Медиагруппа «Антенна»  

Юрий Чернецкий: «Черкасские черноземы ждут денежного хозяина»

 
Знакомьтесь:
вице-губернатор Черкасщины Юрий Чернецкий
41 год. В 1987 году закончил Тернопольский финансово-экономический институт.
Женат, имеет двоих детей — сына и дочь.Сын — студент Киевского Национального университета.
Хобби: страстный футбольный болельщик, коллекционирует старинную энциклопедическую литературу, мечтает собрать полное собрание томов энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона.

Черкасщина в рейтинге инвестиционной привлекательности областей Украины почти десяток лет числилась в разделе депрессивных регионов. Иноземцы в 90-х годах прошлого века вкладывали инвестиции, в основном, в перспективные предприятия химпрома и позднее — пищепрома. Остальное инвестиционное поле оставалось практически не возделанным для инвесторов. В нынешнем году Черкасщина наконец-то переместилась с 17 на 13 место в рейтинге регионов Украины. Насколько потеплел инвестиционный климат в нашем регионе, что мы можем предложить инвесторам — об этом наше интервью с заместителем председателя областной государственной администрации Юрием Чернецким.

— Юрий Борисович, какая ситуация сложилась сегодня в области в сфере инвестиционной деятельности?

— Экономическое развитие сегодня невозможно без инвестиций, причем, инвестиций не только внешних, но и внутренних. Без них не удастся ни нарастить темпы прироста объемов производства, ни возродить прекратившие выпуск продукции предприятия, ни создать новые рабочие места и повысить зарплату. Стереотип об инвестиционной непривлекательности, депрессивности области нам на сегодняшний день удалось преодолеть. За девять месяцев этого года в области освоено более 597 млн. грн. внутренних капитальных инвестиций. Это на 74 процента больше, чем было освоено за соответствующий период 2002 года.

Сейчас в области работают 90,7 млн.дол. США прямых иностранных инвестиций, что в два раза больше, чем за аналогичный период минувшего года.

— Сколько это в пересчете на одного жителя Черкасщины, в какие отрасли и из каких стран поступили прямые иностранные инвестиции?

— Объем прямых иностранных инвестиций на одного жителя области составляет пока 65 дол. США. Основные отрасли инвестирования, по-прежнему, — химическая промышленность, бумажно-целлюлозная и издательское дело, пошел приток инвестиций в сельское хозяйство, машиностроение, оптово-розничную торговлю и в другие отрасли. Среди стран-инвесторов — Лихтенштейн, США, Германия, Великобритания...

— В какие именно предприятия вложены прямые иностранные инвестиции?

— Среди предприятий с иностранными инвестициями — ОАО «Азот», ОАО “Химволокно”, “Лиггетт-Дукат-Украина”, ЗАО «Графия-Украина», «Билосвит-Умань», ЗАО «Тюмень-медико-Смела». Из сельхозпредприятий следует назвать СООО «Агропродукты Вильд-Украина» (в Жашковском районе), ООО «Кищенцы» (в Маньковском районе).

— Какие инвестиции приоритетней для области: внутренние или внешние (иностранные)?

— Для нас, безусловно, предпочтительнее вариант, когда экономика нашей страны и нашей области была бы в состоянии самостоятельно решать свои проблемы. Предпосылки в стране к этому есть, но это пока только предпосылки. «Домашние» ресурсы области ограничены. За их счет задачи инновационного броска, модернизации производства, освоения высоких технологий решить невозможно. Предприятия, которые могут уже сегодня инвестировать собственные средства в обновление основных фондов и внедрение новых технологий, можно пересчитать по пальцам.

Иностранные же инвестиции особенно важны потому, в первую очередь, что они по сути имеют рыночную сущность и направленность. Эти инвестиции частные, они развивают частную собственность и предпринимательство, влияют на становление цивилизованных, соответствующих международным нормам и правилам отношений в этих сферах, открывают путь к реструктуризации экономики, внедрению прогрессивных технологий и обновлению продукции. А все это предпосылки экономического роста. Да собственно ни одному государству не удавалось поднять свою экономику, опираясь только на собственные ресурсы. Америка «сидит» на европейских деньгах, Европа — на американских, японских.

— Но у нас немало банков, и у них достаточно финансовых ресурсов для инвестирования хотя бы одной-двух приоритетных отраслей...

— Если говорить конкретно о Черкасщине, то местные банковские учреждения работают, в основном, с «короткими» деньгами и получить долгосрочный кредит на 5 и более лет практически невозможно. К тому же, заимствовать за рубежом во многих случаях выгоднее, особенно, когда речь идет о ценных бумагах. Многие американские и европейские пенсионные и венчурные фонды не знают сегодня, куда можно инвестировать с приличной по западным меркам доходностью. А скандал с ЮКОСом привел к тому, что российские инвесторы активизировали работу с украинскими ценными бумагами. Однако проблема в том, что у нас неприлично долго в зачаточном состоянии находится фондовый рынок, но это уже отдельная тема.

— Как известно, Черкасщину несколько раз посещал посол Японии в Украине. В прессе сообщалось, что интерес японцев распространяется не только на инвестирование в автомобильную отрасль, но и в грузовой речной порт?

— Результатом трех визитов в нашу область Чрезвычайного и Полномочного посла Японии Кищиро Амае стало включение Черкасщины в государственную программу Японии по вложению инвестиций. Японскими фирмами рассматривается проект кооперации по сборке японских телевизоров и компьютерной техники на базе смелянского «Оризона». Совместно с японской фирмой «Исудзу Моторс Лтд» планируется дальнейшее расширение производства на черкасских предприятиях — ОАО «Черкасский автобус» и ДП «Автобусный завод «Богдан». Действие моратория на продажу помещений предприятий-банкротов пока тормозит предоставление площадей «Ротора» под производство автомобилей. На базе «Ротора» можно будет освоить ряд производств, в том числе и лакокрасочное. К тому же, черкасские автомобилестроители намерены выпускать не только автобусы, но и грузовые автомобили.

Что касается грузового порта, он сам довольно успешно начал наращивать объемы. Речные и морские перевозки, как известно, самые дешевые. Сегодня появилась потребность в работе этого предприятия.

— Идет ли иностранный инвестор в села Черкасщины?

— В последнее время действительно наметилась тенденция увеличения инвестиций в предприятия сельскохозяйственной отрасли. Успешно работает, например, в селе Майданец Тальновского района украинско-венгерское СП «Красивая земля». Это предприятие занимается выращиванием и реализацией крупного рогатого скота. Интерес к селу проявляют и немецкие инвесторы. В Маньковском районе работает предприятие «Агропродукты Вильд-Украина». Черкасщина — традиционно аграрный регион. В структуре ВВП сельское хозяйство занимает значительное место. И именно от положения в АПК во многом зависит состояние региональной политики. Черкасские черноземы весьма привлекательны и они ждут денежного хозяина.

Однако иностранным инвесторам, надо это признать, в нашем селе не совсем уютно. Негативную роль, безусловно, играет отсутствие рынка земли. Инвесторы, вкладывающие деньги в село, — это, в основном, средние инвесторы, они не могут рисковать большими деньгами и хотят гарантий для нормальной работы. Гарантий только местных властей недостаточно. Кстати, Черкасщина одна из тех областей, где власти — и на уровне области, и на уровне района стремятся создать для инвестора благоприятный инвестиционный климат.

Проблема же ментальности бывших председателей колхозов, возомнивших себя полноправными хозяевами, а не арендаторами, оказалась гораздо серьезней и ее надо решать. У селян тоже зачастую бытует мнение, что приедет иностранец на село и будет, мол, теперь чернозем вывозить. Но поработав немного у инвестора, они меняют свои взгляды, потому что начинают исправно получать зарплату, арендную плату, видят, что инвесторы стремятся благоустроить село. Проблемы селян возникли, в первую очередь, из-за незнания ими законов. Люди и сами бы забрали паи у нерадивого арендатора, но боятся. Наши селяне пока просто не привыкли к частной собственности на земле. Именно с целью разъяснить им их права, ознакомить с законодательством облгосадминистрация инициировала отчеты арендаторов перед владельцами земельных и имущественных паев.

— Приходилось слышать от потенциальных инвесторов, что крайне низкой остается инвестиционная привлекательность большинства наших акционерных обществ...

— К сожалению, директора многих предприятий до сих пор надеются, что, как в сказке, неожиданно придет инвестор и реанимирует «лежащее» предприятие. Сегодня в области лишь небольшое число предприятий разработали серьезные инвестиционные проекты, предполагающие модернизацию производства и привлечение капитала извне.

— Юрий Борисович, куда бы Вы порекомендовали потенциальным инвесторам вкладывать деньги?

— Как я уже говорил, наличие плодородных земель и хорошей базы для сельхозпереработки создает предпосылки, прежде всего, для инвестирования в сельское хозяйство. При этом в регионе выгодно не только заниматься животноводством, выращивать сельхозпродукцию, но и перерабатывать ее.

Мясопереработка и консервное производство, несомненно, дает инвесторам шанс хорошо заработать. Во-первых, на Черкасщине достаточно сырья, во-вторых, Черкасщина расположена недалеко от столицы, что избавит инвестора от проблем со сбытом.

Зернотрейдеры могли бы использовать Черкасщину в качестве перевалочной базы. Есть смысл строить элеваторы — сырье есть и черкасский речной грузовой порт рядом.

Черкасщина богата полезными ископаемыми — доходно заниматься их добычей.

Туризм, несомненно, одна из перспективных отраслей инвестирования. Ее в силах поднять и местные инвесторы. Тем более, что некоторые туристические фирмы уже начинают прокладывать маршруты через Черкасщину. И у нас действительно есть что показывать гостям. Насколько интересны дендропарк «Софиевка», столица украинских гетьманов Чигирин, Канев и многие другие исторические места!

Весьма перспективен и «зеленый» туризм — отдых в селе, охота, рыбалка. Кстати, в этот вид туризма скоро уже должны прийти инвестиции, такая возможность оговаривалась на недавно прошедшем инвестиционном форуме «Черкасщина-2003».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 47, 26.11.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 294 хитов: 7366
вчера: 780/26432
время генерации: 0.04630708694458; SQL запросов: 11