Медиагруппа «Антенна»  

Вчерашний день в Черкассах или 9 марта, три года спустя


Бледно и уныло отмечалось 190-летие Великого Кобзаря в Черкассах 9 марта с.г. — традиционное возложение венков к памятнику поэта и торжественное собрание в Драмтеатре с участием преимущественно обитателей Белого дома, закончившееся концертом местных мастеров сцены. Одним словом, официоз в своем худшем варианте. «Забойщиками» во всех этих меро-приятиях были вторые лица, поскольку губернатор и председатель облрады по разным причинам отсутствовали. Утром того же дня один из российских телеканалов показал господина Лешенко в Брунее среди лиц, сопровождавших Л.Кучму в зарубежном вояже.

В это же время напротив Белого дома, на противоположной стороне бульвара Шевченко, проходил инициированный социалистами митинг, посвященный третьей годовщине акции «Украина без Кучмы». Пугливая черкасская милиция, действуя по принципу «как бы чего не вышло», перекрыла все подходы к твердыне власти крепкой металлической оградой. Очевидная малочисленность аудитории, что-то около четырех десятков человек, явно не воодушевляла выступающих на яркие, впечатляющие речи. Даже такой искушенный оратор как В.Олейник был явно не в ударе. Те же традиционные штампы типа «злочинный режим», те же призывы бороться с ним конституционными методами, то же длинное перечисление неправедных деяний Л.Кучмы.

Следует отметить, что из участников печально известных событий 9 марта 2001 года на митинге присутствовало не более десятка. По-видимому, тот март окончательно стал достоянием истории. Оппозиция по-прежнему винит во всем режим, поминает Шевченко и Гонгадзе и уже совсем не вспоминает о том историческом шансе, который выпадает максимум раз в столетие, шансе, способном изменить судьбы страны, но навсегда упущенном три года назад.

Прохожие, получив бесплатно экземпляры оппозиционных изданий, продолжали свой путь, не задерживаясь, чтобы послушать очередного выступающего. Немногочисленная публика, состоящая в основном из функционеров штабов отдельных оппозиционных партий, журналистов, сотрудников СБУ и милиции (в форме и без оной), реагировала на происходящее довольно вяло. Лишь чиновники из облгосадминистрации не скрывали своего удовлетворения мизерным количеством участников митинга. Небольшое оживление наступило лишь тогда, когда речь зашла о противоправном судебном преследовании популярной украиноязычной оппозиционной газеты «Сільські вісті».

Закончилось все пусканием петард, которые почему-то не взрывались, а лишь густо дымили. Финал был достоин всего действа. Скучно, господа власть и оппозиционеры, ей Богу, скучно!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 10.03.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 577 хитов: 11906
вчера: 617/18851
время генерации: 0.43836617469788; SQL запросов: 11