Медиагруппа «Антенна»  

Дело Луценко. Диоксин, который подсыпала Тимошенко

Что мы получим на выходе? В идеале для стороны обвинения, соратники Тимошенко (лучше Луценко) расскажут о том, как с подачи Тимошенко был отравлен Ющенко. Казалось бы, на этом все дело может быть закрыто...

Юрий Луценко сидит в СИЗО СБУ. Он передал, что его задержали по делу об отравлении Ющенко. Если это правда, то через месяц-два мы узнаем, что экс-президента отравили соратники по Майдану.

Дело о 40 тысяч, которые якобы украл Юрий Витальевич, действительно выглядит комично. Не менее комично выглядит и дело о Робин Гуде Тимошенко, которая украла у богатых и раздала бедным пенсии. Уже сейчас понятно, что эти дела зашли в тупик. Их не поймут внутри страны. Их не поймут и на Западе. Наконец, они ставят страну в неловкое положение — государство, воюя (возможно, и совершенно справедливо) против Тимошенко, выпороло себя, как унтер-офицерская вдова. Ведь теперь уже новая власть доказывает японцам, что никакие деньги никто не крал. Более того, можно не сомневаться, что отныне эта ситуация в любой момент может выстрелить против Украины. Любой кредитор может усомниться (в том числе и по геополитическим соображениям) в том, что украинцы играют по-честному. Доказывать, что это все Тимошенко, придется Януковичу, и похоже, что наконец на Банковой начинают догадываться, что этим делом они открывают ящик Пандоры.

Переквалификация дела Луценко (на момент написания текста официальных данных от СБУ не было, поэтому мы ссылаемся на заявление лидера Народной самообороны) — это первый шаг к новому этапу выдавливания Тимошенко из политики. Можно вспомнить, что в стане регионалов неоднократно говорилось, что отравления Ющенко не было (чаще фигурировала версия о неудачном омоложении за счет стволовых клеток). Правда, были и такие, преимущественно радикально настроенные представители ПР, которые говорили, что отравление Ющенко — это дело рук соратников экс-президента, для того, чтобы обвинить во всем русских и регионалов. Если действительно СБУ решило разработать и довести до суда именно эту версию, то можно не сомневаться, что Киотский протокол будет выглядеть детским лепетом для мировой общественности.

Что мы получим на выходе? В идеале для стороны обвинения, соратники Тимошенко (лучше Луценко) расскажет о том, как с подачи Тимошенко был отравлен Ющенко. Казалось бы, на этом все дело может быть закрыто (был же у нас прецедент, когда сразу все заказные убийства повесили на Лазаренко). Не исключено, что к этому делу приобщится и дело Гонгадзе. На первый взгляд все будет выглядеть красиво. Если бы не целый ряд «но».

Прежде всего, не следует забывать, что по словам экс-председателя СБУ Валентина Наливайченко, его ведомство более года назад готово было передать дело в суд. Однако, как он тогда говорил, не хватило политической воли. В то время Луценко входил в команду Тимошенко, был министром, и никто ни слова не сказал о том, что он причастен к этому делу. Новые обстоятельства, которые раскрыли СБУ при новой власти, могут вызвать много сомнений не только у нас в стране.

Во-вторых, как же быть со всеми результатами следственных комиссий? До сих пор в них ни разу не всплывали ни Луценко, ни Тимошенко.

В-третьих, есть фактор самого Ющенко, которого уже обвинили в том, что он не горит желанием ходить на допросы. Есть большой вопрос, захочет ли сейчас сыграть в эту игру Виктор Андреевич. Ведь он не может не понимать, что будет означать для него все это дело, как бы она не развивалась дальше.

И, наконец, есть главный вопрос — чей же был диоксин? Можно, конечно, заявить, что никакого диоксина не было. Но тогда надо признать, что 5 последних лет СБУ нас дурачило. Да, впрочем, как минимум половина страны в это не поверит. Заявить, что диоксин поступил из России — это значит поссориться с русскими. Американцы передали диоксин — поссориться с США. Найти некую «третью» страну теоретически можно. Но это дело не может быть незамеченным на Западе. Обязательно будут ливни информации, указывающие на недостатки следствия.

Наконец, при определенном изменении геополитической ситуации, которая сегодня пока еще очень выгодна нынешней власти в Украине, дело отравления Ющенко, политические репрессии или еще что-то могут привести к очередному «кольчужному скандалу». Но наша власть уже забыла о «кольчугах». Она их стерла из своего сознания, а то и подсознания. А те, кто помнит о них, навязчиво не хотят напоминать о таких вехах истории Президенту.


Вадим ДЕНИСЕНКО, Комментарии-proUA






ТОП-СТАТЬИ
Номер # 53, 30.12.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 604 хитов: 17874
вчера: 765/21950
время генерации: 0.0083479881286621; SQL запросов: 11