Медиагруппа «Антенна»  

Сокровища Павла Лазаренко ищут по всему миру

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 37, 17.09.2003

В понедельник и во вторник в Черкассах состоялся международный семинар «Применение международных договоров: актуальные вопросы предоставления и получения правовой помощи». Семинар был организован Генпрокуратурой Украины совместно с Американской Ассоциацией юристов «Правовая инициатива в Центральной и Восточной Европе» при содействии ОБСЕ и являлся заключительным в целой серии подобных мероприятий (аналогичные семинары прошли до этого во Львове, Судаке и в Харькове).

В черкасском семинаре приняли участие представители органов прокуратуры, МВД, СБУ, судов, юридических институтов и академий из восьми областей Украины. Приехали также международные эксперты из Великобритании, США и других стран. Главной темой, как отметил начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Украины Виктор Кабанец, было практическое использование международных договоров в сфере предоставления правовой помощи в уголовных делах. Дело это не такое уж и простое. Но отсутствие правовой основы может стать непреодолимым препятствием в расследовании даже самых громких дел. Например, вопрос об экстрадиции находящегося в США под следствием экс-премьера Украины Павла Лазаренко в настоящий момент даже не может быть поставлен, поскольку между США и Украиной пока не подписано соответствующее соглашение. Об этом сообщил журналистам заместитель Генерального прокурора Украины Игорь Дрижчаный во время открытия семинара.

Впрочем, благодаря тесному международному сотрудничеству правоохранительных органов разных стран удалось выяснить местонахождение значительной части капиталов, якобы принадлежащих украинскому экс-премьеру (или украинскому народу? Уже и не разберешь). Чтобы найти эти деньги (что-то около $350 миллионов), Генпрокуратура сделала более 400 запросов в два десятка стран. Пока не вполне ясно, удастся ли вернуть эти средства в страну, но, по уверению представителей ГПУ, для этого делается все возможное.

И. Дрижчаный отметил, что Украина уже является участницей ряда многосторонних договоров, заключенных в рамках ООН, Совета Европы и других международных организаций. Эти соглашения регламентируют вопросы сотрудничества в сфере правовой помощи в уголовных делах и в борьбе с отдельными видами наиболее опасных преступлений (терроризм, отмывание денег, наркоторговля, торговля людьми, организованная преступность). Участие в этих договорах (в частности, в Европейских конвенциях в сфере уголовного права) позволяет Украине решать комплекс вопросов, связанных с правовой помощью, включая выполнение процессуальных действий, выдачу правонарушителей, передачу осужденных к «месту прописки» и т.д. Кроме того, по словам И.Дрижчаного, Украиной заключено более тридцати двусторонних и многосторонних договоров по этим вопросам, которые «являются правовой базой для отношений в этой сфере более чем с 60-ю странами». Эта правовая база постоянно усовершенствуется и расширяется. Не исключено, что когда-нибудь и выдача Америкой Украине Павла Лазаренко станет практически решаемой проблемой. Хотя, надо думать, к тому времени у украинских прокуроров появится много новых (и не менее громких) дел...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 37, 17.09.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 138 хитов: 5183
вчера: 666/31054
время генерации: 0.046310186386108; SQL запросов: 11