Медиагруппа «Антенна»  

Хранцузские ароматы черкасских пляжей

Олег СЛЕПЫНИН# 19, 15.05.2002

Весна выдалась ранняя и потому длинная. Такая длинная, что возникло ощущение - уж и лето наступило. Даже подумалось: как бы не проскочило незамеченным! По небу солнце красное гуляет, тучи-облака пугает, а в календаре отсвет солнечный разогнал дни будние, половину мая в праздник обратив. Ну, и ринулся народ на пляжи. Побывал там и я, ваш покорный слуга, на Днепре-реке. Один раз в небольшой, но приятной компании на байдарочке по островам прогулялись, в другой раз в кустах отдохнули, надо сказать, тоже в приятной компании. Народ около древней реки нашей святой песни пел, обнимался, загорал, купался, целовался, ругался, визжал, на гитаре бренчал, глазки строил, о высоком размышлял, зубы скалил, дрался, бутылки бил, костры палил, блевал, шашлык жарил, пиво-водку пил, в мяч играл, деньги делил, книжки читал, кроссворды разгадывал — короче говоря, отдыхал в меру здоровья, воспитания и финансовых возможностей. При этом время от времени в ближайших камышах что-то подозрительное сопело и стонало... Ну, думаю, при таком обороте дела глагола "тонуть" не хватает. Ан нет! Спасателей спросил. Никто, те отвечают, в праздничные дни не утонул. Что радует: Пасха красная как-никак! А вообще, спрашиваю, как дела? Как, спрашиваю, праздники? Как жизнь, спрашиваю, - удалась?

Отдыхать - не работать, те резонно отвечают. А конкретней, спрашиваю, если, не дай Бог, несчастье?

- Утопленников доставать есть кому, — скупо и по-военному ответили мне на спасательной станции №2. — Водолазы к работе готовы, тут все в порядке. А в остальном... В остальном - начальству звоните.

Ясно. Звоню. Интересуюсь. Любезно отвечают.

Владимир Анатольевич Цыганков, начальник областной коммунальной аварийно-спасательной службы:

- Вопрос о финансировании службы решается буквально на днях. Во всяком случае, к 1 июня - к началу купального сезона он будет решен. Есть обоснованная надежда на то, что мы получим от горисполкома 40 тыс. гривен для защиты жизни людей на Днепре в черте города. Деньги нужны для восстановления работы Черкасской поисково-спасательной группы №1, для восстановления спасательного поста в микрорайоне "Мытницы", для организации сезонного поста по акватории пляжа от Долины Роз до яхт-клуба. Место это "не прикрыто" спасателями. В прошлом году по области в июне утонули 32 человека, в июле - 65. Мы к этому готовимся. А всего в прошлом году в области утонули 202 человека, среди них жителей области — 188 человек. Такая разница в данных возникает из-за того, что и наши тонут не только в пределах Черкасщины, и у нас тонут приезжие. Вот искали в реке утонувшего человека, а нашли двух. О пропаже второго никто не заявлял, он приехал из Западной Украины и утонул. А может, и утопили, никто не знает... В нынешнем апреле утонули в области 5 человек. К началу купального сезона мы должны получить от облгосадминистрации 20 тыс. грн., чтобы сохранить спасательные группы в Смеле, Корсунь-Шевченковском, Каневе.

* * *

А в Каменке? А в Шполе? А... — хотел было спросить я. Но такие вопросы в наше время не уместны. У нас давно на все отпускается денег не столько, сколько нужно, а столько, чтоб отцепились. Эх, сограждане!.. Видел я недавно демографическую карту Украины... Что сказать! Впечатление четкое: у нас финансируются те программы, которые ведут к сокращению численности населения. Вот присмотрелся я к карте, нашел показатели Черкасской области. Смертность превышает рождаемость чуть ли не в два с половиной раза! И не война у нас, и не чума! Значит, куда деньги у нас вкладываются?.. Вы и без меня об этом догадывались? Вот и я подумал, что финансируются именно те программы, которые ведут к неуклонному росту смертности. Как-то неприятно это! Интересно, что творческая интеллигенция об этом глухо молчит! Писатели, бывшие властители сердец, например, лишь "мовным" вопросом озабочены, а люди, склонные к политическому творчеству, заняты дележом портфелей, чтобы припасть к финансовым источникам хитрых фондов... Значит, все это ловко сконструировано и проплачено? все эти озабоченности и стремления? Ну да, похоже. Поэтому и удивляться не приходится, что службы спасения повсюду на Черкасщине разорены. Содержится лишь служба, которая должна трупы вытаскивать. А то некрасиво получится! Приедут к нам, скажем, гости с какой-нибудь окраины Европы, из Англии, например, а у нас, в центре Европы, трупы по Днепру плавают. Стыдоба!

* * *

И попутный вопрос. Для полноты, так сказать, пляжной картины, для возведения ее в ранг эпического полотна. Вопрос в следующем: как обстоит у нас дело с мусором? В том смысле, что с его уборкой - с уборкой битых бутылок и бутылок пластиковых (и не горит ведь, гадость!), рваных газет, сигаретных пачек, окурков, прокладок, оберток, контрацептивов, огрызков, крышечек, пакетов, каких-то немыслимых тряпочек, ленточек, кульков, короче говоря, мусора. Не в мировом масштабе, и даже не в масштабе Украины, а в городском.

Василий Иванович Стариков, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Черкасского горсовета:

- Территория в Черкассах по Днепру от моста до кафе "Рыбка" относится к территориям, где можно купаться. Эта территория убирается; ежедневно там собирают мусор 9 человек. А на территории от "Рыбки" и до речпорта купаться запрещено санстанцией. В искусственно замкнутом водном пространстве застой воды, микробы... Финансирование для уборки этой территории не предусмотрено. Но я был там недавно, видел, что там творится!.. Будем и там убирать, организовывать субботники, привлекать к уборке курсантов и пограничников... Для содержания пляжей городом выделяется столько денег, сколько может быть выделено. На Центральный пляж (за "Рыбкой") завозился чистый песок, установлено два туалета...

* * *

О том, достаточно ли двух туалетов для пляжей "от моста до кафе "Рыбка", я спрашивать никого не стал. Это может снизить впечатление от нашего лирико-эпического полотна. А завершим мы полотно дорисовкой крепких курсантов и пограничников, прочесывающих метр за метром, как в поиске шпиона, пляжные кусты, собирающих, в пакеты как ценные улики, мусор, поочередно с интересом заглядывая в камыши - те, что при пляже слева от Долины Роз.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 19, 15.05.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 133 хитов: 3635
вчера: 666/31054
время генерации: 0.21560287475586; SQL запросов: 11