Медиагруппа «Антенна»  

Ресурсная компания попала под статью

Володимир МАМАЛИГА# 41, 15.10.2003

Прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело против руководителей областного коммунального предприятия «Черкасская ресурсная компания». Проверку, в результате которой Ресурсная компания попала под статью, инициировал глава облсовета Геннадий Капралов. Прокуратура выявила факты злоупотребления служебным положением руководителями компании. Разумеется, бывшими, а не нынешними. Им инкриминируется, как сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Жанна Чучман, нецелевое использование средств, а именно — предоставление сотрудникам беспроцентных кредитов на приобретение жилья. При этом кредиты были выданы без учета пребывания работников на квартирном учете.

Ссуды на 20 лет с отсрочкой погашения на 5 лет были предоставлены, конечно, не простым работягам. В списке облагодетельствованных были заместители гендиректора, его сын, главный бухгалтер со своей невесткой. Пятеро из них уже уволились, одна «сотрудница» успела квартиру продать, но деньги компании возвращать не спешила. В связи с этими фактами глава облсовета Геннадий Капралов объявил тогдашнему гендиректору выговор. После чего последний уволился по причине смены места жительства.

Нельзя умолчать тот факт, что вышеизложенные факты злоупотребления руководителями Ресурсной компании еще до принятия мер облсоветом неоднократно ставились ребром на сессиях депутатом облсовета Любовью Майбородой и получили огласку в прессе. Более того, Л.Майборода обращалась по этому поводу к Генеральному прокурору. В обращении также шла речь о нерациональном использовании Ресурсной компанией бюджетных средств, материальных ресурсов, кредитов. В пресс-релизе областной прокуратуры об этом сообщено как бы мимоходом: «кроме того, служебные особы ОКП «Черкасская ресурсная компания» незаконно использовали товарные ресурсы, кредиты, в результате чего убытки составили около 2 млн. грн., чем нанесли ущерб государственным интересам». За какой период времени была «наработана» эта сумма убытков, в пресс-релизе не указывается.

Ресурсная компания, как известно, была создана во времена полновластного правления областью в качестве глав облсовета и ОГА Владимира Лукьянца. Это было по сути наше черкасское ноу-хау, когда предприятие, находящееся в ведомстве облсовета за бюджетные деньги, имело возможность осуществлять коммерческую деятельность, привлекая банковские кредиты... И все это, разумеется, исключительно в целях обеспечения сельхозпредприятий области столь необходимыми им ресурсами. Опыт нашей ресурсной компании, видимо, после того, как прослышали о ее оборотах, приезжали перенимать губернаторы из других областей.

А между тем, товарные кредиты компании сельхозпроизводителям области ложились тяжелым бременем на селян. Так как приобретаемые через компанию ресурсы обходились сельхозпроизводителям порой на 15, а то и более процентов выше цены, которую они могли бы заплатить, приобретая товар без посредника. Об эпопее с погашением долгов Укрсоцбанку и вспоминать не стоит, об этом говорили со всех трибун, из-за этого чуть было не ушло с молотка здание сельхозуправления, оформленное в залог под кредит.

Кстати, членами наблюдательного совета Ресурсной компании были и губернатор Владимир Лукьянец, и мэр Черкасс, а тогда директор ЗАО «Юрия» Анатолий Волошин.

О том, чем закончится это дело или на сколько лет затянется, можно было бы судить, зная истинную подоплеку его возбуждения. Но в любом случае, новому руководству компании теперь, после всех проверок, можно продолжать деятельность по обеспечению сельхозпроизводителей ресурсами за бюджетный счет с чистого листа, открестившись от старых грехов.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 41, 15.10.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 586 хитов: 12589
вчера: 675/20583
время генерации: 0.051552057266235; SQL запросов: 11