Медиагруппа «Антенна»  

ЁЖИК В ТУМАНЕ
Что то вроде политпрогноза непрогнозированной украинской политики

Валерий ВОРОТНИК# 53, 30.12.2010

Я, конечно, не оракул и не Нострадамус. Однако попробую спрогнозировать, каким будет год 2011 для Украины и Черкасс в политическом плане. Астрологи утверждают, что грядущий год принесет нам существенные перемены. Во всем: в политике, экономике. Причем изменения будут носить глобальный характер и будут весьма существенными. Возможно, они смогут по-настоящему изменить нашу с вами жизнь. Кому-то могут не по душе показаться эти перемены. Однако выбора у нас с вами, судя по всему, нет! 2011-й год не будет простым. Но неужели этого не видно и без звездочетов и гадалок?

Непопулярные, но так необходимые структурные реформы в государстве непременно вызовут рост социального напряжения. Точнее, можно уже говорить даже не о напряжении, а о росте революционных настроений. Однако не все так просто и понятно, как кажется на первый взгляд. Вслед за невоспринятой бизнесом (кстати, совершенно незаслуженно) налоговой реформой нас ждет еще более сложная и глобальная реформа пенсионная. Вот что действительно может расшатать общество — именно радикальное изменение подходов государства к начислению пенсий. Расшатать-то расшатает, но любой социальный взрыв обречен стать обыкновенными массовыми беспорядками без четкой координации и продуманного руководства. В этом плане и кроется главная проблема. Настроения могут быть революционными, но кто возглавит саму революцию?

Сегодня в Украине, по сути, оппозиции-то и нет. Однако 2010-й год во многом дает основания полагать, что нас ждет серьезное изменение расклада политических сил. Начнем все по порядку...

В конце уходящего года стало окончательно понятно, что с политической арены окончательно ушли многие яркие игроки прошедшего десятилетия. Назовем хотя бы политического неудачника Александра Мороза, Виктора Ющенко, чье президентство оказалось бесплодным и губительным доля государства. Да и еще с добрый десяток имен менее колоритных украинских политиков. Вероятнее всего, в новом десятилетии их имена будут забыты даже их бывшими соратниками. Бесславная политическая карьера, конформизм и разочарованный электорат — основные черты, характеризующие этот политический эшелон. На очереди Тимошенко, неумело рядящаяся в личину главного и единственного оппозиционера. Нет, конечно же, во власти Юля чувствовала себя куда комфортнее. Однако времена поменялись. Настало время платить по счетам.

Начатое уголовное преследование Тимошенко и членов ее Кабмина, арест Луценко — чем не яркая иллюстрация их же лозунгов 5-6-летней давности? «Бандитам — тюрьмы!», «Перед законом все равны...». Ситуация во многом знаковая. Впервые за всю историю независимости к ответственности привлекаются чиновники столь высокого ранга. Политические репрессии? Скорее, воплощение в жизнь их же политических лозунгов. Принцип бумеранга. Луценко в начале своей карьеры министра МВД весьма вольно трактовал как Конституцию Украины, так и «Закон про милицию». Штурмы офисов тогдашних оппозиционеров-регионалов, приглашение на допросы путем заявлений по телевидению, пьяные дебоши во время загран-турне. Никого он не посадил. Все оказалось пустословием и демагогией. Итог — сам в элитном СИЗО СБУ. И по весьма обоснованным и вполне объективным обвинениям. Как говорится, от тюрьмы до сумы... Судя по всему, в новом году Луценко предстоит изучить пенитенциарную систему и украинское правосудие куда более глубоко, чем в свое время делала это Юлия Владимировна. Срок бывшему главному милиционеру страны светит немалый. И Луценко, скорее всего, таки будет сидеть.

Не лучше обстоят дела и у Тимошенко. Кое-кто из ее соратников уже за решеткой. Обвинения нешуточные. Хищения, злоупотребления... Многим из них придется разделить судьбу экс-министра МВД. В будущем году следствие и суды, скорее всего, попытаются доказать, что в Украине действует закон. Причем один для всех. Хочется верить.

Но все же — сядет ли сама Тимошенко? Способен ли ее арест всколыхнуть общество? Скорее всего, нет. Юля уже давно перестала быть символом оппозиционности для населения. Поэтому миллионы людей на майданы не выйдут. И за деньги в том числе — Тимошенко покинули спонсоры, а собственного партийного ресурса явно недостаточно для организации очередного бело-красного майдана. Тимошенко ждет, похоже, образ мученицы, который она уже примеряла в 2002-м году. Зато, в отличие от Луценко, скорее всего, в тюрьме ей не сидеть. Но шансов получить условный срок и судимость, после чего она не сможет более баллотироваться ни в депутаты, ни в президенты, у нее более чем предостаточно. А без Юли и денег спонсоров «Батьківщина» очень быстро потеряет остатки рейтинга и уйдет с политической арены, как исчезла в этом году та же «Наша Украина»... Се ля ви.

Сегодня много говорят о политических репрессиях и преследовании оппозиции. Даже откровенно пытаются именно эти тезисы всунуть в качестве главных политических слоганов: «Руки прочь от Тимошенко», «Свободу Юрию Луценко»... Увы, общество достаточно холодно воспринимает эти призывы. Революцию они не вызовут. Дискуссии о преследовании оппозиции, похоже, не будут утихать весь следующий год. Но станет ли Тимошенко общенациональным лидером оппозиции? Скорее всего, нет. И это не заслуга правящей партии. Это, скорее, логический финал деятельности тех политических сил, которые были правящими еще год назад, а их лидеры считали, что чиновничий трон прибит к их, простите, задницам 150-миллиметровыми гвоздями.

Однако происходящее — урок и для сегодняшней власти: рано или поздно произойдет в стране ротация власти. Власть новая, возможно, точно так же, как делает сегодняшняя, станет тщательно исследовать и расследовать деяния своих предшественников. Главный воспитательный момент, который могут вынести чиновники, глядя на телерепортажи из СИЗО и судебных залов — неотвратимость наказания. Хотелось бы, конечно, чтобы в Украине действительно закон был один для всех. Но... Не будем пока выдавать желаемое за действительное.

А теперь поговорим о правящей партии и ее перспективах. Очень даже может случиться, что в самом близком будущем мы будем говорить совершенно отдельно о перспективах Виктора Януковича и Партии регионов. Почему? Украинская политическая история знает тому немало примеров. После триумфальных и столь же скандальных президентских выборов-99 Леонид Кучма постарался удалить от себя главный избирательный инструмент — «Демсоюз» — политическую силу, фактически сделавшую его президентом. В 2005 году Ющенко точно так же начал процесс погребения, согласно трипольскому обряду, партии «Наша Украина»... Не видите совпадений? Ситуация внутри ПР неоднозначна. Борьба нескольких центров влияния приведет неизбежно к расколу регионалов на несколько новых политических проектов. Возможно, это произошло бы уже в уходящем году, однако неопределенность со следующими парламентскими выборами процесс несколько затянула.

В феврале состоится сессия Верховной Рады, на которой будет решено, когда будут проведены следующие парламентские выборы. Это и есть главная ключевая интрига будущего года. Очень даже вероятно, что парламент назначит следующие парламентские выборы уже на эту весну. И тогда же мы с вами увидим совершенно иной политический пейзаж: появление новых проектов, расколы политсил и, возможно, появление новых лидеров. Тут впору вспомнить и об оппозиции. Возможно, она выйдет даже не из обломков БЮТ, не из Западной Украины, где победу на местных выборах одержали правые, а родится в недрах тех же регионалов. Так как в сегодняшней ситуации немаловажную роль будет играть именно ресурсная база для проведения избирательной кампании. Нищее и голое население скорее выстроится в очередь за пряниками и гречкой, чем будет участвовать в митингах и аплодировать очередному Мессии.

По большому счету, в ротации Рады более всех сегодня заинтересован именно Президент. А выборы смогут избавить парламент именно от неконструктивной оппозиции. Но если Тимошенко не будет даже простым депутатом, ее политическая сила по инерции получит некоторое количество мандатов. Появятся и правые, которые вытеснят давно растворившийся НУНС. Парламент может стать более адекватным хотя бы в плане отражения политических настроений в обществе. Если Верховная Рада в феврале все-таки примет решение пролить свои полномочия до 2015 года, то особых политических баталий на будущий год не предвидится.

В будущем году не изменится радикально экономическая ситуация в стране. Реформаторские усилия Банковой будут поддержаны финансовыми вливаниями извне в виде кредитов для поддержки экономики Украины. Чем больше Янукович будет демонстрировать Западу свою приверженность к реформам, борьбе с коррупцией и демократическим преобразованиям, тем больше и охотнее тот же МВФ будет кредитовать Украину, а Европа будет бряцать ключами от своих границ. Плюс геополитическое противостояние между Западом и Россией.

Президент Янукович несколько наладил отношения с северным соседом, однако не смог или не захотел удовлетворить все претензии Кремля. Украина и Россия стали более дружественными государствами, но далеко не союзническими. Мечты о едином экономическом и таможенном пространстве, едином военном блоке, похоже, в будущем году придется либо вообще похоронить, либо отсрочить на неопределенный срок. Россия вливать деньги и латать дыры в украинской экономике не сможет — справиться бы с проблемами собственными.

Ну а что ждет Черкассы? Михаил Бродский, будучи товарищем (как утверждает сам Одарич) и боссом Черкасского мэра (как считают многие), с политической арены пропал. На своем блоге он вяло рассуждает о собственном переходе в оппозицию. И, будьте уверены, таки дорассуждается! Собственно, этим он, конечно же, никого не напугает — максимум, где он сможет вынырнуть, так это в партии Яценюка. Да и то этот сценарий проблемный — с оглядкой на то, что с базовый электорат Арсения Петровича воспринимает Михаила Юрьевича в качестве душителя предпринимательства и демагога. Все это ставит в несколько неловкое положение Сергея Одарича.

Черкасский мэр, похоже, вынуждено вступил в такой ненавистный ему альянс с регионалами в обмен на ослабление натиска на него со стороны МВД и прокуратуры. Однако неприязненные отношения между Бродским и Сергеем Тулубом никуда не исчезли! Просто вмешательство партийного руководства в период местных выборов охладило пыл борьбы и продемонстрировала как сторонам конфликта, так и электорату, что Одарич и ПР — части одного и того же проекта. Однако уголовные дела по злоупотреблениям в городской власти не закрыты и продолжают расследоваться. Натянутая «дружба» между «Вольными демократами» Бродского и Партией регионов шита белыми нитками и рассыплется, лишь только у Сергея Олеговича появится реальная возможность «впрыгнуть» в какой-то мало-мальски перспективный политический проект. Ситуация может разродиться уже в феврале. Не стоит забывать, что к ответственности команду Одарича привлекать таки будут пытаться. А то нелогично получается — воры и коррупционеры из Кабмина по тюрьмам да по тюрьмам, а наши родные, местные — с чистой совестью да на свободе?!!

Пока сдерживающим фактором продвижения расследования коррупционных дел в Черкассах продолжает оставаться прокуратура. Однако Николай Лисовой в связи с неопределенностью своей дальнейшей карьеры вынужден считаться с позицией ОДА относительно коррупции в городской власти. Похоже, в администрации появились и другие рычаги давления на прокуратуру — не исключено, что в новом году разгорится серия очередных скандалов, связанных с теми же земельными вопросами в заповедных уголках области. И несмотря на то, что многие работники прокуратуры могут быть причастны к фактам коррупции или ранее их откровенно крышевали, прокуратура таки вынуждена будет все это расследовать. А там как карта ляжет.

На областном политическом небосводе циклоны не предвидятся. Сергей Тулуб очистил свой пул от местных, оставив на должностях заместителей лишь проверенных годами и доверенных лиц. Экс-кандидат в меры Черкасс от Партии регионов Евгений Влизло поменял кресло главы черкасской районной администрации на кресло зама главы ОДА. Поговаривают, что в случае отъезда Сергея Борисовича на повышение в столицу именно он займет его место в Черкассах. Трудно не согласиться.

Административная реформа в области может вылиться в широкомасштабную чистку рядов именно чиновников местного происхождения. Хотя, давно пора — многие обросли таким коррупционным багажом, что некуда, как говорят, кодекс уголовный приложить... Но менее ли коррумпированы приезжие? Покажет ближайший год. Если все же Сергей Тулуб покинет область и оставит ее на кого-то из своих замов, то Одарич и Бродский могут вздохнуть с облегчением. В окружении Сергея Борисовича пока не замечено сильных и равных ему фигур, способных противостоять хорошо отлаженному коррупционному механизму, работающему годами. Но если Тулуб продолжит последовательно политику, которую начал еще прошлым летом — у Одарича могут наступить тяжелые времена. Без патрона в Кабмине ему весьма трудно будет отбивать постоянные атаки и накаты правоохранителей. А если Миша Бродский таки начнет делать то, что умеет и любит делать больше всего — обливать словесными экскрементами своих бывших соратников? Тогда дела и уж совсем печальны. Да и до импичмента Одаричу не так уж и далеко. Две трети горсовета с легкостью соберутся лишь по одному единственному вопросу — отобрать у Одарича власть.

Но все пока покрыто туманом неизвестности. Возможных сценариев развития ситуации в городе достаточно много, и они, как всегда, прежде всего зависят от киевских политических раскладов.

А пока Черкассы и черкасщане готовятся к Новому году. Году необычному и, возможно, переломному. И уже видны первые изменения — в центре Черкасс сразу несколько «главных» новогодних елочек. Символично. И ни одной в микрорайонах. Те же разбитые улицы, холодные батареи. А с Нового года — пенсионная реформа и рост коммунальных тарифов. Есть много поводов для радости.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 53, 30.12.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 540 хитов: 11196
вчера: 675/20583
время генерации: 0.0091469287872314; SQL запросов: 11