Медиагруппа «Антенна»  

Католическая церковь судится с Черкасской облгосадминистрацией

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 21, 29.05.2002

Настоятель римско-католического прихода в г.Смела отец Александр Гурский подал иск в Смелянский горсуд с требованием привлечь к ответственности чиновников Черкасской облгосдаминистрации за бездеятельность, которая повлекла разрушение памятника культуры национального значения. Речь идет о храме Успения Святой Богородицы в Смеле. Он был построен в 1818 году и после революции использовался в разных целях, в том числе и как клуб. В 1998 г. католическая община Смелы предприняла первые попытки вернуть храм в соответствии с действующим законодательством. Как говорит отец Александр Гурский, пришлось обращаться во все инстанции — от городского головы Смелы до генерального прокурора М.Потебенько и президента Украины Л.Кучмы. Видимо, активность верующих не всем понравилась. В январе этого года неизвестные злоумышленники подожгли костел, который не горел даже во время войны... Только после всех этих героических усилий «удалось доказать чиновникам облгосадминистрации необходимость исполнения норм Конституции, действующего законодательства и Указов президента».

26 июня 2000 года храмы вернули верующим. В накладной было написано: «Костел — 1 шт.». Община готова была сама отремонтировать помещение (хотя и не обязана этого делать). Но снова столкнулась с необходимостью доказывать очевидное.

— В ремонте нуждается не только сам костел, — говорит А.Гурский. — Но и приходской домик, который составляет с костелом единый архитектурный ансамбль. Община должна где-то проводить богослужения, пока ведутся ремонтные работы в костеле. Мы хотели сделать временную часовню в этом домике, поскольку законодательство предусматривает возвращение и таких сооружений религиозным общинам. Но нам до сих пор не удается решить этот вопрос. Вот уже 2 года, как нас «футболят» из кабинета в кабинет. После многочисленных письменных обращений, жалоб, просьб, личных встреч с чиновниками разного ранга мы решили добиваться справедливости демократичным и цивилизованным путем — через суд. И 25 апреля сего года я подал заявление в прокуратуру Черкасской области с требованием признать меня гражданским истцом. Прокуратура ответила, но не по сути заявления. Затем я обратился с иском в Смелянский городской суд, в котором требую привлечь к ответственности чиновников облгосадминистрации за бездеятельность и нарушение прав человека (тут речь идет о праве верующих беспрепятственно совершать религиозные обряды). Иск суд вернул на том основании, что в нем указаны лишь фамилия и инициалы заместителя главы облгосадминистрации А.Ю.Чабана, который и курирует данный вопрос. А надо было, оказывается, указать полное имя-отчество. Не был также указан его домашний адрес. Суд предписал в течение 15 дней исправить указанные недостатки. Имя и отчество Анатолия Юзефовича мы сразу вписали в иск. А с домашним адресом вышел настоящий детектив. Я лично пошел в облгосадминистрацию, хотел попасть к губернатору, но тот был в Киеве. Удалось встретиться лишь с помощником Вадима Лешенко. Адреса помощник мне не дал, предложил прийти во вторник. Мой «прихожанин» пошел к самому А.Ю.Чабану и спросил у него его адрес. Но добиться от Анатолия Юзефовича информации о его местожительстве не удалось. Хотя у нас даже домашний адрес Папы Римского не является тайной...

Я же пришел во вторник, как мне и сказали. Помощник Вадима Лешенко пошел к Анатолию Чабану. Но тот и ему не дал своего адреса! Мне удалось попасть еще к помощнику Н.Бондаря, который руководит аппаратом облгосадминистрации. Но и он не дал адреса, сославшись на служебную тайну. Каким образом нам теперь судиться с облгосадминистрацией, мы не знаем. Придется нам просить суд установить местожительство уважаемого Анатолия Юзефовича...»

Отец Александр особо подчеркнул, что римско-католическая община не желает скандалов и разбирательств, но стремится лишь к тому, чтобы закон по отношению к верующим тоже исполнялся. «Если этого можно добиться только через суд, значит будет суд, — говорит он. — Причем мы не обязательно остановимся на украинском суде — если потребуется, дойдем до Страсбурга».

Падре обещал информировать нас о том, как дальше будут разворачиваться события. Но, заметим, досадно, что католики Черкасщины не находят общего языка с облгосадминистрацией и это до такой степени, что дело дошло уже до суда. Хотя в демократическом обществе именно суд является тем институтом, где решаются все спорные вопросы. И вопрос тут совсем не в домашнем адресе Анатолия Чабана, ведь для суда установить его не представит трудности. Скорее всего отсутствие адреса стало лишь удобным предлогом не принимать иск — наши судьи не очень-то любят разбираться с высоким начальством. Вопрос в другом: когда и каким образом будут, наконец, решаться проблемы римско-католической общины?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 29.05.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 586 хитов: 12581
вчера: 675/20583
время генерации: 0.039318084716797; SQL запросов: 11