворотной части второй блок-секции того самого суженного дома по ул.Б.Хмельницкого, 52. Наверное потому, как пошутил один из наших читателей, что теперь прокурору из его прокурорского кабинета не будет виден балкон собственной квартиры.

В редакцию после публикации поступило много откликов как от строителей, так и от черкасщан в поддержку руководителя «Райагростроя» Альберта Норченко, который вынужден был вступить в конфликт с чиновниками, чтобы отстоять интересы горожан, для которых строится этот дом, и не дать уничтожить руководимую им строительную организацию. Конечно же, отреагировали на публикацию в газете и некоторые ее фигуранты, правда, как обычно, «чужими руками».

На следующий день после выхода газеты молодой человек, как нам показалось, из прокуратуры (от ответа на вопрос: «Вы работаете в прокуратере?» — он уклонился) принес в редакцию коллективное письмо от жильцов дома по ул.Гоголя, 325, где проживает прокурор, невзлюбивший «Райагрострой». Приводим его текст дословно:

«Дуже прикро, що така поважна газета, не вислухавши думки мешканців будинку по вулиці Гоголя, 325, не направивши для зустрічі з нами кореспондента, без доводів відповідних служб міста, необ’єктивно, з нашої точки зору, виклала факти, що не відповідають дійсності.

Мова йде не про будинок, який уже збудований поряд з нашим по вулиці Б.Хмельницького, хоча і без рішення міської ради про відвід земельного участку, а про бажання «Райагробуду» збудувати новий будинок навпроти нашого на відстані 30 метрів, хоч допустима норма — не менше 48 метрів, що дуже суттєво погіршує наші житлові умови.

Це будівництво — виритий котлован і монтаж фундаменту ведуться без будь-яких дозволів і рішень. Є приписи прокурора міста, архітектури, державного архітектурно-будівельного контролю про його заборону, відсутні рішення міськради, а пан Альберт Норченко грубо ігнорує всі закони України і думку жителів будинку...». Почему жильцов дома не вдохновляет мысль о том, что детская площадка увеличится втрое за счет средств «Райагростроя» – загадка.

Наша газета никогда не избегает освещения самых острых проблем и всегда выступает на стороне, прежде всего, простых людей, защищая их интересы. Несмотря на то, что в письме не опровергались факты, изложенные в статье «Чиновничий беспредел», напротив, было подчерк-нуто, что «речь идет не о доме по ул.Б.Хмельницкого, который уже построен рядом с домом по ул. Гоголя, 325» и который «Райагрострой» был вынужден сузить и сместить к красной линии из-за прихоти чиновника, мы решили проверить новые факты, изложенные в письме.

Редакция вновь откомандировала на место строительства корреспондента, снабдив его рулеткой. Оказалось, что никакой новый дом на этой территории строить никто не собирается, под поворотную часть второй блок-секции дома по ул.Богдана Хмельницкого, 52 пока даже котлован не вырыт. До какой точки следует вымерять расстояние, непонятно. Как непонятно и то, с чего вдруг жильцы, подписавшие письмо, решили, что в нарушение допустимой нормы расстояние между их и будущим «новым домом» не превышает 30 метров.

Чтобы расставить все точки над «і», мы обратились в институт, который разрабатывал проект дома по ул.Б.Хмельницкого, 52, поворотную часть которого людям, подписавшим письмо, представили как «новый дом». Вот что рассказал нам главный инженер ОАО «Черкассыграждан-проект» Валерий Борец.

«Во-первых, если бы не были выдержаны все необходимые нормы инсоляции, противопожарные и прочие, наш институт не взялся бы проектировать этот дом с поворотной секцией по Б.Хмельницкого, 52. Во-вторых, поворотная часть дома, согласно проекту, от которого строительной организации невозможно отступить, будет строиться на расстоянии 50 метров. Кроме того, строящийся по ул. Б.Хмельницкого, 52 дом, как и его поворотная секция, согласно предусмотренным нормам никак не влияют на инсоляцию дома по ул. Гоголя, 325. Спроектированный же по ул.Б.Хмельницкого, 52 дом отвечает всем строительным нормам».

Кто ввел жильцов дома в заблуждение, неизвестно, но догадаться нетрудно. Редакции стало известно, что запросы, в частности и от прокуратуры, о соответствии строительства нормам инсоляции поступили еще в несколько организаций. Специалисты говорят, что исхитриться найти в угоду заинтересованной в прекращении строительства стороне какое-либо несоответствие нормам будет очень трудно.

Пока экспертные организации готовят ответы на запросы, Управление градостроительства и архитектуры г.Черкассы под давлением прокуратуры запретило проведение работ по строительству дома. Мы уже писали о том, что в минувший вторник вечером несколько прокуроров явились на стройплощадку и приказали рабочим прекратить работы. В случае неподчинения, заявили чиновники, их отправят на 15 суток отбывать наказание. Строители были вынуждены прекратить работу по укладке бетона и вывалить очередную его партию из миксера прямо на землю. Убытки, нанесенные таким приказом, прокуроры, конечно же, не считали.

Вчера, 15 июня, согласно предписанию управления архитектуры, которое не стало дожидаться решения сессии горсовета, «Райагрострой» полностью прекратил работы на строительстве дома по ул.Б.Хмельницкого, 52. Более того, «Райагрострою» запретили проводить работы не только по строительству поворотной части второй блок-секции, но и в уже возведенной первой блок-секции. Нанесенный подобными предписаниями ущерб, безусловно, скажется как на финансовом положении предприятия, так и на стоимости квадратного метра жилой площади для паевиков.

Кстати, вчера же, 15 июня, на сессии черкасского горсовета должен был быть рассмотрен вопрос оформления выделенного «Райагрострою» земельного участка в аренду на 49 лет. И несмотря на то, что не малая часть депутатов склонна была принять положительное решение, его вновь удалось заволокитить. Депутат, один из заместителей начальника Главного управления земельных ресурсов области, заявил, что вопрос требует изучения и чреват, мол, судебным разбирательством. Мэр перенес его рассмотрение на следующее пленарное заседание, которое состоится через неделю. Как мы уже писали, именно Главное управление земельных ресурсов области вынесло проект постановления о взыскании с «Райагро-строя» штрафа в размере 50% от стоимости выполненных строительных работ, который может повлечь вынужденное банкротство предприятия.

А пока суть да дело, руководителю «Райагростроя» настоятельно советуют вновь изменить проект дома, исключив из него поворотную часть второй блок-секции. А это снова влечет за собой сокращение числа квартир, затраты на изменение проекта, удорожание квартир... Кому от этого будет хорошо? Прокурорам?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 23, 16.06.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 945 хитов: 17717
вчера: 823/21158
время генерации: 0.022109985351562; SQL запросов: 11