Медиагруппа «Антенна»  

Долги по зарплате: «черный список» губернатора

Володимир МАМАЛИГА# 7, 25.02.2004

Недавно глава Черкасской облгосадминистрации Вадим Лешенко издал уже второе за свою бытность на этом посту распоряжение о ликвидации задолженности по зарплате. Надо сказать, что в промежутке времени между первым и вторым «посланиями» губернатора к должникам задолженность по зарплате таки сократилась на 14,5 млн. грн. и теперь составляет 29 млн. 976 тис. грн.

На первый взгляд, ситуация сегодня не такая и обвальная, как, скажем, в конце 90-х годов. Тогда общую картину «портили» еще и долги бюджетникам, сегодня таковых нет. Но есть почти безнадежная задолженность перед селянами и работниками ряда промышленных предприятий. Эксперты склонны считать, что большая часть этих долгов так и останутся невоз-вратными.

Значительные суммы долга по зарплате, отмечается в распоряжении губернатора, «...(более 1 млн. грн.) в Лысянском, Каменском, Каневском районах, в городах Черкассы, Смела, Канев, Умань».

Львиная доля задолженности по-прежнему приходится на предприятия промышленности. Причем на некоторых из них долги по зарплате «тянутся» с 1994-95 годов и до сих пор не выплачиваются.

В «черном списке» самых крупных должников, означенных в губернаторском распоряжении, — государственные предприятия: НПО «Ротор», Смелянский машиностроительный завод «Оризон», Черкасский завод химических реактивов, коммунальное предприятие «Черкассыэлектро-транс»; акционерные общества: «Каневский электромеханический завод «Магнит», «Черкасское АТП №17127», «Черкасский шелковый комбинат», «Темп», «Мехбуд».

Судя по этому списку, ответственность за невыплаченную зарплату распределяется поровну между недобросовестными руководителями и... государством (ведь часть предприятий —государственной формы собственности!).

Ни для кого не секрет, что многие руководители просто игнорируют требования и президента, и правительства, и губернатора. Зарплату если и насчитывают, то выплачивают частично, на некоторых предприятиях уклоняются от выплаты задолженности, открывая какие-нибудь ООО с новыми банковскими счетами.

И не случайно по итогам проверок только территориальной госинспекции труда области в 2003 году было передано в суд 336 протоколов о наложении штрафов и 59 представлений о привлечении руководителей предприятий к уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Скольких из этих руководителей действительно привлекли к ответственности, в распоряжении почему-то не указывается. Хотя в общем-то ясно, почему. Потому что как для руководителей, так и для властей долги по зарплате стали нормальным явлением. А тысячи работающих черкасщан по-прежнему обречены стоять в безнадежной очереди за собственной зарплатой.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 25.02.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 638 хитов: 11229
вчера: 934/20690
время генерации: 0.013076066970825; SQL запросов: 11