Медиагруппа «Антенна»  

ХВАТИТ ВРАТЬ!
Под разговоры о социальной справедливости пенсионеров снова цинично ограбили

Лозунг священной борьбы за социальную справедливость, под которым наша власть взялась вершить пенсионную реформу, оказался злонамеренной ложью. Надежды миллионов стариков на повышение пенсий цинично обманули. Не знаю, может в какой-то стране есть и более низкие пенсии, но есть ли еще где-нибудь пенсионеры, столько вынесшие на своих плечах, пережившие раскулачивание, голодомор, выстоявшие и победившие в войне, за гроши и трудодни восстановившие экономику страны, которую бывшие партийные и комсомольские боссы и уголовники растащили по карманам, вложили в зарубежные банки и шикарные виллы? А людям, на чьем здоровье и загубленной жизни украинские нувориши создали капиталы, досталась нищета и лживые обещания обеспеченного завтра, в которое они продолжают верить, надеясь хоть год-другой не отказывать себе в необходимом и откладывать на смерть, чтоб было за что похоронить. Потому и мерзли с трех часов ночи в очередях у пенсионных отделений, выстаивали на больных ногах в ожидании обещанной Кабмином надбавки к пенсии. И снова остались обманутыми и униженными. А вернее сказать, обобранными. Власть, задекларировавшая пенсионной реформой справедливые пенсии, вновь не побрезговала пойти на откровенное нарушение ею же установленного закона

Алхимия закона

Новый Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» многие эксперты оценивают как прогрессивный. Он, дескать, исключает уравниловку и предусматривает, что трудовые пенсии будут напрямую зависеть от того, как долго и какую сумму каждый человек платил в Пенсионный фонд. Первое определяет трудовой стаж, второе — заработок. Их коэффициенты в результате умножения и дают, на взгляд законодателей, социально справедливую пенсию.

Но скажите на милость, сколько колхозник, работающий на трудодни в 50-х годах, да и потом за гроши, мог отчислять со своей «зарплаты» в Пенсионный фонд? Многие из наших матерей и бабушек после войны вынуждены были работать с 13-15 лет. Их трудовой стаж по 40-50 лет (при том, что обязательный для женщин 20 лет). И как он отразился на их пенсии согласно новому закону? 40 лет тяжелого для большинства работающих, особенно для колхозников, труда — это, согласно пенсионной формуле, 40% от 100, т.е. 0,40. Умножим 0,40 на коэффициент скорригированной зарплаты, допустим, в 400 грн. и получим 160. При стаже в 30 лет пенсия при вышеприведенном заработке будет 120 грн.

Основной ориентир закона — зарплата, а не стаж, а у кого из числа нынешних пенсионеров она в 50-70-е годы была высокой или хотя бы равной той, что представил Госкомстат (не говоря уже о подтасованной Кабмином)? На ряде промышленных предприятий — возможно, но у нас половина черкасщан и более трети страны — село, а там зарплата при изматывающем труде почти ни у кого не дотягивала до средней, от которой сегодня зависит «социально справедливая» пенсия.

Чтобы пенсионерам сегодня согласно новому закону получить сравнительно хорошую пенсию, их заработок в советские времена должен был составлять минимум 400-500 рублей. Ни авторы закона, ни законодатели, его принимающие, конечно же «не знали», что у колхозников и учителей, медиков и представителей многих других профессий, т.е. у большинства сегодняшних пенсионеров таких заработков по определению быть не могло! Новая формула начисления пенсии, наверное, прогрессивна для пенсионеров Польши, Аргентины, для будущих, но не сегодняшних пенсионеров Украины.

Складывается впечатление, что пенсионная реформа была задумана не ради пенсионеров, а для дальнейшего укрепления определенных политико-экономических планов. Это достаточно аргументированно обосновал кандидат экономических наук доцент Владимир Троян: «Говорят, что уравниловки в пенсионном обеспечении не будет. Может быть, и так. Но никто не говорит о том, что дифференциация будет производиться исходя из того, сколько источников дохода было у человека. Вполне возможно, что в законодательстве будет предусмотрена завуалированная норма, согласно которой работник, работавший на нескольких работах, допустим, на четырех, и с каждой из четырех зарплат исправно плативший взносы в Пенсионный фонд, будет получать пенсию, адекватную по размеру одной из них. Спрашивается, где еще три начисления по каждому из мест получения дохода? «Дифференцировались». Куда они пойдут? Можно предположить, что такого рода излишки будут «отмываться» по схемам, которые наверняка уже сейчас разрабатываются специально под эту перспективу. Таким образом, «пробел» в законодательстве и сконструированная под него схема позволяют обеспечить существование и дальнейшее развитие определенной политико-экономической структуры, приближенной к ресурсам Пенсионного фонда.

Примерно таким же образом заботится о себе каждая политико-экономическая группа, поскольку в нашей стране уровень политического влияния того или иного политика определяют, прежде всего, финансовые возможности. При этом, если тот или иной политик выходит на определенный уровень власти, он получает возможность обеспечить дополнительную экономическую основу для дальнейшей деятельности своего клана.

Двойной обман от Кабмина

Многие пенсионеры после статьи в «Антенне» о порядке перерасчета и начисления пенсий звонили в редакцию с вопросом: «почему вы привели не те размеры средней зарплаты по стране, которые ранее публиковались в других изданиях?» Автор и сама долго вглядывалась в таблицу средних заработков, представленную управлением Пенсионного Фонда. То, что заработок для начисления и перерасчета пенсий корригируется не из 376 грн., а из 306,45 грн., т.е. с вычетом налогов, уже было известно. Но чтобы при этом в сторону увеличения были подтасованы средние зарплаты в период с 1958 по 1991 год, в такой грабеж поверить было невозможно! Если госкомстатовская зарплата, например, за 1958 год составляла 56,27 грн., то утвержденная Кабмином — 76,7 грн. и приблизительно такая подтасовка наблюдалась ежегодно, вплоть до 1991 года. Естественно, коэффициент заработка при соотношении зарплат получался ниже и соответственно меньше становилась пенсия.

Поражает цинизмом и то, что Кабмин, уменьшив якобы на сумму налогов среднюю зарплату за 2002 год, от которой «плясали» все пенсии, оставил неизменными средние зарплаты по стране за каждый месяц этого и других лет. В результате коэффициент среднего заработка пенсионера при соотношении его ежемесячной зарплаты со средней ежемесячной по стране остается низким, а заниженная с 376 до 306 грн. средняя зарплата по стране за 2002 год заведомо уменьшает размер пенсии. Это уже не просто обираловка, а грабеж, от которого веет большой дорогой и кистенем за голенищем.

В карман многих миллионов пенсионеров таким образом залез не Госкомстат и не Пенсионный фонд, а Кабинет Министров. Уже после принятия нового пенсионного закона премьер-министр Виктор Янукович подписал постановление №1783 «О мерах по улучшению пенсионного обеспечения», которым каждого из пенсионеров по сути дважды при перерасчете обобрали. Даже при небольших коэффициентах заработка, например 1,7, и скорригированной зарплате порядка 360 грн. при стаже 45 лет пенсионера обокрали минимум на 35 грн. в месяц. А в год на 420 грн. Те, кто имел более высокие заработки, потеряли значительно больше.

Однако при этом правительство Януковича не затронуло интересов тех, кто получает из государственной казны по несколько тысяч гривен льготных пенсий. Пенсии госслужащих возросли в два и более раза. За чей счет?..

Пенсионный фонд неоднократно ставил вопрос о том, что все местные и привилегированные пенсии должны финансироваться из Госбюджета. Договоренность вроде бы была достигнута. Но в это же время Минфин на 4,5% урезал финансирование Министерства социальной политики. А в госбюджете появилась статья 84-1: « В случае недостаточности выделенных из Госбюджета средств на... разграничение источников выплаты пенсии.., пенсии, определенные законодательством для соответствующих категорий граждан, выплачиваются в полном объеме за счет Пенсионного фонда». То есть за счет пенсионеров колхозников, учителей, рабочих, из чьих нищенских пенсий будут сшибать на привилегированные пенсии госслужащим.

«Кинули» всех! В том числе и Януковича?

При приоритетах нынешнего Кабмина неудивительно, что «рядовых» пенсионеров просто «кинули». У немалого числа пенсионеров пенсии остались неизменными, у других повысились на 6 и чуть более гривен. Темпы инфляции высокие, рост стоимости жизни острее всего ощущают пенсионеры с низкими пенсиями. Их уровень жизни еще более понизится.

Очень хочется спросить у нашего премьер-министра: Вы, Виктор Федорович, в президенты какой страны собираетесь? Или Ваши придворные политтехнологи, «впаривающие» Вам байки о высоком Вашем рейтинге, не берут в расчет более 10 миллионов избирателей-пенсионеров и 4 миллиона частных предпринимателей? Может, весь Кабмин просто сыграл свою роль в игре, цинично отведенную ему реальным кандидатом в президенты — Кучмой-3, чтобы дать тому возможность облагодетельствовать стариков любимой страны перед выборами, отменив кабминовское постановление и восстановив «социальную справедливость»? Учитывая последние тиражируемые СМИ высказывания Президента, такой ход в игре, где весь народ — пешки, вполне реален. Просто выборы еще не начались...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 3, 28.01.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 318 хитов: 6093
вчера: 662/19347
время генерации: 0.03258204460144; SQL запросов: 11