Медиагруппа «Антенна»  

Пиву — не крышка!

Володимир МАМАЛИГА# 37, 17.09.2003

«Днепровское золотистое» на международном конкурсе удостоилось «золота»

«Руси есть веселье пити, не можем мы без этого быти». Этими словами князь Руси Киевской Владимир объяснил отказ принять мусульманство. И имел он в виду не вино и водку — про них тогда и не слыхивали — а пиво. А в древнем Египте, например, дневная норма продовольствия строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. И не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы по такой жарище возводить Хеопсово диво, которым и по сей день все египтяне кормятся, заманивая туристов.

Испокон веков пиво наделяли свойствами живой воды. И как тут не возгордиться, что среди всех ныне модных — «пастеризованных», «законсервированных» сортов пива, именно наше «живое» — «Днепровское золотистое» признано лучшим на международном профессиональном конкурсе пива, который состоялся в сентябре в Киеве. Дегустаторы — члены жюри, которые, как правило, изолированно друг от друга, дегустируют пиво из бутылок под номерами, так сказать, «втемную», не ведая о производителе, отдали предпочтение продукции ЗАО «Черкасское пиво». Надо отметить, что в составе дегустационной комиссии были, в частности, немецкие и чешские дегустаторы, а уж они-то точно знают толк в пиве. Золотой медали Международного конкурса удостоилось наше «Днепровское золотистое», а серебряной — «Днепровское оригинальное». Это далеко не первые и не последние награды пивоваров ЗАО «Черкасское пиво». Наш пивзавод — один из немногих в Украине, которые имеют почти столетний опыт приготовления пива по классической технологии.

— Чем характеризуется качество пива вашего завода? — с этим вопросом мы обратились к председателю правления ЗАО «Черкасское пиво» Виктору Носенко.

— Во-первых, наше пиво непастеризованное, без консервантов, сваренное согласно рецептуре, из качественного сырья. Это позволяет при приготовлении сохранять в пиве полезные свойства его составляющих — солода, ячменя, дрожжей и хмеля и, соответственно, витамины группы В, никотиновую кислоту, калий, кальций и т.п.

«Черкасское пиво» — одно из немногих предприятий, которое имеет собственную трехступенчатую систему очистки воды. На предприятии установлено новое импортное оборудование для фильтрации пива, что сохраняет его качество и позволяет без применения пастеризации и консервантов повысить его биологическую стойкость (до 25-30 дней).

— Срок хранения пива вашего завода невелик, и это наверняка сказывается на объемах реализации, а следовательно, и на доходах...

— Мы выпускаем продукцию для местного потребителя, реализуем ее в радиусе 100 км. Конечно, мы не можем получать такие доходы, как заводы-гиганты украинского пивоварения, зато выигрываем в качестве пива — свежего «живого». Ведь такое пиво не может иметь длительную биологическую стойкость. Преимущество мелких пивоварен именно свежести продукции, максимальном сокращении пути от производителя к потребителю.

— Эксперты рынка говорят, что мелкие пивоварни обречены. В битве гигантов пивного рынка они утратят свои ниши. Только у нас на Черкасщине за последние годы закрылись 5 пивоварен...

— Но наш завод работает и развивается. У нас нет такого объема средств для рекламы, как у крупных компаний, резервы же для развития есть. Наш внутренний рынок, в том числе и местный, по потреблению пива на душу населения пока гораздо меньше, чем в России и большинстве европейских стран. В Германии и Чехии, например, наряду с монстрами рынка в каждом городе есть небольшие пивоварни, продукция которых пользуется большим спросом.

Перспективы развития небольших пивзаводов в Украине есть. Это и использование оригинальной тары, и развитие особого сервиса для продвижения на локальном рынке, и, главное, сохранение оригинальной рецептуры. Потребитель рано или поздно поймет: пиво, марка которого хорошо раскручена рекламой, стоит пробовать, но пить надо свежее, а потому полезное.

— А как узнать, есть ли в пиве консерванты?

— Консерванты — это химические соединения, убивающие микробы. Производители всегда уверяли потребителей в абсолютной безвредности консервантов, но в последнее время у ученых появились сомнения на этот счет. В результате некоторые консерванты были запрещены к использованию.

Каждый производитель по закону обязан указать точный состав своего пива. Поэтому, если на этикетке или алюминиевой банке вы не найдете упоминания консервантов, их в пиве скорее всего нет (на импортное пиво это распространяется далеко не всегда). Впрочем, если в списке ингредиентов вам попадется буква Е с трехзначным числом после нее, это будет означать, что в этом пиве консерванты присутствуют.

— Сколько сортов пива выпускает сегодня ваш завод?

— 6 сортов. Это — «Днепровское золотистое», «Черкасское янтарное», «Князь», «Днепровское оригинальное», «Днепровское классическое», «Дніпровське оксамитове».

ЗАО «Черкасское пиво» за год поставляет на рынок более 700 тыс. декалитров пива, производством и реализацией которого занимаются около 200 человек. Сегодня это одно из самых стабильно работающих предприятий, где регулярно выплачивается зарплата. По информации налоговиков ЗАО «Черкасское пиво» — еще и дисциплинированный налогоплательщик, в год от него поступает на содержание пенсионеров и социальные программы более 3,5 млн. грн. налогов. Так что, отдавая предпочтение пиву этого завода, мы и госказну для пенсионеров наполняем, и своему, черкасскому производителю помогаем, и, самое главное, — делаем это с пользой для здоровья.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 37, 17.09.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 344 хитов: 16265
вчера: 638/58805
время генерации: 0.06847882270813; SQL запросов: 11