Медиагруппа «Антенна»  

ЗХВ «поздравил» первым черкасщан с днем города

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 36, 10.09.2003

В ночь на субботу, 13 сентября, грохот разнесся над 717-летними Черкассами. Казалось, в речном порту пришвартовался авианосец Индепендент, на палубе которого сотня истребителей прогревали свои турбины, чтобы несколько мгновений спустя обрушить огневую мощь на какое-то из последних убежищ Аль Каиды, расположенное, скажем, в районе Кединой Горы.

Ну а если серьезно, то сразу после полуночи тысячи горожан проснулись от жуткого грохота. Ночь была лунная и теплая. Большинство людей бросились закрывать окна, резонно опасаясь, что причина происходящего скрывается в какой-то аварии, что, возможно, произошла на одном из химических предприятий. Однако характерный запах «большой химии» не появлялся. Подумав, что ветер в этот день дул в противоположную от города сторону, люди понемногу начали успокаиваться. Кое-кому даже, наверное, удалось заснуть. Но грохот не утихал до утра. Можно было предположить, что его источником является разгерметизированная емкость с газом или работающая в режиме форсажа авиационная турбина.

На следующий день Черкассы праздновали День города. Бессонная ночь многим изрядно омрачила праздник.

Все было бы ничего. Черкасщане привыкли жить на пороховой бочке, имея под боком гигантов химической индустрии. За последние десятилетия город несколько раз оказывался под угрозой катастроф. Но всегда «авось» или чудо отводило от Черкасс и его жителей более или менее серьезные последствия аварий. Люди привыкли жить в постоянном страхе и постепенно перестали замечать источник этого самого страха, который даровали нам гиганты химической индустрии.

Экологическое движение постепенно утратило в Черкассах свою общественную значимость, а горожане устали связывать рост смертности, онкологических, легочных, сердечных и детских заболеваний с выбросами химических производств, расположенных фактически в черте города.

Много лет назад нас всех убеждали, что работа химических гигантов кровно необходима государству, которое финансирует социальную сферу города. Но настала эпоха капитализма, и одними из первых приватизировались рентабельные химические производства. Информация об их владельцах известна редакции. Однако мы не уверены, что, огласив ее, мы не вступим в конфликт с законом или с... Во всяком случае, поверьте, что черкасщан среди держателей контрольных пакетов производств нет! То есть страдаем мы с вами, умирает природа Черкасщины, а доходы от этого получают другие! Уникальная ситуация.

Итак, вернемся к грустной реальности. В ночь на воскресенье,14 сентября, история повторилась. К тому времени на редакционном автоответчике накопилось более десятка звонков от горожан, обеспокоенных происходящим. Правда, в эту ночь звук был несколько меньшей интенсивности, но слышен он был практически на территории всего города. На некоторое время он затихал, чтоб спустя мгновения набрать прежнюю мощность. Наш корреспондент решил в эту ночь найти источник звука.

Лежащий в руинах аэропорт сразу выпал из круга подозреваемых. К счастью, опасения, что грохочет какая-то разорванная емкость с газом на территории «Азота» (мы ведь привыкли, что самые серьезные «сюрпризы» следует ожидать именно от этого предприятия!) не подтвердились. Но без труда удалось установить, что звук доносится с территории завода химического волокна. Трудно себе даже описать те ощущения, которые испытывали в эти часы жители села Хуторы, р-на «Д» или Химпоселка. Было ощущение, что находишься возле работающей авиационной турбины. Не то что заснуть — говорить было просто невозможно! И это глубокой ночью...

Утром в воскресенье мы решили получить дополнительную информацию у городских служб. Ответ дежурного горисполкома по тел. 005 просто обескуражил своей некомпетентностью и тупостью. На суржике нам объяснили, что, мол, это вам самолеты спать мешают, что нет никакого звука и далее в том же духе. Правда, к счастью, стрелки перевели на МЧС и дали телефон тамошнего дежурного. «Чрезвычайщики» были вежливы и корректны. Нам объяснили – бояться нечего, опасности нет, это на ЗХВ происходит сушка какого-то там катализатора. За ответ спасибо.

Вот так, дорогие земляки! Нам с вами спать, а частному химическому заводу работать надобно! Наверное, мы с вами просто мешаем владельцам ЗХВ, да и «Азота», развивать производство. Может, нам всем стоит уехать из Черкасс или просто повымирать?..

Надеемся, что после нашей публикации руководство предприятия по крайней мере извинится перед горожанами за причиненные неудобства, а господин мэр научит своих подчиненных отвечать на обращения граждан, как того требуют украинские Законы и Указы президента. А от компетентных органов нам хотелось бы получить ответ, соответствуют ли требованиям санитарных норм и законодательства подобные действия индустриальных гигантов.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 36, 10.09.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 826 хитов: 15462
вчера: 865/21746
время генерации: 0.048343181610107; SQL запросов: 11