Медиагруппа «Антенна»  

В России арестован экс-председатель черкасcкого кредитного союза «Фортеця» Павел Бурлай

Сенсационная новость уже месяц занимает умы определенной категории черкасщан. В основном вкладчиков обанкротившегося кредитного союза «Фортеця»: 20 января 2012 года в России полицией арестован находящийся в международном розыске экс-председатель кредитного союза Павел Бурлай.

Арест произошел, по имеющейся информации, при весьма банальных обстоятельствах. Беглый финансист попал в поле зрения местных полицейских во время простой проверки документов на автодороге. Не удивляйтесь, именно проверки. Таковы реалии сегодняшней российской демократии. Полицейский, взглянув на паспорт Бурлая, проверил его по базе данных компьютера — и не поверил своим глазам. Перед ним был гражданин, находящийся в международном розыске за совершение преступления на территории сопредельного государства.

«Антенне» не известно, был ли премирован бдительный полицай, однако известна дальнейшая судьба Павла Бурлая. Он был препровожден в местный следственный изолятор. В настоящий момент решается вопрос экстрадиции. По имеющейся информации, процедура может занять около четырех месяцев. После чего Бурлай предстанет перед украинскими правоохранителями, а затем и Фемидой.

Напомним, проблемы у КС «Фортеця» и других кредитных союзов начались с приходом финансового кризиса. Тысячи вкладчиков лишились своих сбережений. Были возбуждены десятки уголовных дел, несколько руководителей финучреждений до сих пор находятся в розыске, руководителей трех КС было арестовано. Глава КС «Империя» Любовь Тертыця скончалась в СИЗО после судебного заседания.

Мы уже писали о тюремной эпопее Александра Шандрака, возглавившего КС «Фортеця» уже в самый разгар финансового краха. В погоне за популизмом власть и милиция в канун президентских выборов, борясь за голоса избирателей, спешило назначить «стрелочников». Под руку попал кризисный менеджер, который и пытался спасти кредитую организацию от краха. Политические мотивы превысили здравый смысл. Несмотря на то, что главным фигурантом уголовного дела и объектом сотен заявлений вкладчиков был Бурлай, ураганная мощь системы обрушилась на Шандрака. Он провел в стенах черкасского СИЗО около 20 месяцев, выйдя на свободу по решению суда летом прошлого года.

Бурлай же все это время благополучно скрывался за пределами Черкасс и Украины. Поговаривают, что поначалу довольно долгое время он находился в Черкассах. Когда правоохранителям становилось известно его местонахождение, он по сигналу высокопоставленных покровителей в погонах успевал скрыться. В конце концов, он покинул пределы Украины, где до поры до времени жил на нелегальном положении.

Чем же, как не коррумпированными связями, можно объяснить такую работу милиции? По некоторой информации, одновременно крупнейшими вкладчиками и в то же время получателями кредитов являлись высокие чины местного МВД и СБУ, прокручивающих через финучреждения и таким образом легализуя огромные капиталы, полученные коррупционным путем.

Например, о КС «Империя» ходили слухи, что арест и скоропостижная кончина ее руководителя явились следствием тщательно продуманной операции по захвату активов, принадлежащих кредитному союзу, со стороны одного из тогдашних руководителей МВД области. Естественно, что после смерти главы союза дело фактически было замято, а сотни вкладчиков остались ни с чем, лишившись даже иллюзий про возврат средств.

В настоящий момент начата процедура бакротства «Фортеці». Хотя год назад ходили упорные слухи, что назначенная Госкомфинуслуг временная администрация кредитного союза занималась именно вымыванием остатков активов организации и переправкой капитала в столицу. Как бы там ни было, редакции так и не удалось найти хоть одного счастливого вкладчика КС, которому удалось вернуть свои сбережения. Ожидается, что с возвратом Бурлая в руки следствия расследование махинаций может активизироваться. Однако в то же время наблюдатели отмечают, что в честном расследовании крайне не заинтересованы именно высокопоставленные покровители Павла Бурлая. Ведь именно в его руках, как утверждают, находятся ключи от финансовых операций с огромными коррупционными капиталами.

В то же время у Бурлая есть шанс, хотя и незначительный, спастись от украинского правосудия, объявив себя, к примеру, жертвой политического преследования со стороны украинских властей. Хотя в бега финансист подался еще при власти помаранчевой, а вот возвращаться придется уже в бело-голубую Украину.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 3, 11.04.2012
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 275 хитов: 4121
вчера: 717/18740
время генерации: 0.21495699882507; SQL запросов: 11