Медиагруппа «Антенна»  

Служитель футбольной Фемиды

Игорь ЮРЧЕНКО# 43, 29.10.2003

Судейский футбольный корпус Черкасщины начал формироваться со времен образования области. Но чтобы выйти на ведущие позиции в Украине и Союзе, нашим рефери понадобился не один год. Стоит назвать имена тех, кому доверяли судить матчи команд мастеров в 60-80-х годах. Это арбитры республиканской категории А.Гендельман, В.Губанов, И.Кобылочный, в 80-90-е годы — судьи национальной категории В.Ланин и В.Фощий. На смену им пришла молодая плеяда. Сейчас игры Высшей и Первой лиг судят арбитр национальной категории А.Белорус (кстати, он уже привлекается к судейству международных матчей), П.Лавринец, Н.Шлончак, Второй лиги — Ю.Фощий.

Сегодня же речь пойдет об арбитре Всесоюзной категории Анатолии Николаевиче Маяцком. В его активе несколько десятков матчей вісшей лиги в качестве бокового рефери, 42 игры главным арбитром в 1 лиге СССР, 48 — на линии, 8 — в международных матчах. Согласитесь, довольно-таки внушительный результат.

Скупые на эмоции строки с футбольных справочников говорят, что прежде, чем взять свисток, Маяцкий не без успеха выступал на футбольных полях на протяжении 60-х годов. А началось все с команды Киевского военного округа. Игра талантливого юноши не осталась незамеченной тренерами команд-мастеров. И он получает приглашение в коллектив группы «Б» всесоюзного чемпионата — Черкасский «Колгоспник» (позже «Днепр»). Именно здесь и раскрылся талант полузащитника.

Всегда приходит время вешать бутсы на гвоздь — заканчивать выступления на поле. Но Анатолий Маяцкий из футбола не ушел. В 1970 году он впервые взял в руки судейский свисток. Первый матч, который он судил, был между «Торпедо» (Кутаиси) и ЦСКА.

Сейчас Анатолий Николаевич — первый заместитель председателя Черкасской городской федерации футбола.

А в разговоре с корреспондентом без лишней бравады Николаевич назвал своих учителей в судействе — легендарного Тофика Бахрамова, Анатолия Иванова, Мирослава Ступара.

На снимке - матч высшей лиги между ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1983 г. Слева направо: судья Всесоюзной категории А.Маяцкий, арбитр Международной категории Я.Ступар и судья Всесоюзной категории В.Теметьев.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 43, 29.10.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 703 хитов: 29516
вчера: 782/39092
время генерации: 0.0089881420135498; SQL запросов: 11