Медиагруппа «Антенна»  

Менты: серые братья

Богдан Заболотный# 47, 26.11.2003

«Ночь, улица, фонарь, аптека...» Ярко освещенные витрины ночных магазинов, пустующая остановка, стоянка такси. Еще три-четыре квартала, и я дома. А впрочем, вряд ли: на фоне тьмы медленно проявляются два широкоплечих силуэта в серых бушлатах. Вся экипировка — дубинки, наручники, баллончики с газом — при них. «Документы есть? Откуда и куда идешь? Что в карманах? Покажи вены! Судим был? Давай пройдем, тут рядом...» Молча шагаем, редкие встречные торопливо отводят глаза, сторонятся. Ну засада, ну подстава! Сходил, называется, за хлебушком...

Народная мудрость гласит: «Твоя милиция бережет тебя, а ты берегись ее». Знать, что-то произошло в нашем обществе, раз уж на тех его представителей, которые призваны оберегать покой сограждан и защищать их от преступных посягательств, эти самые сограждане поглядывают с опаской, а нередко и враждебно. А ведь всем нам еще удалось застать то время, когда многие детсадовцы на вопрос: «Кем ты хочешь быть?» без запинки отвечали: «Милиционером». Данная профессия представлялась несмышленышам воплощением взрослости и мужественности, и милиционер казался родным братом космонавта. Сейчас все иначе, предпочтения кардинально изменились, в связи с чем мечты о милицейском будущем стали весьма непопулярными, как, впрочем, и грезы об освоении космоса. Дети мечтают по-другому и о другом. Но время вносит свои коррективы, время, отрезвляя, превращает слепого мечтателя в сурового реалиста, нацепляет на него униформу, и вот уже он сидит по ту сторону стола, — угрюмо поглядывая, составляет протокол. Он — по ту сторону, я — по эту. Я и он, мы и они, накрепко связанные друг с другом взаимной нелюбовью.

Признаться, говорю о ментах с некоторой робостью, поскольку автомобили с синими номерами попадаются на глаза все чаще и мне бы очень не хотелось однажды стать пассажиром одного из них. Однако и смолчать на данную тему никак не удается, ведь проблема существует и не обозначить ее просто-таки грешно. А состоит она в следующем: милиция больше не уполномочена народом, она нанята властью, для которой народ попросту быдло, тягловый скот. Поэтому классическое противостояние «милиция — криминалитет» перестало существовать, уступив место другому, более сложному: «милиция — народ — криминалитет». Покорный унылый обыватель попал меж двух огней и теперь вынужден лавировать между заточкой криминала и дубинкой мента, ото всей души желая избежать встречи и с тем, и с другим. «Война всех против всех» на этом уровне перешла в свою горячую фазу, в которой обывателю достается больше всех, потому как он безоружен, а, следовательно, и бесправен. Образно говоря, этакая «бессловесная скотина», пасомая и взыскуемая «серыми братьями».

Известно, что в подчинении украинского МВД находится где-то на треть больше людей, чем служит в украинской армии. Вывод из данной пропорции можно сделать лишь один: власть боится гипотетического внутреннего врага куда сильнее, чем врага внешнего. Показательными являются и попытки определенных политических сил добиться переименования милиции в полицию. Такой шаг, бесспорно, был бы весьма откровенным: вооруженные формирования власти утратили бы даже чисто номинальное сходство с народным ополчением и стали бы обособленным, открыто противостоящим собственному народу образованием, чем-то наподобие преторианских когорт Древнего Рима. Если это все же произойдет, то, думаю, вряд ли кому придет в голову перефразировать известное изречение кубинского революционера Камило Сьенфуэгоса (напомню: «Армия — это народ в форме») в том смысле, что, дескать, полиция — это тоже народ в форме. Ни в коем разе; полиция — это уже не народ, а нечто «народное», типа полицаев. Стремление к тому, чтобы все было «как в Европе», непременно приведет к тому, что все станет как в теперешней России, где, по словам Э. Лимонова, облавы устраиваются «на кого угодно, от кавказцев до белокурой Василисы из Вологды». Что касается жизни в полицейском государстве, то это уж точно мечта идиота...

Здесь, конечно, не место живописать собственные негативные эмоции, вызванные парой-тройкой имевшихся контактов с милицейской братией. Дело прошлое, так что проехали и забыли. Но вот на некоторых нюансах ментовской психологии все же хотелось бы остановиться. Очень мне не по душе такая черта наших милиционеров, как желание выискивать черты прирожденного преступника в каждом встречном. Нет, я понимаю, разумеется, что в том случае, когда подозрения сержанта окажутся оправданными, начальство будет довольно и это благоприятно скажется на его дальнейшей карьере. Но кто, скажите, возместит моральный ущерб тем гражданам, к которым сержантское рвение было приложено неправомерно? Да никто, пусть уже тому будут рады, что беседа с патрулем завершилась коротким «свободен», а не страстным «колись, сука!». Кроме того, напрягает грубость, напрягает упоение малой своей властью, а также пристрастие к надеванию наручников без особого на то повода. Дело в том, что «браслеты» весьма мешают жестикулировать и утирать кровь с разбитого лица... Еще совершенно неприемлемым кажется то, что милиция является поставщиком двора ее величества тюрьмы, таким образом принимая активнейшее участие в уродовании человеческих судеб. Тюрьма — это позор человечества, и всякий, кто обслуживает ее, усугубляет этот позор, способствуя тому, чтобы верной оставалась знаменитая пословица: «Кто не был, тот будет, а кто был, тот не забудет».

И любопытная информация напоследок. Вот все мы говорим: «мент», «мент», а откуда взялось это слово, не знаем. Оказывается, оно происходит от названия царского учреждения — «департамент полиции». Департа-мент. Еще одно часто употребляемое словечко — «мусор» — происходит от аббревиатуры МУС — Московский уголовный сыск. Как видим, терминологию предоставляет сама история, а с нею не поспоришь...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 47, 26.11.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 617 хитов: 55172
вчера: 678/49777
время генерации: 0.0085070133209229; SQL запросов: 11