Медиагруппа «Антенна»  

КРАВЧЕНКО И ТОМЕНКО РАССЕКРЕТИЛИ ГОСТАЙНУ?

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 8, 03.03.2004

Николай Томенко, член парламентской фракции «Наша Украина», побывал на прошлой неделе в Германии и встретился с генералом-перебежчиком Валерием Кравченко. Генерал передал депутату секретные документы, которые тот в прошлую пятницу отдал Генеральной прокуратуре Украины.

Лишь несколько дней потребовалось прокурорам для того, чтоб, разобравшись в предоставленной информации, вынести свой вердикт — отказать в возбуждении уголовного дела. По словам генпрокурора Васильева, проверка никаких нарушений закона в материалах Кравченко не выявила, поэтому оснований для возбуждения уголовного дела нет. «То, что приводил Кравченко, мы проанализировали — нарушений нет. Это окончательный вывод», — сказал Геннадий Васильев. Он отметил, что проверка не установила указаний генералу Кравченко от руководства по поводу слежки за кем-либо.

Данное заявление генпрокурора полностью опровергает ранее озвученные заявления Валерия Кравченко. Но неясным пока остается, будет ли возбуджено дело относительно самого генерала, который до сих пор является высокопоставленным офицером СБУ, а, следовательно, официально – носителем государственных секретов. Геннадий Васильев считает, что Кравченко должен добровольно вернуться в Украину, «без всякой передачи (экстрадиции) вернуться: это было бы и логично, и правильно со всех сторон». «Что же касается его как юриста, то у меня очень большие сомнения. Наверное, правовую оценку своим действиям он давать не может», — заявил генпрокурор.

Однако возникает еще один интересный вопрос — о правомерности передачи секретных материалов Томенко, являющемуся, по крайней мере официально, обычным депутатом, пускай даже руководителем парламентского комитета. Как генерал мог передать секретные документы гражданскому лицу? Может, Томенко тоже служит в СБУ?!! А если нет, то выходит, что при содействии нашеукраинского депутата-патриота Кравченко рассекретил документы, могущие, по мнению экспертов, с которыми удалось связаться корреспонденту «Антенны», содержать ключи к кодам секретной информации, передаваемой украинскими спецслужбами своим зарубежным сотрудникам. Представляете, какой урон безопасности страны это может нанести?!! И кто гарантирует, что Николай Томенко, получив из рук генерала пакет с восемью секретными документами, направился прямехонько в аэропорт, а не, скажем, в какое-нибудь иностранное представительство, где имеется обычный ксерокс?

Отдавал ли себе отчет нашеукраинец, что возможно содействует банальному предательству? Однако комментариев по данному вопросу ни со стороны СБУ, ни со стороны дипломатического ведомства пока не поступало.

Один из упомянутых экспертов сообщил нам, что большинство бывших коллег генерала считают: причиной его поступка явилось отнюдь не стремление разоблачить «злочинный режим», а простой меркантильный интерес. Кстати, генерал в своих ранних интервью не особо стремился это скрыть. Пенсионный возраст, отсутствие карьерной перспективы могли послужить Валерию Кравченко хорошим стимулом попытаться изобразить из себя «Мельниченко-2», который стал на Западе едва ли не символом борьбы за украинскую демократию.

Очевидно, что «шпионский скандал» пока далек от завершения. Вряд ли Кравченко после случившегося рискнет вернуться на Родину, где, вероятно, его ожидает возбуждение уголовного дела. Устное разрешение рассекретить все, что ни пожелает Валерий Кравченко, которое в полусерьезной форме высказал во время своего брифинга на прошлой неделе президент Кучма, не освободит Кравченко от уголовной ответственности за фактически совершенное им, по крайней мере должностное, преступление.

Так что реальной пользы в борьбе со «злочинным режимом» от Кравченко пока нет. Но лавры борца и страдальца ему уже обеспечены. Подтолкнет ли это кого-то из его коллег к совершению аналогичных «патриотических» поступков? Указ Кучмы о «деКГБизации» власти как нельзя лучше способствует этому.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 8, 03.03.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 604 хитов: 17878
вчера: 765/21950
время генерации: 0.018789052963257; SQL запросов: 11