Медиагруппа «Антенна»  

МИЛИЦИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЛОВИТЬ ДАЧНЫХ ВОРОВ

Бум дачного строительства пришелся на эпоху перестройки, превратившей загородные луга в жалкое подобие неблагоустроенных населенных пунктов, поделенных на небольшие 8-соточные земельные участки. Идея накормить горожан за счет собственных земельных садово-огородных наделов нашла живой отклик среди урбанизированного населения, утомленного борьбой с алкоголизмом, ускорением и демократизацией советской действительности.

В середине 80-х построить небольшой дачный домик было под силу практически любой советской семье. За несколько сотен рублей можно было приобрести (правдами и неправдами) стройматериалы и за пару червонцев найти шабашников, готовых в течение недели возвести дом.

Амбиции дачников упирались в весьма жесткие стандарты — запрет на строительство домиков более определенной политбюро площади и ограничение толщины стен. Вот так и родились огромные и малопригодные для постоянного проживания безымянные населенные пункты, плотным кольцом окружившие города. Причем их размеры действительно превышали иные села, но они были напрочь лишены инфраструктуры нормальных населенных пунктов. И самое страшное, что жители этих «безымянных» сел оказались лишенными и оперативного медицинского обслуживания, и внимания правоохранителей.

В середине 90-х дачное строительство замерло, а тысячи пожилых сограждан, обворованных трастами и банками, выживали исключительно благодаря подножному корму, выращиваемому на крошечных земельных наделах. Скромный крам — старые кровати, ржавая посуда, доисторические телевизоры — стандартный интерьер дачных домиков.

Сказать, что бедствовали лишь городские жители, значит, покривить душой. Селяне также утратили свои сбережения, работу и благополучие. Дачные грабежи, разбои, кражи урожая на огородах стали стандартными сообщениями криминальной хроники.

Работа сельских участковых милиционеров оказалась неэффективной в борьбе с подобного рода правонарушениями. Во-первых, на определенное количество населения приходится определенное число участковых. Причем в расчет берутся лишь те, кто постоянно проживает и имеет прописку в населенных пунктах. А статуса населенных пунктов дачные кооперативы не имеют. И, соответственно, их наличие не отражается на численности участковых милиционеров. К десятку сел, «висящих» на сельском шерифе, еще следует добавить с десяток тысяч дворов дачной «неучтенки». Наверное, милицейское руководство давно понимает смысл проблемы, да сделать ничего не в состоянии.

Впрочем, отсутствие средств и возможностей не оправдывает бездеятельности милиции и нереагирования на сообщения о преступлениях. Давайте не будем голословными и приведем конкретные примеры.

В расположенном в Золотоношском районе на берегу Днепра дачном кооперативе «Днепр» более 500 домов. Это фактически больше среднестатистического села. И это без учета расположенных рядом других таких же гигантских кооперативов. Кражи уже давно стали в них обычным явлением. Не надеясь на правоохранителей, время от времени дачники самостоятельно проводили «зачистки» и облавы. Изредка это даже приводило к самосудам и даже к человеческим жертвам.

В том же кооперативе «Днепр» недавно дачник расстрелял из охотничьего ружья грабителя, которым оказался восемнадцатилетний житель соседнего села.

А в соседнем кооперативе несколько лет назад огородный вор попал в засаду. Так дачники избили его и чуть было не повесили... Долго пассажиры проходящих из Золотоноши поездов с ужасом могли наблюдать из окон вагонов стоящую посреди поля настоящую виселицу. Но эффекта особого это не возымело.

Вот еще один грустный эпизод. 18 августа обнаружилось, что в одну ночь в кооперативе «Днепр» было взломано и ограблено 9 домиков. Причем под покровом темноты взломщикам удалось подъехать практически под сам кооператив автомобилем. А для взлома дверей и замков они применяли профессиональный инструмент.

Кражу первыми обнаружили соседи одной из обворованных дач, позвонили председателю кооператива, тот, как и положено, обратился в милицию...

Ни сотрудники райотдела, ни участковый так и не появились на месте преступления. Лишь спустя сутки приехало несколько сотрудников золотоношского райотдела. Они опросили сторожей, но место происшествия так и не осмотрели! Зато совместно со сторожами организовали ночное патрулирование территории кооператива. И результат появился уже в первую ночь! Группа неизвестных граждан в ответ на оклик сторожей открыла по ним огонь из охотничьего оружия... К счастью, обошлось без жертв. В русле протекающей возле кооператива реченки была найдена лодка, в которой находилась часть похищенного ранее. Этим, вероятно, официальное следствие и удовлетворилось...

В течение нескольких недель жертвы грабежа пытались подать заявление местному участковому. Со слов председателя кооператива, участковый отказался их принять. Не помогло и обращение в райотдел. Там сказали, что не до дачных воров, им квартирных хватает... Как бы там ни было, но до конца сентября следствие, если, конечно же, такое ведется, не сдвинулось с мертвой точки.

Кстати, о наличии расследования. Именно это и вызывает самые большие сомнения у дачников кооператива «Днепр». Люди не исключают, что сам факт кражи в райотделе не зарегистрировали, чтоб не портить показатели района. Этим и объясняется бездействие правоохранителей. Мол, пройдет время — и люди сами успокоятся. Наверное, по мнению милиционеров, к дачным кражам все давно должны привыкнуть!

В один голос пострадавшие указывают на соседнее село, в котором ранее уже неоднократно ловили дачных воров. А бездеятельность участкового объясняют тем, что он родом из в того самого села, в нем и проживает... Не покрывает ли он преступников?

Способна ли милиция выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности и защите имущества граждан? Вопрос, конечно, риторический. Отсутствие денег, неправильные нормативы формирования штата участковых милиционеров не оправдывают бездеятельности. Закон не предполагает формирование из состава дачников военизированной охраны. Так и до очередных самосудов или погромов недалеко.

Но что, скажите, остается делать бедным людям, о которых милиция в течение стольких лет упорно отказывается заботиться? Неужели лишь в случае, если гнев граждан выльется в акции гражданского протеста или самосуда над очередным пойманным на территории кооператива бомжем, местные власти обратят внимание на проблемы десятков тысяч горожан, имеющих загородные дачные участки?

P.S. Поговаривают, что в ближайшем будущем на некоторое время мост через Днепр будет закрыт на реконструкцию. Следовательно, на неопределенный период дачные участки практически опустеют. Какой подарок грабителям! Золотоношскому и Чернобаевскому райотделам милиции, на территории которых расположено большинство дачных участков, впору полным составом идти в отпуск. На качестве борьбы с преступностью это не отразится?!!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 38, 24.09.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 629 хитов: 57629
вчера: 678/49777
время генерации: 0.0085010528564453; SQL запросов: 11