Медиагруппа «Антенна»  

ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 43, 29.10.2003

Сама идея провести съезд «Нашей Украины» в Донецке изначально являлась провокативной. Преимущественно русскоязычный регион традиционно далек от национал-патриотической идеологии Ющенко. Немногочисленно и число приверженцев Виктора Андреевича в шахтерской среде. Поэтому, планируя проведение масштабного мероприятия, нашеукраинцы отчетливо понимали, что идут на провоцирование открытого конфликта. Восточный регион в силу исторических и политических причин является вотчиной «Регионов» и, соответственно, премьера Януковича, имеющего на востоке страны огромное, если не сказать полное влияние и контроль над общественно-политической ситуацией. Не понимать это мог либо полный идиот, либо Виктор Андреевич. Хотя в логике произошедших в Донецке событий нетрудно отыскать и определенную закономерность.

Сегодня в открытую украинская пресса обсуждает тезис, что возникший конфликт можно считать объявлением войны. Причем войну объявили одновременно сразу две противоборствующие стороны — «донецкие» и нашеукраинцы. И обе наперегонки спешили бросить перчатку вызова в ненавистные рожи друг друга. Третья сторона — имеются в виду объединенные социал-демократы — умудрилась сохранить нейтралитет. Хотя оппозиционные политики уже обвинили Януковича в том, что он действовал по сценарию, написанному Медведчуком. Тогда по чьему сценарию действовал Виктор Ющенко, направляясь в регион, где надеяться на встречу ликующих толп на манер львовских ему совершенно не приходилось? На войне, как на войне. Время перемирия закончилось. Началась президентская компания.

Не будем воспроизводить хронику донецких событий. Нашеукраинцы утверждают, что подобного еще не видели в Украине. Странно, а как тогда быть с зимними революционными событиями 2001 года? Как тогда прикажете быть с массовыми беспорядками и попыткой со стороны оппозиции свергнуть ненавистный режим? Позвольте, выходит, что событий, в которых в силу своей ментальности мессия не принял участия, в украинской истории вовсе и не было?..

Хотя надо сделать ряд комплиментов обеим воюющим сторонам. Обошлось, к счастью, без серьезного мордобоя, порванных милицейских мундиров, испорченных депутатских костюмов. Ах да, еще забыл о памперсах, ставших неотъемлемым украшением дебатов, возникших по окончанию событий. Именно о памперсах, рекомендованных Виктору Андреевичу Януковичем. Премьер, в свойственной ему чисто конкретной манере, осмелился дать собственную оценку донецким событиям. В ответ Ющенко предложил Януковичу отказаться от жаргона в политическом диалоге! В общем, весело получилось.

Необходимо отметить несколько характерных моментов противостояния. Во-первых, удивляет демонстративное поведение депутатов-нашеукраинцев, начавших искать приключений на свою ... еще в донецком аэропорту. Требование предоставления VIP-зала для своих драгоценнейших и утомленных постоянной борьбой за демократию персон спровоцировало первый конфликт. Дальше все следовало уже по хорошо известному сценарию — борьба за зал, драки со сторожами, плохо понимающими смысл депутатской неприкосновенности, взаимные оскорбления и словесные перебранки с пикетчиками.

Нашеукраинцы утверждают, что десятки тысяч людей, вышедших на акцию протеста против Ющенко, были щедро спонсированы, накормлены и напоены водкой определенной политической силой. Нетрудно сообразить, какой. Пикетчики же утверждают, что именно в период ющенковского премьерства регион охватил жесточайший экономический и социальный кризис. Что помогло без постороннего вмешательства собрать огромные толпы.

Кстати, забавная деталь. Говорят, протестующие против Ющенко граждане с одинаковым упоением выкрикивали антинашистские лозунги и скандировали «Кучму геть!» Это лишний раз просто доказывает, что Ющенко на восточной Украине до сих пор воспринимается в качестве премьера правительства Кучмы...

В общем, события в Донецке я бы назвал просто элементом политической борьбы. Возможно, и уродливым, но крайне характерным для украинских политических нравов.

Янукович и «донецкие» однозначно проиграли этот раунд борьбы. Но и Ющенко его не выиграл. Вообще противники мессии явно повторяются в выборе методики политической борьбы. Не пущать, не давать залы и устраивать массовые народные загулы во время проведения всяких там ющенковских форумов и съездов — поднадоевшая и малоэффективная методика, срабатывающая в конечном итоге на повышение рейтинга Ющенко и дающая ему немало позитивных информационных поводов лишний раз попиариться – мол, смотрите, как нас власть щемит...

Вместе с тем, в последнее время Ющенко и его приверженцев часто обвиняют в узурпации права на общечеловеческие ценности. Отчасти с этим трудно не согласиться. Утомленный вечной борьбой за демократию и национальную идею мессия отвергает клевету злопыхателей и непатриотов. Но, видать, патриотизма в Украине хватает не только для «Нашей Украины». Кто сказал, что имя Ющенко должно быть свято для каждого украинца? Кто сказал, что все мы должны слепо верить в его исключительную миссию в истории нашей страны? Хочу напомнить, что плюрализм мнений является неотъемлемой частью демократии. Но лидеры «Нашей Украины» оставили лишь для себя подобное право. Что отличает львовянина от донетчанина? В чем разница между премьером Ющенко и премьером Януковичем? И многим ли будет отличаться президент Ющенко от президента Кучмы?

Один мой друг в разгар кассетного скандала высказал предположение, что в конце концов акция «Украина без Кучмы» рано или поздно трансформируется в «Украину без Ющенко», имея в виду возможное президентство последнего. Вероятно, национальная карма заключается в постоянной борьбе народа со своим президентом. Одна политическая группа сменяет другую. Нашеукраинцы пытаются вытеснить эсдеков и «донецких» — просто борьба видов, говоря формулировками Дарвина. А что до простого народа, то ему, как мы видим, наср..., простите, наплевать, что скандировать – «Кучму геть!» или «Ющенко геть!»









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 43, 29.10.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 547 хитов: 22488
вчера: 634/35795
время генерации: 0.034756183624268; SQL запросов: 11