Медиагруппа «Антенна»  

Пока «заедист» Терещук голосовал за Литвина, у него отобрали имущество

Сельское хозяйство, а украинское — в особенности, жить не может без кредитования. Но сегодня мы не станем анализировать причины, по которым имущество флагмана черкасского АПК — АО «Маис», руководимого бывшим замом главы облгосадминистрации и нынешним нардепом Сергеем Терещуком, попало в залог по невозвращенному гигантскому кредиту, выданному «Укрсоцбанком». Схема кредитования была крайне сложна, а в хозяйственной операции были задействованы сразу несколько структур, в том числе государственных. Одни структуры брали и тратили деньги, другие предоставляли залог под кредит, а в итоге все надеялись получить прибыль. Но это — тема для отдельной публикации. Сегодня же мы расскажем почти детективную историю о том, как банк пытался вернуть свои средства и как, потеряв надежду возвернуть деньги, вынужден был обратиться в суд.

Крайним же оказался «Маис» в лице СООО «Смелянское», предоставившего в залог самое ликвидное, как оказалось, имущество — парк дорогих импортных сельхозмашин. В счет погашения кредита по решению суда государственная исполнительная служба наложила арест и описала 50 единиц зерноуборочной техники, а это — комбайны «Кейс» и «Бергон». По времени эти события совпали с выдвижением и последующей победой Сергея Терещука на выборах в ВР по Городищенскому избирательному округу. Не станем утверждать, что мотивы выдвижения Терещука в нардепы связаны со сложным экономическим положением «Маиса», ведь победителей, как известно, не судят. Но пока Сергей Николаевич праздновал викторию и привыкал к новой роли и новому рабочему месту во фракции «заедистов», государственная исполнительная служба приступила к исполнению решения суда. Описав ликвидное имущество (комбайны «Кейс» и «Бергон»), она передала часть техники для аукционной продажи государственному специализированному предприятию «Укрспецюст».

Приобретя через аукцион, проводимый ГСП «Укрспецюстом», комбайн «Кейс» и уплатив 24 мая этого года необходимую сумму, новый хозяин вместе с представителем продавца тут же отправились в Городищенский район за комбайном. Одиннадцать часов служба безопасности «Маиса» и председатель местного КСП Андрей Петриченко препятствовали исполнительной службе в ее работе, одиннадцать часов потребовалось государственному исполнителю и начальнику Городищенской исполнительной службы Григорию Басаю для того, чтобы уже проданный комбайн «Кейс» в комплекте с одной жаткой на буксире под вооруженной охраной бойцов спецподразделения «Титан» отправился из Городищенского района в Черкассы. Но в этот день доехать к месту назначения колонне было не суждено: занявший неделю назад должность прокурора Городищенского района Василий Камьянец оказался крайне обеспокоен ситуацией с сокращением парка сельхозтехники района. И что он предпринял? А попросту позвонил командиру «Титана». Не помогло. Спецподразделение продолжало выполнять свою работу. Тогда в дело вклинился заместитель начальника Городищенского райотдела милиции с помощником, которые, догнав движущуюся колонну на частной автомашине ВАЗ-2105, перекрыли дорогу, как они сами выразились, «для обеспечения порядка»(какого именно и чьего порядка, не уточнили. — Авт.) и стали требовать различного рода документы: свидетельства на право собственности, паспорта, водительские права комбайнеров и т.д. После чего сообщили: есть, мол, необходимость отправить всю технику на штрафплощадку Городищенской районной ГАИ. Однако составлять какие-либо официальные документы — акты, протоколы — и тем более подписывать их, «стражи порядка» отказались. После двухчасовой задержки колонна все же двинулась в путь. Около трех часов ночи, не желая нарушать правила дорожного движения, «караван» стал на ночлег. Именно в это время служба безопасности «Маиса» с двух сторон заблокировала автомашинами «КАМаз» колонну с техникой. И снова, в течение 10 часов предпринимались попытки вернуть колонну «Маису».

А с раннего утра инспекторы Городищенской ГАИ вновь прибыли к месту остановки колонны и попытались изъять у водителей права и прочие документы.

Затем начальник Городищенской милиции лично привез в поле письмо (датированное 24 мая) за подписью прокурора Городищенского района Василия Камьянца, адресованное начальнику государственной исполнительной службы Городищенского района. Суть письма в следующем: в прокуратуру района поступило письмо от АО «Маис» с жалобой на действия исполнительной службы, в связи с чем необходимо приостановить действия по исполнению решения суда. И странно даже не то, что прокурор отказался выполнять решение суда, вступившее в законную силу. В направленном прокурором письме содержатся указания исполнительной службе, уже передавшей технику новому владельцу и формально не имеющей к ней никакого отношения. К тому же на роль посыльного прокурор почему-то выбрал начальника милиции, вероятно, надеясь произвести таким образом должное впечатление.

Письмо прокурора, приезд начальника районной милиции, телефонные переговоры с Черкасским УМВД привели к тому, что бойцы «Титана», добросовестно исполнявшие свои обязанности, в итоге оставили охраняемую ими технику и уехали. Но вследствие невероятных усилий колонна все же добралась до Черкасс.

Данная ситуация — это лишь попытка передачи новому владельцу первой из 50-ти описанных за долги единиц техники «Маиса». А вот 28 мая в Билозирье служба безопасности «Маиса» вообще не допустила государственного исполнителя, эксперта и представителя «Укрспецюста» к технике, на которую судом наложен арест.

Похоже, что перспектива уголовной ответственности не особо пугает руководство предприятия, возможно, небезосновательно рассчитывающего на поддержку экс-генерального директора, а теперь — народного депутата Украины по 195-му избирательному округу Сергея Терещука, экс-заместителя прокурора Черкасской области В.Федоренко, ныне работающего юристом АО «Маис» и еще более двух десятков бывших работников милиции различного уровня, составляющих ныне службу безопасности того же АО.

* * *

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили начальника государственной исполнительной службы областного управления юстиции Богдана Гука:

— Я не могу что-либо сейчас сказать по этому поводу, так как для этого мне нужно ознакомиться со всеми материалами дела и документами. Несмотря на то что облюст — вроде бы и контролирующий орган, однако государственный исполнитель — лицо процессуально самостоятельное. А окончательное решение в этом вопросе все-таки останется за судом.

Первый заместитель генерального директора АО «Маис» Сергей Пасека, рассказав о трудовом коллективе, проблемах и причинах, приведших к такому положению дел в АО «Маис», сообщил корреспонденту «Антенны» следующее:

— Нас, вопреки нашей воле, втянули в областную программу развития АПК, взвалив на нас тяжелую ношу. В связи с Указом Президента Украины «О реформировании сельского хозяйства» мы понесли убытки в сумме 16 млн. гривен. На 1.04.2002 года долг партнеров перед нами снова составляет почти 15 млн. гривен. Мы просили и банк, и исполнительную службу отсрочить исполнение решения суда до сентября 2002 года, тем самым дав нам возможность собрать уже посеянный нами урожай. Тогда мы сможем произвести расчет с кредиторами и сохранить АО «Маис» как производственную структуру.

* * *

Печально все это... При всех проблемах «Маис» все же остается флагманом АПК области. А причины возникших у АО проблем не всегда связаны с результатами его хозяйственной деятельности. Результат всегда плачевный тогда, когда в бизнес вмешивается политика. Но, возможно, Украине крайне необходимо, чтобы политикой занялись именно преуспевающие бизнесмены? Тогда и описанная выше история, напрямую связанная с неудачными экономическими экспериментами в Черкасской области, больше не повторится...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 21, 29.05.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 484 хитов: 17016
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0085551738739014; SQL запросов: 11