Медиагруппа «Антенна»  

Тень варварства

Людмила Шкулета, Татьяна Драй# 41, 15.10.2003

До Черкасс добрались орудия пыток инквизиции

Выставка орудий пыток из арсенала инквизиции и церковных судов Западной Европы под названием «История инквизиции» проходит в эти дни в Черкассах в ДК «Дружба народов». Судя по привезенным в Черкассы экспонатам, для тех, кто попадал в руки инквизиции и церковных судов, самым легким исходом был эшафот.

Выставка «Истории инквизиции» — совместный российско-итальянский проект. У ее истоков стояли итальянская ассоциация «Третье тысячелетие», Эрмитаж, Кунсткамера, музей истории религий г.Вероны. В Украине выставку представляет Санкт-Петербургский музей истории человечества.

Поскольку после упразднения инквизиции в ХIХ веке практически все ее пыточные инструменты были уничтожены, на выставке представлены их точные копии, изготовленные по описаниям и чертежам, найденным в музеях , библиотеках , а также в архивах итальянской инквизиции г.Вероны.

В Черкассах выставлены несколько десятков экспонатов орудий пыток и дознания, использовавшихся, начиная с 1100 года, в практике дознания и казни еретиков, ведьм. Преследуя их за отступление от официальной церковной доктрины, инквизиция применяла самые жуткие орудия пыток.

Инквизиторскую систему, если так можно сказать, судопроизводства изобрела католическая иерархия, отказавшись от древней системы обвинений, основанной римлянами. Римский закон требовал, чтобы обвинитель обосновывал обвинение. Если были малейшие сомнения, судьи предпочитали освободить обвиняемого, а не рисковать тем, что будет наказан невиновный. Католическая иерархия устранила этот основополагающий принцип и сочла, что подозрение предполагает вину и что доказывать свою невиновность необходимо самому обвиняемому...

Казни в средние века стали своего рода публичными спектаклями. Казнь через отсечение головы считалась милосердным способом наказания, доступным лишь для благородных сословий.

Наиболее театрализованный и изощренный инструмент смерти, представленный на выставке, — саркофаг «Нюрнбергская дева». Это большой футляр в виде полой женской фигуры, внутри которого многочисленные лезвия.В этот саркофаг помещали еретика и медленно начинали сжимать створки. При этом лезвия в саркофаге расположены таким образом, чтобы жизненно важные органы, находящейся в нем жертвы не были задеты. Агония приговоренного к смерти должна была быть долгой и мучительной.

Посетители могут осмотреть «испанский воротник», гильотину, орудие для пытки водой, орудие-шлем для дробления черепа и многое другое. Один из экспонатов — «стул Моисея» (на снимке сверху). Он усеян гвоздями, на которые палачи усаживали свою жертву.

Инквизиция цинично прикрывалась христианским учением, вырывая из Библии отдельные места и искажая их смысл. Пророк Моисей дал людям 10 Божьих заповедей. Инквизиция, нарушая заповеди «Не убий» и «Возлюби ближнего своего», взяла своим девизом — «Судимы будете по плодам своим».

Двуручная пила — самое нехитрое и самое ужасающее напоминание о темной стороне истории человечества. Она предназначалась для распиливания осужденного, подвешенного вниз головой. Это орудие пытки использовалось для казни гомосексуалистов и ведьм, забеременевших от дьявола, каковыми в те времена считались все забеременевшие одинокие женщины.

На выставке представлены также экспонаты орудий пыток, применявшихся во времена Киевской Руси, царствования Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II. Они свидетельствуют об этапах становления светской судебной власти. В отличие от Западной Европы именно в Киевской Руси в XII Ярослав Мудрый создал Судебник, коим запрещалась кровная месть, вменялось судам выслушивать обе стороны, в том числе и свидетелей, которые выступали в защиту обвиняемого и являлись своего рода адвокатами. Именно тогда начала зарождаться адвокатура.

Но при Иване Грозном судочинство повернуло вспять. Иван Грозный, убивший своего сына, был параноиком. Он организовывал массовые публичные казни, придумывал пытки и сам порой заменял палача.

Гуманизацией судебной системы занялись только при Екатерине II, провозгласив, что наказание должно состоять в воспитании. Однако многовековый страх перед наказаниями сменился разгулом преступности. И Екатерина II в назидание всем беспощадно расправилась с бунтовщиком Пугачевым, объявившим себя Петром III. Среди экспонатов орудий пыток и казни, применявшихся в ту эпоху , на выставке в Черкассах представлены позорный столб, клетка, крюк и другие. В такой клетке перевозили Пугачева к месту казни. На крюк, подобный тому, что экспонируется в Черкассах, был подвешен турками за ребро Дмитрий Вишневецкий, известный как казак Байда.

Кроме орудий физических пыток, на выставке представлены и приспособления для пыток моральных...

Экспонаты выставки изготовлены в натуральную величину, все они, к тому же, действующие. В этом, как считают организаторы, ее уникальность.

Выставка служит напоминанием о жестокостях минувших веков и предостерегает от рецидивов жестокого отношения к человеку.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 15.10.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 284 хитов: 6201
вчера: 793/19458
время генерации: 0.12079787254333; SQL запросов: 11