Медиагруппа «Антенна»  

Прибыльные надежды налоговиков

Володимир МАМАЛИГА# 7, 25.02.2004

Приятно беседовать с умным человеком, даже если он — налоговик и если вопросы, разумеется, задаете ему вы, а не наоборот. В феврале исполнился год с тех пор, как государственную налоговую администрацию в Черкасской области возглавил Алексей Любченко. Срок для главы этого ведомства на Черкасщине немалый, если учесть, что за последние 5 лет на этом посту сменилось 4 руководителя. На прошедшей неделе в понедельник Алексей Любченко на пресс-конференции подвел итоги работы вверенной ему администрации за 2003 год. Судя по результатам работы, беспокоиться за дальнейшую карьеру нашего главного налоговика причин нет.

По рейтинговым оценкам ГНА Украины, налоговая служба области с 12 места в 2002 году «взлетела» в тройку лучших по стране. Еще бы, поступления в госбюджет от Черкасщины возросли более чем на 24,4 % и в несколько раз превышают рост ВВП по области. Алексей Любченко в отличие от своих предшественников не пытался уверять журналистов в том, что увеличения налоговых поступлений удалось добиться при общем снижении налогового давления.

Не скрывая удовлетворения, главный налоговик области заметил, что впервые перевыполнение показателей бюджетов всех уровней было достигнуто не за счет накопления переплат, а благодаря усовершенствованию контрольно-экономической работы всех подразделений налоговой службы.

Провозглашенный Алексеем Любченко год тому назад курс на человеческие отношения с налогоплательщиками тоже, по-видимому, дал результат. Во всяком случае в минувшем году от налоговой любви Родины-матери укрывались не более 15% налогоплательщиков, остальные же 85% добровольно платили налоги в казну. А после того, как год назад налоговиков области нацелили «помогать налогоплательщикам использовать свои ресурсы и рационально организовывать свою деятельность», число предприятий, из года в год декларирующих убытки, сократилось в два раза, а сама сумма убытков уменьшилась более чем на 180 млн. грн.

В рамках налаживания «партнерских отношений с налогоплательщиками» дополнительные поступления по актам документальных проверок возросли по сравнению с 2002 годом более чем на треть. Эффективное использование основного налоговыжимательного инструмента — контрольно-проверочной работы наиболее ярко иллюстрирует тот факт, что в 2003 году каждая шестая (!) гривна поступила в бюджет «при непосредственном вмешательстве налоговых органов», и в основном — налоговой милиции, которая в 2003 году выявила 270 преступлений в сфере налогообложения.

В ходе отработки предприятий, применяющих схемы минимизации доходов, незаконного возмещения НДС, легализации «грязных» денег, налоговые милиционеры взыскали в бюджет более 19 млн. грн. и изъяли из незаконного оборота подакцизных товаров на сумму более чем 2 млн. грн. Только в период проведения операции «Акцизная марка» была прекращена деятельность пяти подпольных цехов по изготовлению алкогольных напитков. Об этом рассказывал на пресс-конференции первый заместитель главы налоговой администрации области — начальник управления налоговой милиции Сергей Плакущий. Видимо за высокие результаты в работе Сергей Владимирович — единственный из замов — был удостоен чести присутствовать вместе с главой администрации на пресс-конференции.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Любченко рассказал, что за последнее время на 13% уменьшилось число удовлетворенных судом исков в пользу налогоплательщиков, которые в судебном порядке оспаривали решения налоговых органов. При этом главный налоговик области заверил журналистов, что под пристальное внимание налоговых органов будут впредь попадать не мелкие нарушения, а серьезные преступления, дабы не попустительствовать воровству крупного масштаба.

Для усиления кадрового потенциала Алексей Любченко планирует возвратить в налоговую службу сотрудников, ушедших в 90-е годы на работу в аудиторские фирмы. Уж они-то точно знают все схемы уклонения от уплаты налогов! Зарплату возвращенцам обещают достойную.

Местные органы власти уже понарассказывали всем и вся, что в нынешнем году поступления в местные бюджеты сократятся по причине снижения ставки подоходного налога до 13%. Однако среди налоговиков паники не наблюдается. Алексей Любченко объяснил, что объем поступлений уже просчитан, потери будут компенсированы за счет расширения налоговой базы и проведения налоговой реформы. Что именно и куда налоговая собирается расширять, главный налоговик области объяснять не стал. Но заметил, что инициатива правительства обложить налогом на добавленную стоимость почти все, что шевелится, по меньшей мере неразумна.

«Когда готовился госбюджет, мы подавали свои предложения, в том числе и относительно нецелесообразности введения НДС на некоторые товары и услуги. Однако никто не учел эти замечания, и народные депутаты приняли госбюджет, по всей видимости, глубоко в него не вникая, — говорит Алексей Любченко. — Складывается впечатление, что некоторые статьи бюджета не более чем пиар-ходы, и таковыми и задумывались. Однако подобный популизм при формировании основного финансового документа страны может привести к разбалансированности ее экономической системы».

Поинтересовались журналисты у главного налоговика и о пресловутых косвенных методах, которыми так запугивали предпринимателей. Оказалось, что при помощи этих методов выявляется не более 1-2% преступлений в сфере налогообложения. В областной налоговой администрации, по словам Алексея Любченко, создано специальное управление, которое устанавливает источники доходов предпринимателей, разъезжающих на крутых авто, проживающих в шикарных квартирах и являющихся, согласно декларации о доходах, чуть ли не бомжами. Но косвенные методы выявления подобных уклонистов, как выясняется, не всегда в судах считают достаточной доказательной базой.

В числе кормильцев бюджетной сферы, т.е. образцовых налогоплательщиков главный налоговик назвал такие предприятия, как табачная фабрика и «Лиггет-Дукат Украина», Черкассыоблэнерго», «Черкассыгаз», «Укр-телеком».

Приоритетными направлениями работы налоговой службы в нынешнем году останутся борьба с теневыми доходами, уменьшение числа убыточных предприятий. Под пристальным вниманием людей с налоговым «ружьем» по-прежнему — игорный бизнес, торговля, подакцизные товары и, конечно же, «поиск новых форм работы с налогоплательщиками».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 25.02.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 481 хитов: 19961
вчера: 653/28380
время генерации: 0.013812065124512; SQL запросов: 11