Медиагруппа «Антенна»  

ЗАБАСТОВКА
Черкасские троллейбусники собираются перекрыть мост через Днепр, если им не выплатят зарплату, а мэр города отсылает их пикетировать Кабмин

Володимир МАМАЛИГА# 21, 02.06.2004

Уже неделю в Черкассах проходит забастовка коллектива «Черкассыэлектротранс». За это время на линию не вышел ни один троллейбус. 112 тысяч пенсионеров и других льготников лишились бесплатного проезда. Остальные «безлошадные» горожане вынуждены как кильки в консервной банке, да еще и по повышенному недавно тарифу ездить в частных автобусах и маршрутках. И коммунальное предприятие «Черкассыэлектротранс», и черкасщане несут убытки и материальные, и моральные, а мэр Черкасс Анатолий Волошин переводит все стрелки на Кабмин.

«Я готов сам вместе с вами ехать пикетировать Кабмин, потому что по его вине началась забастовка, вот там и бастовать надо!», — продолжает вот уже неделю заявлять А.Волошин, не принимая никаких реальных мер, если не считать 245 тыс. грн. государственной субвенции, перечисленной на днях из областного бюджета предприятию за перевозку льготных категорий населения.

Всего государство должно компенсировать предприятию в нынешнем году более 4 млн. грн. за льготные перевозки. Однако, по заявлению мэра Черкасс, Кабмин принял решение субвенции провести как взаимозачет на погашение долгов предприятий, перевозящих льготников. Каких долгов — мэр не уточнил. Сегодня на предприятии задолженность по зарплате составляет почти миллион гривен, за электроэнергию, при отсутствии текущих долгов, за минувшие годы предприятие задолжало более 2 млн. грн. Учитывая, что троллейбусный парк изношен, а стоимость билета не покрывает и части себестоимости, долги неизбежны, удивительно, как еще около сотни троллейбусов еже-дневно и бесперебойно выходили на маршруты.

Вчера, 1 июня, коллектив КП «Черкассыэлектротранс» пикетировал Черкасский горисполком. Митингующие требовали выплатить им задолженность по зарплате за 6 месяцев. «Сегодня День защиты детей, а наши дети давно голодные, нам нечем их кормить», — говорили митингующие.

К пикетчикам вышел первый заместитель мэра Владимир Космина. Он сообщил, что часть субвенции, которая поступила из госбюджета (0,245 млн. грн.) уже перечислена предприятию. Горисполком, по его словам, обратился за помощью к областной власти. Митингующие стали требовать, чтобы к ним вышел мэр.

После продолжительного скандирования: «Волошин! Волошин!», мэр таки явился на площадь, заявив, что «у горсовета перед их предприятием долгов нет, а им скандировать надо не здесь, а перед Кабмином».

— А 3 млн. 400 тыс. грн. — это чей долг?! — возмутились митингующие.

— Это долг предыдущей власти. Нынешняя власть единственная, кто всю субвенцию на льготные перевозки отдала троллейбусному парку, — отпарировал мэр, забыв, наверное, что и троллейбусный парк у нас единственный, кто бесплатно перевозит всех без исключения льготников.

— Почему вы не исполняете решение суда? — спросили у мэра.

— Я иду в облгосадминистрацию, там собрались силовики и все руководство решать ваш вопрос, а тут вы ничего не добьетесь, — заявил мэр и получил в ответ: «Да идите Вы!..».

Кстати о решении суда, о котором городская власть почему-то забыла. В 2003 году, когда КП «Черкассыэлектротранс» отсудил у городской власти более 3 млн. грн., Анатолий Волошин упросил троллейбусников реструктуризировать долг, чтобы исполнительная служба не арестовала счета горисполкома. Стороны заключили мировой договор, согласно которому городская власть обязалась ежемесячно перечислять «Черкассыэлектро-трансу» по 250 тыс. грн. долга. Но вскоре забыла о своих обязательствах. Попросту «кинула» троллейбусников на несколько миллионов.

И теперь, похоже, для предприятия «Черкассыэлектротранс» единственный реальный шанс получить хоть какие-то деньги — это расторгнуть мировой договор и обратиться к судебным исполнителям за взысканием долга с горисполкома.

Когда верстался номер газеты, забастовка продолжалась. Коллектив «Чекассыэлектро-транс» заявил о твердом намерении бастовать до полного удовлетворения своих требований, в противном случае обещает перекрыть мост через Днепр.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 02.06.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 532 хитов: 15434
вчера: 580/19299
время генерации: 0.047661066055298; SQL запросов: 11