Медиагруппа «Антенна»  

Старость на радость

Богдан Заболотный# 4, 04.02.2004

Если уподобить человеческую жизнь музыкальному произведению, то старость, как ее завершающую часть, уместно будет назвать кодой. Отзвучали основные темы, стали плавнее движения, медленней темп. Вот, наконец, и диминуэндо, долгий, но последний и уже затихающий мотив. «Дальнейшее — тишина». Устало спускается смычок, и скоро печальная скрипка ляжет послушно под крышку футляра.

В жизни каждого человека, переступившего порог зрелости, рано или поздно наступает момент, когда старость во всех ее проявлениях начинает вызывать беспокойный и несколько болезненный интерес. Отмечаешь черты старения в облике и поведении близких, обращаешь внимание на лица, речь, движения, походку встречных стариков, фиксируешь, прикидываешь, сопоставляешь. Примеряешься, одним словом. Что то ждет меня? Какие перемены произойдут в моей жизни, пока еще цветущей и пахнущей, когда старость взмахнет своею кистью? Что станет с пресветлыми цветами души, когда первое дыхание зимы коснется их лепестков? Не пронесет ведь, не минует чаша сия, придет старость незванным гостем, найдет всякого: одного — как награда героя, другого — как предателя пуля. Короткие годы пойдут, долгие ночи... «Сумерки плоти» нахлынут, загуляют в теле сквозняки... Полыхнет горизонт закатом вполнеба, на все ляжет его отсвет, и малая дверца откроется в закате, и мир расступится передо мной...

Само собою, каждый из нас, жизнь свою проживающих «от сих до сих», предпочел бы всю дорогу оставаться молодым и здоровым, как некий полубог, поскольку в старости, на наш взгляд, лишь уродство, лишь слабоумие и бессилие. Горько сознавать это, но ведь и в самом деле чаще всего именно этими некрасотами отмечена старость, именно к ним она сводится почти что вся. «Цветущая старость» — весьма циничный оксюморон, слова как минимум издевательские, за которые, наверное, и костылем огрести можно. В приложении к слову «старость» любой эпитет утрачивает блеск, словно помещенный в кромешную тьму кристалл. Чем сердце успокоить?.. «Спокойная старость» — вот едва ли не единственный вариант, с которым мы готовы примириться; покой — вот единственное, что с горем пополам компенсирует шаркающие тапки и вставные челюсти, сенильные психозы и облитерирующие эндартерииты. Напуганные перспективой старости, как дети наступающей темнотой, любыми путями стараемся оттянуть ее приход. Одни с этой целью бегают трусцой (от инфаркта к инсульту), другие втирают в лица разрекламированную хрень, а еще кто-то, не исключено, принимает ванны из крови девственниц. Но все тщетно, каждый обречен на увядание, и жалкие попытки избежать его превращают высокую трагедию человека в дурного вкуса водевиль, среди героев которого в избытке молодящихся бабенок и вожделеющих старичков, прозванных Гоголем «мышиными жеребчиками». Одно из немногих преимуществ старости — мудрое достоинство — при таком раскладе теряется напрочь, и тем страшнее она, старость, становится.

Но бояться старости означает бояться жизни. И хотя старости бояться «принято», этот страх, конечно, особого рода — не страх даже, а невроз ожидания. Никогда ведь старость не наступает в одночасье, процесс старения так растянут во времени, что человек успевает свыкнуться с теми мыслями и теми болями, которые, собственно, и являются основными симптомами старости. Так к чему же все охи и ахи, женское кудахтанье и мужская бравада?.. Все, что требуется от нас, это быть готовыми к приходу старости, чтобы встретить ее во всеоружии самодисциплины и мудрости. В конце концов, старость — не более чем встреча с самим собой, только постаревшим. Предстоит великая радость узнавать себя нового, созерцать себя последнего...

Но есть и в старости победа, как есть в прощании восторг и смутная надежда в слове «никогда». Особое значение приобретают простые вещи, глубоким смыслом наполняются простые истины, и сами старики, тихо мерцающие в мире простых вещей и простых истин, — люди простые, простые, как Вечность, вдоль кромки которой гуляют их души. Пусть седа голова — и седину можно нести как корону, а морщины — как начертания тайного братства, боевые узоры. Пусть хворь разрушает то, что и должно быть разрушено, но ничто не коснется человека внутреннего, если он не смыкает глаз, далеко за край устремленных. Пусть угасает память, но и в этом счастье, поскольку более страшна старость своим прошлым, чем своим будущим. Пусть иссякают телесные силы, и они цепям сродни у того предела, за которым ждут человека иные труды и иные заботы... Победить старость возможно, лишь приняв ее, а иной победы нет и не будет. Здесь смирение слитно с бунтом, и это судьба человека, исполненная верно. Старость на радость живым.

... Но тут я проснулся. Вы что-нибудь подобное видели? Неземных каких-то стариков, старостью старость попирающих? Сон это, бред, провокация. Подтяжка кожи, пересадка органов, титановые суставы — вот чем станем бороть ненавистную старость. Инвалидная коляска, жизнь на «колесах». Капельницы, датчики, электростимуляторы, утки. Картина Франса Хальса «Регенты приюта для престарелых» — вот наше темное будущее. Танец загнанных лошадей. Долгая жизнь в белых тапочках.


Страшнее всего и всего отвратительнее старость тогда, когда она означает умственную и телесную дряхлость. Вот эти руины тела, в которых ничуть не угадывается былая гармония; новоприобретенные черты характера, до неузнаваемости меняющие личность; топчущиеся на месте мысли, каждая из которых консервативнее любых консервов... Ветхий человек в общем, воплощенное поражение. Помня, что и такой исход жизненной карьеры весьма нередок, мы решили поинтересоваться у товарищей-прохожих, страшит ли их старость. Они удовлетворили наше любопытство, и вот вам результаты опроса.

Всеволод Алексеевич, 41 год, предприниматель:

— Я реалист и воспринимаю старость как естественное завершение пути человека. Это нормально, ничего патологического в этом нет. Было бы здоровье, были бы какие-то деньги. Из-за того, что не скопили денег, многие в старости страдают больше, чем могли бы.

Дмитрий, 31 год, торговый представитель:

— Бояться, конечно, не боюсь, но просто тупо стареть тоже не собираюсь. Нужно уважать себя, чтоб не опускаться.

Галина Васильевна, ни возраста, ни работы:

— А чего это вы именно у меня спрашиваете? Я что, самый главный кандидат в старухи?

Ольга, 19 лет, студентка:

— Ой, старость — это так плохо... Но нужно не думать о ней, а наслаждаться жизнью, потому что будешь думать — стареть начнешь раньше, чем положено.

Михаил, 36 лет, лаборант:

— Это женщине старость страшнее, а мужику что... Главное, нагуляться успеть. Правда, разве ж за такое короткое время нагуляешься!

Валентина, 21 год, студентка:

— Любая женщина боится. Я знаю, многие даже плакать начинают, когда об этом задумываются. Некоторые даже заболевают... Нет, я серьезно!

Анна Александровна, бальзаковских лет:

— Вы, молодой человек, немного бесцеремонны. Но отвечу: боюсь не столько физической старости, сколько того, что жизнь будет проходить мимо меня, какие-то старушечьи заботы появятся. Это смерть личности, и в этом смысле, конечно, боюсь.

Сергей, 33 года, веселый охранник:

— Я не боюсь. Жена вот боится. Так и понятно, она ж на год старше. Порой ныть начинает, так я ее строю. Не ной, говорю, дура, а то косметолог потом не соберет. Бабы думают, что раз молодая, значит весь мир ихний, а постарела, и все, не нужна никому. Не понимают реальной жизни!

Елена, 36 лет, продавец:

— Может, хоть на старости лет отдохну. Я об этом мало думаю, но мне кажется, что все тут от человека зависит. Какой человек, такая у него и старость.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 4, 04.02.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 712 хитов: 10452
вчера: 1104/17961
время генерации: 0.81440496444702; SQL запросов: 11