Медиагруппа «Антенна»  

МАЖОРИТАРКЕ ПРИШЕЛ КОНЕЦ

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 9, 10.03.2004

На прошлой неделе сбылась мечта украинской оппозиции — проголосован в первом чтении законопроект о пропорциональных выборах. В случае дальнейшего продвижения закона и принятия его в последующих чтениях , а это, вероятно, случится уже во время текущей сессии Верховной Рады, он существенно изменит правила и принципы проведения избирательных кампаний.

Пока трудно судить о содержании законопроекта. Ведь парламентарии не голосовали за его текст и постатейно, а спикер просто вынес постановление о голосовании за него в первом чтении. На самом деле именно за это постановление и проголосовали 262 народных избранника.

Главное, что может принести новый закон о выборах , — депутаты-мажоритарщики больше избираться не будут. Голосование за избрание депутатов ВР будет проходить по одномандатному общенациональному округу. Мы с вами будем голосовать не за отдельных депутатов, а за партии и блоки. Причем, вероятнее всего, «планка», т.е. барьер для прохождения в парламент будет снижен с 4% , как было предусмотрено ранее, до 3%. Партия либо блок, принимающий участие в выборах, должен будет внести в Центризбирком 500 тыс. гривен в качестве залога.

Новым законопроектом предполагается также определение понятия «политическая реклама», которой теперь будет являться обнародование информации, имеющей целью «воздействие на сознание избирателей».

Законопроект предусматривает также, что статусом наблюдателей теперь будут наделены лишь «официальные наблюдатели от партий и блоков, участвующих в избирательном процессе».

Принятие «пропорционалки» было одним из требований, выдвигаемых компартией и социалистами в обмен на поддержку политреформы. Голосование в первом чтении фактически открыло дорогу окончательному принятию предусмотренных в ней изменений Конституции. Можно предположить, что принятие названного закона о выборах в дальнейшем приведет и к изменению принципов избрания депутатов местных советов. Ведь одним из пунктов политреформы являлась именно гармонизация систем местных выборов с выборами президента и парламента.

В любом случае общество выиграет от этих изменений. Возрастет роль политических партий и их ответственность за принятие тех или иных решений Радой. В комплексе с перераспределением полномочий между кабмином, президентом и Верховной Радой политическая система в Украине имеет все шансы стать реально более демократичной и открытой.

Вот только в наличие искренней заинтересованности в этом у большинства сегодняшних народных избранников верится с большим трудом. Вопрос политреформы давно стал спекулятивным, а оппозиция в лице БЮТ и «Нашей Украины» всячески открещивается от принятия законопроекта. Выходит, что политика в Украине — это не искусство компромиссов, как принято считать на Западе, а искусство политических спекуляций... А народу по-прежнему отводится лишь роль статистов. Ведь дело совсем даже не в том, как голосуют. И не в системе выборов. Вопрос в ином — в элементарной порядочности и последовательности политиков. Ведь если депутат не выполняет свои предвыборные обещания, нам абсолютно без разницы — избран ли он по партийному списку или на мажоритарном округе. Возможности повлиять на него, отозвать или поменять на более честного у нас с вами по-преж-нему не будет.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 9, 10.03.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 382 хитов: 10587
вчера: 854/23332
время генерации: 0.050670862197876; SQL запросов: 11