Медиагруппа «Антенна»  

На Чернечей горе почтили память Великого Кобзаря

Ежегодно 22 и 23 мая тысячи людей со всей Украины и из-за рубежа приезжают на Черкасщину в Канев почтить память великого сына украинского народа — Тараса Григорьевича Шевченко. 22 мая исполнилось 143 года со дня перезахоронения на украинской земле праха Великого Кобзаря. Тарас Шевченко был похоронен на Смоленском кладбище Петербурга. Позже прах поэта, согласно его завещанию, был предан земле на Чернечей горе в Каневе 22 мая 1861 года.

С хлебом и солью, портретами Шевченко встречали каневчане участников пешего перехода от Успенского собора до могилы Тараса Шевченко на Чернечей горе. «Живой коридор» из лучших художественных коллективов Черкасщины сопровождал участников перехода до самой вершины горы.

Возле могилы Кобзаря состоялся митинг-реквием. Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин вручил премии и грамоты победителям конкурса «Об’єднаємося ж, брати мої!».

Почтить память Тараса Шевченко в Канев приехали заместитель министра образования, наш земляк Тимофей Десятов, министр культуры Юрий Богуцкий, народный депутат Украины Виктор Ющенко. Поклониться праху поэта прибыли и делегации из Казахстана, Германии, Франции, Эстонии и Великобритании.

Звучали на Чернечей горе песни на стихи поэта, пели Кобзарю «Заповіт», а в Черкассах в эти скорбные дни городская власть устроила массовые гулянья в честь Дня города, цинично выставив на показ весь свой напускной патриотизм.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 20, 26.05.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 477 хитов: 14726
вчера: 723/26554
время генерации: 0.020576953887939; SQL запросов: 11