Медиагруппа «Антенна»  

Предприниматели протестуют против шоппинга по-украински

Володимир МАМАЛИГА# 38, 24.09.2003

Представители мелкого и среднего бизнеса из ряда областей Украины решили объединиться в ассоциацию и вместе противостоять политике местных властей, которая за все годы независимости сводилась то к регуляции, то к дерегуляции. А на деле предпринимателей лишь поматросили и бросили, насадив в городах иногородний бизнес и, возводя на месте рынков супермаркеты, лишают тысячи людей средств к существованию. В ассоциацию вошли и черкасские предприниматели.

Первую совместную акцию протеста предпринимательская ассоциация провела в Полтаве. Здесь городская власть вознамерилась продать с аукциона территорию крупнейшего в городе вещевого рынка под строительство торгово-общественного комплекса. Та же тенденция имеет место в Черкассах и других городах Украины.

«Супермаркетизация» (или, как ее называют специалисты, «гипермаркетизация») при нашем уровне жизни и недостатке рабочих мест приведет к еще большей безработице и обнищанию. Кстати, по подсчетам специалистов из Киевского экономического университета, к «гипермаркетизации» можно приступать в том случае, если доходы каждого гражданина будут составлять около 400 ам. долларов в месяц. Такие доходы сегодня имеют не более 5% украинцев и далеко не все из них проживают в Черкассах и Полтаве.

Кроме того, полтавские предприниматели подсчитали, что, если один супермаркет, в среднем, даст 200-300 рабочих мест, то благодаря его «стараниям» более тысячи предпринимателей и их наемных работников потеряют работу. Средний бизнес обеспокоен тем, что супермаркеты «вымоют» мелкие магазины.

На акции протеста в Полтаве предприниматели требовали от власти отменить свое решение о закрытии рынков, предостерегая, что в противном случае будет подорвана вся система рынков, которая закладывалась по кирпичику. «Мы уже давно работаем сами на себя, ничего от вас не требуя, так хоть не уничтожайте то, что мы создали», — взывали к полтавской власти предприниматели. Остались ли они услышанными — неизвестно, вопрос о закрытии рынков направлен на «доизучение».

Надо отметить, что полтавские предприниматели нашли возможность застраховать себя от подобных решений властей — они создали на рынке акционерное общество, сделав официальную оценку каждого рабочего места. В среднем цена рыночного места составила до нескольких тысяч ам. долларов. Так что, если чиновникам заблагорассудится закрыть рынок, то придется компенсировать затраты.

Акцию протеста полтавчан и представителей недавно созданной предпринимательской всеукраинской ассоциации поддержали ряд политических партий — СПУ, «Батькивщина», «Собор» и другие.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 38, 24.09.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 691 хитов: 28639
вчера: 782/39092
время генерации: 0.011068105697632; SQL запросов: 11