Медиагруппа «Антенна»  

На ловца и рыбинспектор бежит

Юрий ЗИМЕНКОВ# 19, 15.05.2002

Журналист совершил рейд по Днепру и вместе с инспекторами схватил за руку браконьеров

Два с половиной месяца в году у небольшого коллектива Черкасской государственной рыбинспекции — настоящий аврал. А происходит он, как вы уже догадались, в период нереста — с 1 апреля по 10 июня. Число любителей половить рыбку в местах нереста в последнее время неумолимо растет. Что, в общем-то, и понятно. Время нынче злое: безработные отцы семейств идут за рыбой — большой и малой, чтобы хоть как-то прокормить родных. Но случается, и браконьерничают мужики. По словам начальника черкасской гособлрыбинспекции Василия Загребы, браконьеры действуют внаглую, и справиться с ними становится все сложнее, хотя рыбинспекторы и несут круглосуточную вахту на Кременчугском море, не зная ни праздников, ни выходных.

С начала нереста ними предотвращен незаконный вылов более 6 тонн ценных пород рыбы. Именно столько тонн пытались вывезти браконьеры для очередной перепродажи. У нарушителей Закона изъято аж 1400 сетей. В суды направлено 2045 актов на нарушителей.

Чтобы воочию убедиться в том, что рыбинспекторы не даром едят свой хлеб (кстати, далеко не всегда с маслом), я отправился в суточный рейд, благо руководство инспекции всегда идет навстречу журналистам. Ведь борьба с браконьерами — это не только ее, рыбинспекции, личная проблема, но и проблема всего общества. И глубоко ошибается тот, кто думает, что рыбные запасы Днепра неисчерпаемы.

Так вот, хорошо экипировавшись, садимся мы в моторку и за 20 минут успеваем домчаться к базовому катеру, стоящему на днепровском фарватере. Именно он на время нереста стал своеобразным домом на воде для инспекторских бригад. На катере — нехитрый запас продуктов, газовая плита. В каюте — несколько мест, оборудованных для отдыха. В общем, спартанские условия.

Пока ехали к катеру, успел переговорить с одним из «старожилов» инспекции — Юрием Трофименко. Спрашиваю: «Легко ли быть инспектором?» — «Не секрет, что часть населения считает рыбинспектора таким себе гурманом, который ест икру ложками и запихивает себе в рот балыки. Это, поверьте, полная чушь, — говорит Юрий Тимофеевич. — Далеко не каждый может выдержать ритм жизни рыбинспектора. За последнее время от нас ушли несколько человек, проработавшие лишь пару месяцев. Как говорится, кишка тонка оказалась. Особенно сложно в период нереста, когда мы практически оторваны от своих семей. В это время все ведь отмечают 1 Мая, Пасху, День Победы... А мы на праздники — далеко от дома. Люди, которые сейчас работают в рыбинспекции, можно cказать, фанаты своего дела. Сколько нас, спрашиваешь? 28 инспекторов — от Канева до Светловодска. Это совсем мало, учитывая, что площадь Кременчугского моря — самая большая в днепровском каскаде. К тому же мы обязаны постоянно отрабатывать стихийные рынки, где продают незаконно выловленную рыбу. Работа инспектора — не отдых в моторке. Чего стоят только ночные дежурства! Откуда знать, что в мыслях того, кого задерживаешь? Слава Богу, в последнее время на Днепре не слышно выстрелов, хотя угрозы от некоторых браконьеров доносятся нешуточные. Но даже отъявленные «бракоши» знают, что спуску им не будет».

... Мы продолжаем путешествие по водной глади Днепра. Наконец-то выезжаем на «свободную охоту». Держим курс к левому берегу, ведь именно здесь в период нереста «пасется» немало браконьеров. За рулем моторки с мощным мотором-«японцем» — Сергей Федоренко. Рядом — его коллега Игорь Онуфрийчук. Кстати, одному инспектору не разрешается рейдовать. «Бракоши» — народ битый, знает, чем рискует, и может нанести ответный удар.

И вот за Панским замаячила лодка. Наш мощный мотор не подвел: уже через несколько минут были возле подозрительной лодки. В ней сидел мужчина лет 35-ти, который при виде инспекторов явно стушевался. Признался честно, что выехал «немного половить». Знал ли о запрете на ловлю рыбы? Знал, но... Всего в резиновой лодке мы обнаружили четыре ляща, подсак, три спиннинга. Сергей Федоренко составил протокол, а нарушитель поклялся, что «это было в первый и последний раз». Может быть. Но заплатить как минимум 17 гривен штрафа ему все-таки придется.

«Браконьеры бывают разных категорий, — рассказывает Сергей Федоренко. — Одни спокойно и с пониманием относятся к задержанию, другие реагируют агрессивно. Есть и такие, кто, в прямом смысле слова, прячет концы в воду. Увидит, значит, рыбинспектора и тут же топит в воде свои причиндалы — сети и орудия лова. Доказать потом вину этих людей сложно, но возможно».

... За днепровским мостом мы остановили дюралюминиевую лодку. Мужчина из Черкасс долго изворачивался: дескать, выехал на воду воздухом подышать, а рыбу ловить и не думал. Однако при обыске в лодке был обнаружен нож, похожий на мачете. На корме лодки — следы от рыбьей икры. Эх, успел-таки перерезать сеть и сбросить улов в воду!

Как повлиять на браконьеров? Это — проблема из проблем. С прошлого года акты о задержании нарушителей в обязательном порядке передаются в суд, который и решает, какое наказание должен понести тот или иной браконьер.

Инспектор Игорь Онуфрийчук рассказывает, что иногда бывает до слез обидно: ведь знаешь, что перед тобой — злостные браконьеры, а им удается отделаться только «легким испугом», то есть штрафом в 17 гривен. Бывает так, что по решению суда браконьерам... возвращают орудия лова.

Ну а штраф в 17 грн. для матерого браконьера — так, копейки. В день он имеет в 10-15 раз больше. Игорь Онуфрийчук вспоминает, как в прошлом году у троих браконьеров из Золотоноши было изъято 26 сеток, 2 мотора и огромное количество рыбы. И что им за это было? Суд осудил каждого на 1 год и 6 месяцев заключения, однако двое сразу же были освобождены по амнистии, а третьему дали отсрочку исполнения приговора, причем без оплаты штрафа. Больше того: браконьеров отпустили едва ли не с почестями, возвратив им средства лова и имущество — моторные лодки. И такое бывает.

... Рейд продолжался и ночью. Поспав за сутки всего лишь несколько часов, мы возвращались на основную базу. В лодке лежало около 60 кг конфискованной у браконьеров рыбы и 8 сеток. Инспекторы составили 13 актов на нарушителей. А изъятую рыбу отдадут в детдом и госпиталь для ветеранов войны.

На дежурство заступала другая бригада... И снова — бессонные дни и ночи, малоприятные встречи с браконьерами. Нерест продолжается.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 19, 15.05.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 190 хитов: 4695
вчера: 782/39092
время генерации: 0.050162076950073; SQL запросов: 11