Медиагруппа «Антенна»  

Понты закончились? Зачем «кормят» Президента сказками о переформатировании местных элит? Черкасский опыт

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 48, 01.12.2010

Сергей Тулуб почему-то достаточно резко отреагировал на распространенную неделю назад информацию о возможности назначения в Черкассы нового губернатора. И сразу прокомментировал: мол, у него работы и здесь много. Но, судя по всему, возможные кадровые ротации будут мало учитывать личностное восприятие чиновниками своей загруженности работой.

Слух о назначении Нестора Шуфрича губернатором Черкасской области появился в прошлую среду, 24 ноября. Нестору Ивановичу, которого без преувеличения можно назвать личностью легендарной для каждого черкасщанина, якобы было предложено возглавить ОГА в Черкасской или Одесской областях. Используя старые связи, мы связались с окружением экс-министра МЧС и выяснили, что на самом деле Шуфричу официально предложение о работе пока не поступало, однако источник информации — президентская администрация.

Шуфрич, скорее всего, находится, несмотря на неприязненные отношения с главой АП Левочкиным, на хорошем счету у Президента. Его снятие с должности — скорее, попытка Януковича приблизить к власти еще один центр политического влияния — закарпатца Виктора Балогу. Зачем? Вопрос другой. Можно предположить, что Президент пытается создать систему, подобную той, которая работала при Леониде Кучме — ни один из политических кланов не имел стопроцентной власти в стране. Имелась четкая система противовесов. Если много на себя натягивал, к примеру, днепропетровский клан, к которому, кстати, относился и сам Данилыч, находился клан другой, который быстренько уравновешивал политические амбиции. Например, тот же донецкий или закарпатский (который чаще принято называть эсдеками). Вообще, клановые различия в украинской политике, по большому счету, носили тогда весьма условный характер и применялись политическими обозревателями скорее для индентификации субъектов, мол, чья креатура тот или иной министр или госчиновник.

В постпомаранчевой Украине ситуация поменялась в корне. Нет, конечно же, Партия регионов не отличалась однородностью состава, и в какое-то время даже начало казаться, что партийному руководству удалось преодолеть кланово-райцентровский принцип в подборе кадров и т.п. Однако...

Да что тут долго говорить. В последнее время в СМИ, даже не смотря на достаточно ужесточенный контроль над информационным пространством, начали просачиваться эпизоды откровенных столкновений людей, которых ранее считали праотцами ПР. Например, перепалка, вспыхнувшая между Януковичем и Ахметовым на встрече Президента с представителями большого бизнеса. Виктор Федорович напомнил Ахметову судьбу русского олигарха Ходорковского (который сидит и еще сидеть лет 10 будет в тюрьме). Ахметов за словом в карман не полез — он отпарировал Президенту, напомнив тому, в свою очередь, судьбу президента США Кеннеди. Красноречиво, ничего не скажешь.

Эпизод второй и более свежий. Янукович в компании с Азаровым в минувшую субботу посетил Майдан. Попил чайку с пикетчиками-предпринимателями. Кодекс покритиковал. В общем, все украинские каналы радостно показали именно эту часть посещения Майдана. А вот канал «TBi» показал больше — концовку встречи. Где Президент рассказывает о том, что Кодекс будет существенно пересмотрен, что будут кадровые выводы, что чиновники, допустившие грубые нарушения во время подготовки документа, поплатятся своими должностями. Азаров вторит президенту, мол, Кодекс будем менять, министров поменяем и можем президента... поменять... Шутка? Оговорка? Вы можете представить себе Николая Азарова шутящим с Виктором Януковичем? Мы — с большим трудом. Оговорка совсем даже не случайная.

Партия регионов, Кабмин да и вся украинская власть стоят на пороге грандиозного переформатирования. Столичный источник «Антенны» сообщил, что до начала грандиозной админреформы остаются уже даже не месяцы, а считанные дни. Значительно перетрушены, изменены, сокращены будут все административные органы страны. И не только столичные. План реформы пока засекречен. Но настроения у министров и губернаторов не самые радужные. Устоит ли правительство Азарова? Сам премьер, конечно, может. Но этого нельзя сказать о его министрах. Понятно, что первыми в очереди на вылет стоят Бродский с Тигипко. Первый — потому что приложил максимум усилий к обострению социального напряжения в стране между властью и бизнесом, второй может просто занять пост министра экономики вместо экс-социалистического Цушко, который, кроме как социал-популистской чиновничьей риторики, ровным счетом ни в чем себя не проявил.

Хотя от Тигипко могут просто избавиться, как от ненужного конкурента во власти. Когда нужны были голоса на выборах, когда Тигипко имел рейтинг, его взяли в правительство. Мавр сделал свое дело. В пользу этого сценария также свидетельствует то, что во время последних местных выборов штабисты ПР рассматривали «Сильную Украину» исключительно в качестве врагов, а не союзников.

Так вот об изменениях. Они коснутся не только Киева, но и регионов. В областных администрациях произойдут ротации. О том, что одно из объединенных министерств может возглавить Сергей Тулуб, слухи распространяются в течение нескольких месяцев. И чем больше Сергей Борисович говорит о том, что будет работать на Черкасщине долго и плодотворно, тем меньше доверия вызывают его заверения.

Очевидно одно: попытка зачистить местные элиты, найти павликов морозовых, о чем заявил после выборов Сергей Тулуб, вылилась в увольнение нескольких высокопоставленных областных чиновников. Более десятка глав райгосадминистраций добровольно отказались от своих должностей, уйдя в исполнительную власть на выборные должности глав райсоветов. Чем не красноречивый показатель стремления людей обезопасить себя от возможных кадровых форс-мажоров? Были уволены Анатолий Чабан и Вадим Лешенко. Официально — они якобы написали заявления об уходе по собственному желанию. Однако выглядит все несколько алогично.

Во-первых, Чабан и Лешенко — чиновники с огромным стажем работы в администрации, Лешенко еще и экс-губернатор. Оба, по имеющейся информации, занимались во время выборов идеологией. Результат выборов сам Сергей Борисович оценил высоко на итоговом брифинге для журналистов в первых числах ноября. Казалось бы, Партия регионов и ее областной вождь должны быть довольны. Им удалось взять большинство в советах всех уровней области. Результат, мягко говоря, не совсем логичный, с оглядкой на достаточно скромные рейтинги партии перед выборами, но большинством аналитиков вполне прогнозируемый. Логичный вопрос — за что уволены одни из руководителей кампании? Ответ прост... Уволены вовсе не за победу и, скорее всего, далеко не по собственному желанию. Как правило, срабатывает старый совковый принцип — накануне выборов все сотрудники ОГА написали заявления об уходе, так сказать, с открытой датой. Из пачки подобных заявлений Тулуб выбрал лишь два. Сергей Борисович расчищает пространство для очередной партии «своих» ставленников? Или Сергей Борисович уничтожает конкурентов? Последнее предположение кажется более логичным.

Предположим, Тулуб и впрямь претендует на должность в Киеве. В чем тогда логика выдвижения стопроцентной своей креатуры Евгения Влизло в кандидаты на мэра? Логично сделать вывод, что если бы Е.Влизло победил и стал мэром Черкасс, то дальнейшая судьба пребывания в городе команды Тулуба была бы предопределена. После выборов даже показалось, что команда Сергея Тулуба начала утрачивать интерес к городу. Фактическая сдача «Вольным демократам» власти в городе, кукольное и мало жизнеспособное большинство в горсовете, объединившее команду Бродского с регионалами. И, конечно же, как самый яркий пример, — отсутствие стремления со стороны Влизло занять хоть какую-то ключевую позицию в горсовете. Команда Сергея Тулуба осознанно отказалась от борьбы с Бродским? Или поменялась политическая перспектива?

Одновременно с этим Сергей Борисович продолжает расставлять своих людей на ключевые должности в управлениях, связанных с областной собственностью или земельными вопросами. Например, Владимир Семерей, ранее возглавлявший так называемый антикоррупционный отдел при губернаторе, ныне возглавил управление областной коммунальной собственности. Семерей — доверенный человек Тулуба. Выходит, коррупция теперь стала менее актуальна, чем коммунальная собственность?

Но вернемся к кадрам. Расставляяя на все ключевые направления своих людей, губернатор, похоже пытается превратить область в свой крепкий тыл даже в случае своего переезда на работу в Киев.

Перечень чиновников с донецко-луганскими корнями, которые ныне вытесняют местных, мог бы занять не одну страницу. На что вполне логично процитировать ныне ставший модным и актуальным анекдот: «На Донбассе пропадают люди. По ночам их отлавливают и отправляют на принудительные работы в госадминистрации центральной Украины...». Смешно? Да нет, скорее, грустно. И грустно от того, что нынешняя партия власти, в лице многих местных чиновников, так и не удосужилась прочитать хотя бы того же Макиавелли, много веков назад утверждавшего, что любая оккупационная власть (простите за аналогию) должна опираться прежде всего на местные элиты. Сергей Борисович все сделал с точностью до наоборот. Он разрушил буксующий в течение многих лет партаппарат ПР, отшвырнул от себя целые пласты местных элит, которые фактически и создали эту самую ПР на Черкасщине.

Нет, изменения, конечно же, должны были произойти. Но где найти логику? Лешенко и Чабан — люди с колоссальным авторитетом в чиновничьих кругах области, которые, по некоторой информации, что называется, вытянули на своем горбу избирательную кампанию. Именно таких людей принято считать лидерами местных элит.

Впрочем, окрыленный победой (а может, и слегка разочарованный) Сергей Тулуб и его команда и впрямь посчитали, что местные элиты обезглавлены и ими полностью контролируемы. Глядя на депутатский корпус облрады, иногда такая мысль в голову таки закрадывается. Но на самом-то деле переформатирования местных элит так и не произошло. Это иллюзия, которую умело создает для губернатора его окружение. Нет, конечно же, пока разговоры и жесткая критика не покидают кулуаров и кухонь, но есть несколько существенных «но». Общая ситуация в стране никоим образом не способствует росту популярности партии в народе. А политическая опора под ПР в виде кадрового резерва старых бойцов просто выбита. Те, кто раболепно заглядывает в глаза губернатору и дружно голосует на сессиях по указке, первыми точно так же и сдадут его же при появлении на горизонте нового вождя. А это рано или поздно таки произойдет.

Расставив свои фигуры на Черкасщине, Сергей Борисович, по-видимому, рассчитывает, что, даже уйдя на другую работу, он сохранит контроль над областью, оставив вместо себя, например, того же своего первого заместителя Рябцева. Опять же несколько оговорок: в результате сокращений чиновничьих кресел в Киеве оставлять за одной, даже весьма тяжеловесной фигурой, несколько кресел никто не станет.

Но как самый красноречивый прокол новой власти — ситуация в Черкассах. Партия регионов может только думать, что удалось взять город под контроль. На самом деле это очередная иллюзия. Город взяла как раз команда Бродского и Одарича. А Партию регионов просто в очередной раз обыграли и, простите за слово, попользовали.

Социальный эксперимент Бродского и Одарича над отдельно взятым городом Черкассы вошел в завершающую фазу. Похоже, нашему городу таки придется стать городом успеха, притом не будем уточнять, чьего. На сессии городского совета нового, VI созыва, которая состоялась 25 ноября, новоизбранный и уже всем порядком поднадоевший городской голова Сергей Одарич озвучил присутствующим в зале депутатам и прочим заинтересованным лицам создание депутатского большинства в составе фракций Партии свободных демократов, Партии регионов и еще одного примкнувшего к ним представителя партии «Удар». Следует также учитывать, что де-факто в данное большинство уже входят и депутаты из «Фронту змін», которых «правящая коалиция» не забыла при дележе портфелей руководителей комиссий и членов исполкомов. Таким образом, за своего голову и своего члена яценюковские «таки наши» будут отрабатывать по полной.

Так вот, оказывается, что оно такое — город успеха! И черкасщане, до сих пор сбрасывающие с ушей предвыборную лапшу о непримиримой вражде Одарича и регионалов, теперь смогут прочувствовать этот самый успех на собственной шкуре и, что главное, — на собственном кармане. И пока депутаты из новослепленной коалиции после сессии обмывали свою победу в скромном заведении под неброским и, главное, патриотическим названием «Государь», в некоторые еще трезвые региональные головы стали закрадываться навязчивые мысли: «А не кинул ли нас Одарич?» И похоже, что эти самые мысли имели под собой реальную основу и подтверждались нехитрыми математическими подсчетами.

В результате дележа регионалам достались руководящие должности в четырех из семи депутатских комиссий, одна из которых неработоспособна из-за наличия в ней лишь одного председателя и полного отсутствия рядовых и других членов. Две комиссии возглавили депутаты из ПВД, еще одну — из якобы оппозиционного «Фронту змін». Секретарем Черкасского городского совета был избран регионал Виктор Горкун. На этой же сессии Черкасского городского совета депутаты одним голосованием утвердили состав исполнительного комитета. Первым заместителем Одарича стал регионал Виктор Беззубенко. Заместителями по исполнительной работе избраны Алексей Гужва (ПВД), Алексей Леонов (ПВД), Любовь Майборода (ПВД). Управляющим делами исполнительного комитета Черкасс стал экс-глава городского ТИК Николай Кудрявцев. Все стало на свои места.

Вообще в исполком вошло десять человек. Это городской голова Сергей Одарич, новоизбранный секретарь горсовета Виктор Горкун, упомянутые выше лица, а также еще три человека на общественных началах: это директор коммунального предприятия «Служба содержания домов «Мытница» Юрий Гончаров, первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Рябцев и директор ООО «Лаки люкс» Юрий Чернецкий. Путем нехитрых математических манипуляций становится очевидно, что из десяти членов исполкома Одарич может полностью рассчитывать аж на семь человек. А регионалы — только на троих. А если учесть еще и тот факт, что руководители департаментов (особенно бюджетного и экономики) — 100% люди Одарича, то звук победных региональных фанфар сразу хрипнет и сходит на «нет».

В общем, беремся спрогнозировать: жизнь проекта «Вольные регионалы» в Черкасском горсовете не будет очень уж длительной. Месяц-другой потягаются, поиграют в дружбу. А тут, глядишь, и Мишу Бродского из Кабмина вышвырнут.

Одарич ментально, в отличие от Бродского, последователен в своих политических убеждениях. Он никогда не испытывал глубокой любви к Партии регионов, являясь в том же 2004-2005 году их идейным противником. Иллюзия контроля над черкасской городской властью скорее понадобилась, как говорится, для галочки — для доклада в Киев, что все, мол, в области под контролем.

На самом же деле как бы ни старалась ОГА зачистить поле вокруг властных структур, удалив оттуда представителей местных элит, даже из лагеря союзников, на самом деле информационные потоки в столицу перекрыть не удалось и не удастся. В области растет откровенное недовольство работой чиновников администрации. Все чаще судачат о налаженной системе взяточничества в отдельно взятой администрации. Пока все это пустые слухи. Однако на прошлой же неделе по городу прошел зловещий ропот: в октябре-ноябре некто прослушивал разговоры не только штабистов ПР, но и телефоны губернатора и его замов... Впрочем, почерк до боли знаком и почему-то напоминает неоднократно всплывающие скандалы в столице с участием скандального Бродского. Михаил Юрьевич все же сдержал свое обещание и всерьез срезался с Сергеем Тулубом? А сделал то, что делал всегда... Договоренности в горсовете Черкасс — всего лишь фикция и игра в дипломатическую вежливость?

Может, история с прослушкой — очередная местная легенда? Но кто гарантирует, что в ближайшие дни какой-нибудь «Мельниченко» не выкинет во всемирную сеть яркие фрагменты чиновничьих «базаров»?..



В ТЕМУ:

То хто ж прогнав «порожняк»?






ТОП-СТАТЬИ
Номер # 48, 01.12.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 68 хитов: 765
вчера: 580/19299
время генерации: 0.0085668563842773; SQL запросов: 11