Медиагруппа «Антенна»  

Деньги-дребеденьги

Богдан Заболотный# 9, 10.03.2004

Швейцарский писатель Макс Фриш как-то сказал: «Деньги либо есть, либо их нет, в остальном же они не тема для разговора». Чтобы не уподобиться клубу банкиров, совместно медитирующих на тему финансовых потоков и монетарной политики, мы с вами также последуем фришевскому завету и после краткого вступления немедленно перейдем к изложению некоторых любопытных фактов, связанных с деньгами, тем самым переведя стрелки разговора с денег на человека, его историю. Человек — это ведь тема для разговора?

Уже в наше время народная мудрость «не в деньгах счастье» нашла свое продолжение в словах «а в их количестве». И такой кокетливый цинизм вполне понятен: живем небогато, поэтому то, что призвано быть только средством, нами мыслится как цель. Наличие большого количества денег в кармане в представлении большинства граждан является зримым признаком успеха, деньги, как принято считать, способны разрешить любые проблемы, обеспечить их обладателю благоденствие и безопасность — главные ценности современного мира. Подобное отношение к деньгам закономерно и объяснимо, более того — оно большей частью оправдано. Но есть тут один подвох: как сказал Бэкон, «деньги весьма хороший слуга, но очень дурной господин». Преувеличивая их роль, доходя в своем сребролюбии до обожествления дензнаков, скатываемся к денежному фетишизму, не тому богу молимся. Качества, которые приобретаем при этом, трудно назвать похвальными, ведь это и алчность, и скупость, и беспринципность, а также прочие, которым несть числа. Так что же, деньги виноваты? Нисколько, потому как не в деньгах зло, но в человеке, который сообщает деньгам частицу того зла, коим сам обладает. Таким образом, деньги не более чем жертвы человека, всепожирающие бедные овечки. И значит, лишь та революция станет успешной, которая не деньги победит, а человека. Что же до денег, то их достаточно загнать в кошару, и будет тогда на земле мир и в человецех благоволение.

Однако ближе к делу. Пройдя через бесчисленные руки, деньги становятся похожи на людей — у них своя жизнь, свои пути, свои приключения. Вот несколько примеров.

Известно, что у разных народов в разное время функцию денег подчас выполняли несколько неожиданные вещи — от собачьих зубов и кирпичного чая до лопат и человеческих черепов. В доколумбовой Мексике, например, деньгами служили наполненные золотым песком стержни птичьих перьев. На Новых Гебридах люд раскошеливался в основном копчеными циновками. А вот на Каролинских островах существовали деньги в виде камней размером с мельничный жернов. Ох и жалко ж мне тамошних буржуев! Впрочем, с такими деньгами капитализма не сваришь...

Первые монеты не имели надписей — такие монеты называют мертвыми. Одни из первых известных монет появились в Лидии и на острове Эгина (Древняя Греция), чеканились они из электра — природного сплава золота и серебра.

Слово «монета» — латинское. Металлические деньги называются так по имени Юноны Монеты (наставницы), в храме которой римляне чеканили свою «капусту».

Небезызвестный Диоген начал свою философскую карьеру с того, что помогал своему отцу подделывать деньги. Уличенный, он вынужден был отправиться в изгнание, во время которого примкнул к одной из самых раздолбайских философских школ — киникам, к деньгам относившимся с насмешкой.

Однажды римский император Калигула сильно поиздержал казну. Пораскинув мозгами, он приказал считать деньгами обычные ракушки, которых немерено на каждом морском берегу. Эта денежная реформа оказалась неудачной: новых «денег» никто не брал. С точки зрения политэкономии выходка Калигулы — чистое сумасбродство, а вот товарищи анархисты должны бы преклониться перед гением товарища Калигулы. Впрочем, современники были столь злы на Калигулу, что после его смерти переплавили все деньги, что были выпущены в годы его правления.

Римский полководец Марк Лициний Красс был не только сенатором, но и ростовщиком, причем у него в должниках ходила большая половина сената. Думаю, нетрудно догадаться, на кого постоянно оглядывалась тогдашняя «парламентська більшість».

Банки получили свое название от итальянского слова «банко», которым назывался стол средневекового валютчика-менялы. Из итальянского же заимствовано и много других хороших слов — «мафия», например, или «бандит».

К деньгам, точнее к их изготовлению, имели отношение и многие знаменитые люди, к примеру, Леонардо да Винчи и Бенвенуто Челлини. Долгое время был директором Лондонского монетного двора Исаак Ньютон. А одним из первых нумизматов был Франческо Петрарка.

По-татарски «денга» — «звонкий», отсюда и «деньги». Что же касается украинского слова «гроші», то оно происходит от итальянского «гросса» — «толстый». Именно поэтому «грошовиті» люди нередко весьма упитанны.

При Екатерине І в России делались медные рубли весом в 1,6 кг. Когда в 1748 году Ломоносов получил в награду за написанную им оду две тысячи рублей, сей гонорар пришлось везти на двух возах. Хорошо бы и теперь оплачивать труд некоторых авторов в подобной валюте. Что, Даша Донцова, написала новый роман? Так получи же груженый медью состав! Гонорар цветметом.

Новые русские во многом уступают старым. Так, фаворит Екатерины ІІ Григорий Орлов однажды сшил себе парадные панталоны стоимостью в миллион рублей. Представляете, как он веерил пальцами в таких-то портках?

Оказывается, при Анне Иоанновне в России ходило столько же фальшивых денег, сколько и настоящих. А вот исландец Халлдор Лакснесс писал: «Настоящих денег не бывает, они все фальшивые».

Чтобы во время войны подорвать экономику враждебной страны, ее рынок наводняют фальшивыми деньгами. Во время Семилетней войны англичане начеканили массу немецких зильбергрошей и пустили их в обращение среди населения Пруссии. Однако малость обсчитались: поддельные деньги содержали больше серебра, чем настоящие.

Чудеса инфляции: в Германии после денежной реформы 1924 года за одну новую марку брали 10000000000000000000000000000000 старых. Думается, каждый второй немец, пересчитывая свои капиталы перед обменом, сильно выражался. «Scheisse, —говорил. — Lecken Sie mir Arsch».

И последнее. Общеизвестное обозначение доллара знаком $ берет свое начало в XVIII веке, когда в США ходила испанская монета «столбовой пиастр». На ней изображены перевитые лентой Геркулесовы столбы — две скалы по сторонам Гибралтарского пролива. Встретив американца, расскажите ему об этом.


А попрощаться с уважаемыми читателями хотелось бы в таких выражениях: включившись в погоню за деньгами, не увлекайтесь до самозабвения! Помните: деньги — всего лишь мелочь, пятаки да гривенники, даже если исчисляются они миллиардами и триллионами.

В І веке н.э. римский император Веспассиан обложил налогом общественные уборные Рима. На укоризненное замечание своего сына Тита: что ж ты, мол, батя, делаешь, нашел, дескать, на чем деньги зарабатывать, — Веспассиан цинично ответил: «Деньги не пахнут». В наше время тоже на чем только не зарабатывают люди, прямо Веспассиан на Веспассиане. И все же вопрос остается открытым: пахнут деньги или нет? Попытаться закрыть его мы попросили нескольких черкасщан.

Галина Андреевна, 46 лет, повариха:

— (Обиженно). А я их не нюхаю.

Николай, 27 лет, системный программист:

— Если ты поставил себе цель заработать побольше денег, то ради них пойдешь на все. Поначалу люди беспокоятся, совесть их мучает, а потом привыкают и перестают напрягаться. Я такие случаи знаю.

Валентин Игоревич, 32 года, социальный работник:

— Сейчас существует масса способов отмывать «грязные» деньги. После этой процедуры даже самые «вонючие» бабки пахнут французскими духами. Продал оружие, деньги вложил в благотворительность, на этом заработал, да еще и прославился на всю страну. Сейчас все деньги мира так или иначе замешаны на крови и на грязи.

Анна, 18 лет, студентка:

— Я пока еще не зарабатываю, а в чужие карманы заглядывать не привыкла. Это личное дело, на чем деньги зарабатывать.

Леонид Данилович (не тот):

— Ну, зарабатывает много людей на некачественной продукции, пусть. Так ты внимательнее будь, хитрее. Сейчас нужно зарабатывать, а не деньги нюхать.

Дина Васильевна, 59 лет, пенсионерка:

— Деньги — это такое зло! Вот вчера наторговала немножко, а кто знает, где эти деньги раньше побывали. После денег всегда надо руки мыть.

Сергей Ильич, 46 лет, приемщик стеклотары:

— А чего им пахнуть? Захотел денег, так давай работай, нечего носом вертеть. Если все в рамках закона, если государство позволяет, смело зарабатывай на чем угодно.

Андрей, 25 лет, не работает:

— Смотря на чем ты их заработал. Если своим потом, то они потом и пахнут, а если нажился на ком-то, кого-то «кинул», то они сроком пахнут. Только хрен кого сажают...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 10.03.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 701 хитов: 34850
вчера: 617/35201
время генерации: 0.013060092926025; SQL запросов: 11