Медиагруппа «Антенна»  

Черкасская газета «Антенна» выиграла апелляционный суд и отстояла помещение редакции!

«Антенна» выиграла апелляционный суд и отстояла помещение редакции!

6 марта случилось то, во что практически никто уже не верил. Апелляционный суд поставил точку в долгой и мучительной войне черкасской городской власти с газетой «Антенна». Коллегия судей удовлетворила апелляционную жалобу журналистов и вынесла решение в их пользу. Таким образом, намерения городской власти выселить издание из помещения в центре Черкасс потерпели фиаско.

ПОСТАНОВА

З огляду на вищезазначене, керуючись ст. ст. 4-7, 33, 43, 99, 101-103, 105 ГПК України, Київський апеляційний господарський суд,

ПОСТАНОВИВ:

1. Апеляційну скаргу Черкаської міської громадської організації «Центр Медіаініціатив», м. Черкаси на рішення господарського суду Черкаської області від 15.11.2011 року по справі №18/5026/1467/2011 задовольнити.

2. Рішення господарського суду Черкаської області від 15.11.2011 року по справі №18/5026/1467/2011 скасувати.

3. Прийняти нове рішення, яким у позові відмовити повністю.

4. Стягнути з Управління власністю міста виконавчого комітету Черкаської міської ради (18000, м. Черкаси, вул. Хрещатик, 221, код 26323095, УДК в Черкаській області, МФО 854018, р/р 35429002002272) на користь Черкаської міської громадської організації «Центр Медіаініціатив»(18000, м. Черкаси, вул. Шевченка, 220, р/р 2600900988001, АТ «Укрінбанк», код 25872847, МФО 354314) суму сплаченого судового збору в розмірі 536,50 грн.

5. Видачу наказу доручити господарському суду Черкаської області.

6. Матеріали справи № 18/5026/1467/2011 повернути до господарського суду Черкаської області.

Постанову Київського апеляційного господарського суду може бути оскаржено до Вищого господарського суду України у порядку, передбаченому ст. 107 ГПК України.

Постанова Київського апеляційного господарського суду за наслідками перегляду відповідно до ст. 105 ГПК України набирає законної сили з дня її прийняття».

Очевидно, что управление собственностью города постарается опротестовать это решение в Высшем хозяйственном суде.

Вот как прокомментировал решение суда главный редактор газеты «Антенна» Валерий Воротник:

«Свобода слова — действительно достояние, такое же, как и само понятие Свободы. Это истинные ценности, за которые можно отдать жизнь. Хотя для многих жлобов от политики намного дороже квадратные метры ювелирок, рестораций и всего прочего, что имеет материальный эквивалент. Мы победили. Но это победа не только нашего маленького коллектива друзей-единомышленников. Это победа всех черкасщан!

Ведь правы были наши оппоненты, утверждая, что справедливость есть и за нее стоит бороться! Это тот редкий случай, когда у меня нет совершенно желания им перечить».

Вероятно, чиновничья жажда отобрать помещение заключается не только в политических, но и в меркантильных мотивах. Похоже, городская власть еще задолго до решения спора в суде нашла потенциальных клиентов на офис редакции, отремонтированный и приведенный в порядок активистами общественной организации, и опечатала его несколько недель назад какой-то наклейкой с печатью Управления коммунальной собственности города, зачеркнутой обычной ручкой, и подписанной от руки: «Департамент економіки та розвитку». Надо сказать, эти действия чиновников редакция расценила как превышение полномочий и препятствование деятельности журналистов, и составила об этом соответствующий акт, потому что оснований для таких действий у них не было: в решении суда первой инстанции истцам было отказано в требовании выселить редакцию, хотя при этом суд счел возможным удовлетворить требование расторгнуть договор аренды, не оценив тот факт, что интересы редакции защищает специальный Закон, подписанный Президентом В.Януковичем в 2010 году.

Валерий Воротник, комментируя последние события, выразил уверенность, что, несмотря на многие негативные тенденции сворачивания демократии в Украине, рано говорить о полном отсутствии правосудия.

— Далеко не все судьи принимают решение после «конкурса конвертов» или телефонных звонков покровителей. Деятельность СМИ в Украине регулируется по крайней мере несколькими законодательными актами, полностью отвечающими европейским демократическим стандартам. Однако очень часто суды первой инстанции принимают неправосудные решения в отношении СМИ, исходя не из норм права, а руководствуясь политической целесообразностью, — считает главный редактор газеты «Антенна», депутат Черкасского горсовета Валерий Воротник.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 3, 11.04.2012
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 636 хитов: 10445
вчера: 934/20690
время генерации: 1.0942709445953; SQL запросов: 11