Медиагруппа «Антенна»  

Преступления есть, наказания нет

Володимир МАМАЛИГА# 8, 03.03.2004

Для тех, кто еще не слышал, сообщаем, что вот уже месяц как все ветви власти по указанию Президента Украины преодолевают взяточничество, экономическую преступность и другие виды коррупции. Борются сами с собой и, судя по Черкасщине, небезуспешно, так как все высокие чиновники сидят на своих местах при тех же портфелях. СИЗО тоскует в ожидании. А правоохранительные органы неустанно, во исполнение президентского Указа, информируют якобы о борьбе на фронтах коррупции.

Недавно пресс-служба облгос-администрации распространила пресс-релиз под названием «Борьба с преступностью продолжается». В нем представлена информация «о мерах по разоблачению на протяжении 2002-2003 годов актуальных экономических преступлений, материальные убытки от которых составили более одного миллиона гривен». Согласно этой информации, сотрудниками служб по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Черкасской области было возбуждено 37 уголовных дел, из них в сфере банковской деятельности — 4, внешнеэкономической — 3, приватизационной — 10, в бюджетной — 7, в АПК — 10 и 2 — в топливо-энергетическом комплексе. Были также названы наиболее типичные преступления, по которым суды вынесли приговоры.

Так, например, предстал перед судом директор сельхозпредприятия в с. Веремиевка Чернобаевского района. Он незаконно передал имущество совладельцев имущественных паев бывшего КСП в аренду СП «ДАКО». Убытки, нанесенные паевикам, составили 2 млн. 881 тыс. грн. Директору Чернобаевский районный суд присудил 3 года лишения свободы с испытательным сроком в один год. То есть, если за время испытательного срока бывший директор больше ни у кого ничего не украдет, то останется на свободе.

Как сообщается в пресс-релизе, председатель правления СПК «Рось», что в селе Богачовка Христиновского района, гражданин Выдрик сфальсифицировал 86 договоров аренды тоже имущественных паев, прибрав, таким образом, к рукам 1 млн. 900 тыс. грн. Христиновский районный суд приговорил Выдрика к 2 годам лишения свободы тоже с испытательным сроком в один год.

Директор СООО «Млиев», что в селе Млиев Городищенского района, Яжук самолично, без собрания совладельцев распорядился административно-бытовым комплексом. Он продал его одной из частных фирм по заниженной, как водится, цене. В результате совладельцы сельхозпредприятия были обворованы более чем на 1 млн. грн., а директора суд приговорил за содеянное к 4 годам лишения свободы... с испытательным сроком в один год.

К сожалению, в пресс-релизе не было информации о наказаниях, которые понесли виновные в совершении указанных выше 17 преступлений в бюджетной и приватизационной сферах. Может быть, они находятся в числе тех 20, по которым еще продолжается расследование? Или преступники, обворовавшие налогоплательщиков, «прихватизировавшие» целые имущественные комплексы, а то и заводы, понесли еще меньшее наказание, чем директора сельхозпредприятий?

Все мы, изучая в школе Достоевского, уяснили, как нам казалось, главный принцип правосудия — неотвратимость наказания за совершенное преступление. А вот наши правоохранители и служители фемиды, по всей видимости, имеют иное представление об адекватности наказания преступлению. Поэтому простой люд и недоумевает, когда одних за техническую бухгалтерскую ошибку осуждают, а других за обворовывание народа — отпускают.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 8, 03.03.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 540 хитов: 11192
вчера: 675/20583
время генерации: 0.025031089782715; SQL запросов: 11