Медиагруппа «Антенна»  

Вольности козацкого города

Лиза БРОДСКАЯ# 14, 10.04.2002

Владимир Олейник вводит громаду в курс делаДесять дней, которые потрясли мир, — на исходе. Все остаются на местах: Волошин, сознательно заточивший себя в главном кабинете мэрии, и Олейник, не теряющий надежды изгнать из своей обители «оккупанта». За это время соперники успели осыпать друг друга таким количеством "мэрзких" эпитетов, что сложно представить, как спустя годы они уживутся не то что в одном городе, а и на одной планете. "Я положу конец разворовыванию бюджета!" — грозился Анатолий Борисович в каждую из подставленных ему телекамер. Украина млела. "Я попрошу посольство США очистить мой кабинет от террористов!" — как бы юморил Владимир Николаевич. В общем, прославились. Те, кто до сих пор и слыхом не слыхал о "вольном козацком городе", теперь понимающе восклицают: "О-о! Черкассы! Это тот самый город, где правят два мэра?!" Возможно, одним героям этой истории льстит, что они прорвали информационную блокаду. Быть может, другие, вошедшие в историю, были бы рады из нее выйти. А население вольного города наверняка уже просто подташнивает. У народа нет политических знаний, у него есть смутное политическое чувство. И это чувство — безнадега.

Через девять дней после выборов черкасская городская избирательная комиссия набралась мужества и огласила свой вердикт: признать выборы мэра Черкасс недействительными. Решение не стало сенсацией: все предыдущие события свидетельствовали, что ни на второй, ни на пятый, ни на девятый день комиссия не воспылает нежными чувствами к Волошину. Однако лишь 9 апреля объявили то, что можно было предугадать еще вчера. К тому же комиссия признала недействительными выборы в черкасский горсовет по округам №4 и №44. "Приговор" оглашался в здании Приднепровского райисполкома при большом скоплении народа. Журналисты ушли, теряясь в догадках: почему отменили выборы именно по этим двум округам? Кто в этих округах лидировал? Почему так и не были оглашены результаты выборов мэра? Пусть выборы были трижды грязными, но все-таки: кто прошел через эту грязь и составил первую тройку? Кто на "недействительных выборах" был первым? Волошин? Второй - Олейник или все-таки Сасько? Никаких цифр от главы горизбиркома Галины Олексенко никто не услышал. Она проявила стойкость и не стала оглашать предварительные результаты (если допустить, что протоколы с 8-ми избирательных участков все-таки канули в небытие).

Зато наконец-то был озвучен новый состав черкасского горсовета (за исключением лидировавших на участках №4 и №44, где выборы признаны недействительными). А также - оглашен полный список всех нарушений, которые имели место на выборах. Всего в комиссию поступило 287 жалоб от жителей города, зафиксировавших те или иные нарушения. Перевыборы мэра Черкасс и двух депутатов горсовета назначены на 9 июня этого года. Что это означает? Что будет, вероятнее всего, повторное выдвижение всех желающих побороться за кресло, в котором сегодня победоносно восседает Волошин.

Сегодня нельзя предугадать, как дальше будут развиваться события: будут перевыборы мэра или нет. Слово - за судом, который вправе отменить это выстраданное решение комиссии. Скорее всего, мэрская эпопея отныне переместится в судебную плоскость. На это уйдут недели, а может быть, и месяцы, пока не выскажутся все инстанции: районный, областной и, наконец, Верховный Суд. Процесс может тянуться до тех пор, пока на голову изможденного черкасщанина не упадет первый осенний лист. Не исключено, что все произойдет гораздо быстрее: в ближайшие дни суд отменит вердикт комиссии и примет решение, которое обжалованию не подлежит. На радость торжествующему Волошину. Знатоки его яркой биографии недаром ведь шепчут, что двое судей областного суда являются акционерами "Юрии".

В любом случае впереди - юридический стопор. Головной болью Владимира Олейника, у которого отобрали кресло и узел правительственной связи, по-прежнему остается "захватчик" Волошин. И надо думать, что испытание Волошина канализацией (см. с.3) - это только начало. У юриста Олейника наверняка припасено и много других заготовок.

Ощущая полную безнаказанность, "боец" Волошин не покинет кабинет мэра, хоть караул кричите. Ну, дерёвня! Представьте, если бы, скажем, Альберт Гор выкинул такой же финт Джорджу Бушу, уселся в его кресло и сказал: "Я - президент! У меня - протоколы с мокрыми печатками. Вали отсюда, Жора!" Нет, вы представляете что-нибудь подобное? А у нас - все "аллес гут", Лукьянец и Кочегаров (известный борец с терроризмом), — так те просто умиляются... И что это за ответ: "А Олейник сам 8 лет назад кабинет захватывал. Чем я хуже?" Это что-то на манер: "Сам дурак", если перефразировать. Эх, Анатолий Борисович, вы бы не копировали изъяны других, а показали, что умнее, честнее, интеллигентнее... Иначе какой людям резон избирать Волошина, если он такой же, как Олейник? А если не все сладится и перевыборы таки грянут, с каким лицом к народу выходить? И вообще, с лицом или с физией? Но главное: в случае, если перевыборы каким-то чудом состоятся, будет ли новый результат Волошина таким же высоким?

Есть на этот счет сомнения и у неунывающего Владимира Олейника. Еще полгода назад сложно было представить, что Владимир Николаевич будет так беззаветно бороться за свое кресло, как сейчас. Видимо, сегодня отступать некуда. А вчера? Вчера был шанс занять престижное 8-е место в блоке Юлии Тимошенко, но Олейник счел, что у него есть шанс в третий раз оседлать мэрский престол. Мол, парламент - не моё. И все было бы понятно и логично, если бы он, отказавшийся от проходного места в списке БЮТи, неожиданно не выдвинулся в парламент по "мажоритарке". Мэр и депутат одновременно - желание объять необъятное, но, увы, не подкрепленное соответствующими аргументами и пояснениями.

Есть люди, которые никогда не признают, что во всем, что с нами происходит, виноваты мы сами. Ну да Бог с ним, дело прошлое, сегодня этот "разбор полетов" уже не актуален. Нужно спасать утраченное, освобождать кабинет от "агрессора" и, как оптимисту (а Олейник - оптимист), готовиться к перевыборам, отвоевывая в судах право их провести.

Исход этого мероприятия может разочаровать обоих - и Олейника, и Волошина. И если станет окончательно ясно: всё, тупик, если "два бойца" ну никак не сдаются, в дело, того и гляди, вклинится какой-нибудь эмиссар из Киева, командированный "арбитром нации". Вот тогда можно сказать: "домэрствовались", "з вишні злазьте".









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 14, 10.04.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 168 хитов: 1877
вчера: 653/28380
время генерации: 0.054176092147827; SQL запросов: 11