Медиагруппа «Антенна»  

«Обычная» история

Для меня эта история началась с кладбища. В тот день мы хоронили друга, молодого парня, умершего от рака. Когда похороны были окончены и люди начали расходиться, пошел и я, не спеша, рассматривая портреты на памятниках. Один из них буквально приковал к себе мой взгляд. Те, кто шли рядом со мной, тоже остановились, глядя на портрет. Впечатление от него было не менее сильным, чем царящее в наших душах чувство безвозвратной потери, осознания того, что мы только что навсегда простились с другом. С портрета, установленного на совсем свежей могилке, смотрел трехгодовалый малыш, во взгляде которого каждый из нас почувствовал пережитую этим крошечным созданием скорбь и боль. Мы постояли, перекрестились, попросили Господа, чтобы Он упокоил душу этого ребенка, и пошли дальше.

Прошло совсем немного времени, наступила Радуница (Гробки) и я опять оказался на кладбище. Проходя мимо уже знакомой могилы, я увидел родственников этого малыша. Подойдя к ним, не удержался и спросил: «От чего умер ребенок?». Ответ меня потряс: «От рака».

— Как от рака? Такой маленький и умер от рака?!!

— Да, от рака.

Так у меня завязался разговор с совсем молодой мамой, у которой в этой могилке лежал крошечный страдалец. От нее я и узнал подробности этой истории.

Началась она, как и многие другие истории, похожие на эту, вполне традиционно. В одном селе на Черкасщине жил мальчик, по соседству с ним — девочка, которая время от времени приезжала из города к бабушке погостить. Дети, вполне естественно, подружились. Время шло, мальчик стал парнем. Пора было обзавестись семьей, искать пару, и соседская теперь уже девушка оказалась как нельзя кстати. Они поженились и приехали жить в Черкассы. И, быть может, в этой семье все действительно сложилось бы традиционно: у мужа жена, работа, любовница (увы, это вполне соответствует критериям современной нравственности и даже приветствуется), если бы не одно «но»: в семью пришло горе, и ситуация строго потребовала определиться — жить по вечным законам или по «удобным».

Случилось же вот что: родился ребенок, первенец, но радость была недолгой. Через полтора года малыш тяжело заболел. Он жаловался на боли, температурил, боялся ходить. Спустя какое-то время врачи установили причину недуга — рак.

Для всех, кого мне приходилось видеть из числа больных этой страшной болезнью, первое сообщение о ней означало, что с этого момента начинается период тяжелейших испытаний, которые иначе как несением креста и не назовешь. Что ж тогда говорить о муках, выпавших на долю такого крошечного создания! Казалось бы, перед лицом беды отцу и матери нужно было объединить все свои физические и духовно-нравственные силы. Но, увы, тяжесть борьбы за жизнь ребенка целиком легла только на слабые женские плечи. Мать малыша рассказывала, что когда им приходилось подолгу лежать в больницах, отец ребенка почти не навещал их, а если и навещал изредка, то всегда ограничивался предельно кратким разговором в больничном коридоре и почти никогда не заходил в палату, чтобы взглянуть на малыша. Им часто приходилось ездить на лечение и всевозможные обследования в Киев, Санкт-Петербург, в Москву; он их не то что ни разу не сопровождал, даже не удосуживался проводить, когда отправляться в дальнюю дорогу надо было рано утром. И если такое поведение с трудом, но все же можно объяснить «естественной» черствостью или ленью, то объяснение другим «странностям», появившимся в эти трагичные времена, отыскать вообще невозможно.

В самый разгар болезни малыша домой к нашим героям кто-то стал частенько названивать. Когда к телефону подходила жена, абонент на другом конце провода поспешно клал трубку. Когда на звонок отвечал муж, происходил весьма любезный разговор, после которого он куда-то таинственно исчезал. В этот самый напряженный период борьбы за жизнь малыша, период максимальной концентрации сил, героине этой статьи было не до выяснения отношений и не до бракоразводных процессов. Но после смерти сына, когда развод все же состоялся, ей опять пришлось побывать в селе у бабушки. Там она узнала от друзей своего бывшего мужа, что, когда она лежала в больнице с умирающим крохой, он привозил в село на показ родителям некую особу в качестве кандидатуры будущей жены. Друзьям он хвастался, что дела идут прекрасно, что у него есть любовница. Когда же те спрашивали: «А как же ребенок?», он замолкал и ничего не отвечал.

Эта история, скажете вы, обычная, бывают, мол, и хуже. Но как бунтует все внутри против этой «обычности»! Конечно, смерть никого из нас не спросит, когда ей явиться за каждым и готовы ли мы к ее визиту. Поэтому так важны для нас обстоятельства, при которых человек расстается с жизнью. Ведь никому не безразлично, какую память оставит он на земле после своего ухода. Не может это не заботить и окружающих того, о ком говорят, что он «зрит к смерти». Конечно, никто не станет спорить: каждый сам вправе решать, как строить свое счастье. Но бесспорно также и то, что не всякое время и не всякую ситуацию можно использовать для этого. Можно сколь угодно безразлично относиться к женщине, которую разлюбил, но только не к своему ребенку — это противу естества человеческого. Последние слова, с которыми маленький мученик уходил из жизни, были: «мама, вава». Папу он, по привычке, звать не стал.

Обыватель









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 8, 03.03.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 59 хитов: 344
вчера: 580/19299
время генерации: 0.0088260173797607; SQL запросов: 11