Медиагруппа «Антенна»  

Информационные технологии изменяют стратегию обороны и безопасности

Информационные технологии уже сегодня играют первостепенную роль в военной сфере. "Информационная составляющая" определяет от 5 до 20% стоимости современного оружия и военной техники. По прогнозу исследовательской фирмы Forecast International, в течении ближайших десяти лет ее доля может возрасти до 25-30%.

По словам военного аналитика Джона ГэннонаJohn Gannon, бывшего директора Национального Совета по РазведкеNational Intellegence Council, "США выиграли Вторую Мировую войну за счет массового производства. Современную войну можно выиграть лишь благодаря победе в информационной сфере".

Еще десять лет назад во время войны с Ираком, захватившим Кувейт (операция "Буря в Пустыне" - 1991 год) все военные операции тщательно планировались в штабах и лишь после этого приказы отдавались на более низкие уровни. Операция в Афганистане проходит по совершенно иному сценарию: центральное командование имеет лишь небольшое число офицеров - все решения принимаются командирами невысокого уровня на местах, которые самостоятельно и практически мгновенно могут скоординировать свою деятельность с начальством, другими подразделениями, родами войск, базами и т.д. Воинские подразделения в Афганистане оперируют интерактивными картами, связываются друг с другом и командованием с помощью спутников, используют специальное программное обеспечение для определения наиболее опасных направлений и участков местности. И главной проблемой в ведении боевых действий, по мнению аналитиков Пентагона, считаются уже не действия противника, а проблемы обеспечения качественной связи между частями и подразделениями.

Год назад военно-морской флот США объявил войну бумагам на столах офицеров. Массовая компьютеризация офисов и штабов ВМФ позволила сократить на 78% время обработки документов и принятия решений, сократить число сотрудников на треть и уменьшить затраты на содержание аппарата ВМФ на 25%. Традиционные бюрократические проволочки стали невозможными благодаря тому, что деятельность каждого сотрудника стала прозрачной.

Каждый полицейский в США может со своего личного компьютера, установленного в автомобиле, получить доступ в криминальные базы данных как местного, так и федерального уровня. Однако проблема заключается в том, что все высокотехнологичные базы данных остаются малоэффективными за счет того, что их могут использовать лишь сотрудники отдельных служб и ведомств. Поэтому в США сейчас ведется работа по объединению баз данных всех силовых и правоохранных структур - однако неизвестно, сколько времени может занять эта работа и каких финансовых трат она потребует.

По прогнозу исследовательского института Института Исследования ОпасностейEmergenсy Response and Research Institute, уже в ближайшем будущем возникнет необходимость создать особой "кризисной" информационной сети, которая позволит моментально реагировать на террористические акты или природные катаклизмы: любое должностное лицо сможет практически мгновенно определять потребности в технике, людях, ресурсах, продовольствии, медикаментах и т.д. самостоятельно запрашивать их и организовывать доставку в пострадавший район.

Однако "традиционное" оружие и технологии еще долго не утратят свое значение. Как отмечает аналитик в области безопасности Сидни ФридбергSydney Freedberg, "Превосходство в технологии не спасло США 11 сентября. Террористы, использовавшие инженерное чудо - пассажирские лайнеры Boeing - для атаки на Нью-Йорк и Вашингтон были вооружены лишь обычными ножами. А войска США, ведущие антитеррористическую операцию в Афганистане , используют верховых лошадей и старейший самолет в арсенале Пентагона - бомбардировщик B-52, произведенный полвека назад".

Полковник Джон АлександерJohn Alexander, автор книги "Война Будущего: Несмертельное оружие в войнах ХХ1 века"Future War: Non-Lethal Weaopns in Twenty-First-Century Warfare, считает, что чем сложнее система обороны и безопасности. тем эффективнее будут применяемые противником "примитивные" методы войны и диверсий. "Любой суперсовременный компьютер, который может с точностью до доли миллиметра рассчитать траекторию полета боевой ракеты так, чтобы она попала прямо в бункер Бен Ладена, обладает своими слабостями местом. Его всегда можно перенастроить так, чтобы ракета полетела в противоположном направлении. А чтобы сделать такие компьютеры бесполезными, шпионы и террористы всегда смогут использовать абсолютное оружие - выключатель". WPF

Дополнительная информация доступна на http://www.washprofile.org/SUBJECTS/Military.html









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 20, 22.05.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 262 хитов: 5496
вчера: 723/26554
время генерации: 0.061777830123901; SQL запросов: 11