Медиагруппа «Антенна»  

«Коза ностра» в милицейских погонах

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 48, 01.12.2010

Увы, это скучная история. В самом деле, кого в наше время удивишь нищетой, разгулом уголовщины, когда несчастных выбрасывают на улицу из собственного жилища или, того хуже, убивают за жалкие квадратные метры «хрущевок». Ведь бизнес на крови — дело обычное для бананового государства. А те, кто обязан защищать законы, либо состоят в уголовных группировках в главных ролях, либо крышуют эти группировки, имея свою долю. Сколько «Антенна» писала о мошенниках, отнимающих жилье у бедняков? А прокурор области Николай Лисовой все помалкивает, не замечая рек крови, гор трупов и слез обездоленных, среди которых слезы детей. Матерей еще и шантажируют детьми, мол, не замолчишь, лишишься не только квартиры, но и ребенка. Между тем, бизнес на крови процветает на Черкасщине.

Дон Кихот и Санчо Панса

Они были неразлучными с детства — Алеша и Костик. Еще живы учителя, учившие их, школьные друзья, врачи, соседи. Десятки свидетелей готовы были подтвердить в суде их крепкую дружбу. Но почему-то судья выслушала иных, прожженных проходимцев, нагло лжесвидетельствовавших в пользу уголовников. Следует заметить, что лжесвидетельство — уголовно наказуемо. Да в нашем государстве, в котором областную прокуратуру Черкасщины возглавляет Николай Лисовой, уголовщина возведена в ранг добродетели, а бандиты — сплошь уважаемые люди.

Нынче Алексей с горечью говорит, что Костя оказался изгоем общества. Малыш родился с нарушением опорно-двигательного аппарата, имел дефекты речи. Это и стало причиной насмешек дворовых мальчишек.

Маленький Алеша ходил в гости к дедушке с бабушкой. В парке он повстречал мальчишку с необычными рассуждениями и потянулся к нему. У Костика была светлая голова. Ему легко давалась математика. Он знал в совершенстве историю не только своей страны, но и других стран мира. Помнил множество дат. И увлекательно рассказывал об интереснейших вещах. Алеша слушал товарища, раскрыв рот. В школе Костя стал отличником.

Он вполне мог поступить в любой вуз. Однако произошла трагедия с его неразлучным Санчо Панса — Алеша ехал на мотоцикле, разбился и очутился на больничной койке. Необычного юношу преследовали сверстники, насмехались над его неуклюжей походкой, несвязной речью. И рядом всегда оказывался Алеша, не давал в обиду товарища. Взрослые шарахались от странного парня. Без Алеши Костя не рисковал соваться во взрослый мир.

Парень легко ориентировался в истории и географии Франции. Но ему непонятна была улица, на которой он жил. В двухкомнатной квартире, так привлекшей уголовников, обитал Костя с бабушкой и мамой. Мама и устроила сына работать к энергетикам. Женщина рассуждала вроде бы здраво. Она не вечная, и сыну необходимо научиться зарабатывать себе на пропитание.

Если бы рядом был его друг, он не допустил бы этого. Алеша знал, что с таким нарушением координации движений инвалид не сможет работать у станка. И зимой приключилась беда — на станке Косте отрубило все пальцы на левой руке. На этом трудовая деятельность несчастного Кости закончилась.

Парня начали опекать врачи психиатрической водолечебницы. Он получил вторую группу инвалидности, периодически лечился. Существует много медицинских карточек Кости, произведено множество медицинских обследований пациента, начиная с нежного детского возраста. И нигде не зафиксировано, что он болел сердечно-сосудистыми заболеваниями. Никто не слышал жалоб на сердечную боль. Поэтому и школьные друзья, и врачи удивились, что 37-летний мужчина, постоянно находившийся под наблюдением врачей, внезапно умер от острой коронарной недостаточности. И произошло это в то время, когда он проходил очередной курс лечения, то есть постоянно находился под наблюдением врачей.

К сожалению, рано ушла из жизни мать Кости. Сначала пришлось в 1995 году похоронить бабушку. А в 1996 году обнаружили рак молочной железы у Ангелины Степановны — матери Кости. Болезнь прогрессировала, состояние здоровья ухудшалось. И бедная женщина забеспокоилась, как будет дальше жить ее Костик, один в жестоком мире, неприспособленный к условиям взрослой жизни.

Она решила написать завещание на квартиру на лучшего друга сына и просила Алексея не бросать ее мальчика. Алексей поступил по-мужски — он отказался от предложения больной женщины. Объяснил свой поступок тем, что любит друга, а любовь и дружба бескорыстны. Он будет чувствовать себя неловко, если завещание окажется на его имя. Ведь в таком случае получится, что он будет посещать друга из-за квартиры.

Похороны и поминки

6 августа 2006 года Ангелина Степановна скончалась. Естественно, ее похоронами, поминками, а потом и установкой памятника занимался Алексей. Ведь ее родной сын не ориентировался в обществе и не мог решать элементарные проблемы.

Костя ушел в царство птиц. Когда он выходил во двор, голуби слетались стаями. Мужчина кормил их с рук. Подкармливал он синичек, воробьев и других пернатых, которые залетали во двор. Целыми днями он занимался поисками пропитания для птичек. Распорядок дня у Кости был расписан по часам. Утром он поднимался и завтракал. Потом шел к мусорным бакам, выискивая съестные припасы для птичек. Иногда ему в руки попадала сумка, вышедшая из моды и выброшенная за ненадобностью хозяйкой. Подбирался инструмент или другие добротные вещи, которые он выискивал в мусорнике. Все это старье тащилось в квартиру.

Потом Костя принимал душ, одевал чистую одежду и обедал. Если он проходил курс лечения, отправлялся в водолечебницу. Вечером приходил с работы Алексей, приносил продукты и убирал в квартире, выбрасывая вещи, принесенные из мусорников. Это приводило Костю в недоумение. Он пытался отстаивать хлам.

Алексей уговаривал друга принять в квартиру женщину. Он обещал познакомить его с хорошей девушкой, на худой конец с пожилой женщиной, которая бы ухаживала за ним. Костя не соглашался ни на женитьбу, ни на опеку со стороны женщин.

— Не хочешь, уходи, я сам останусь. А женщин мне не надо, — неизменно отвечал обиженный Костя.

И вот с таким человеком заключила брак подполковник милиции. Представьте, без памяти влюбилась в добряка Костю, Дон Кихота, который не понимал, в каком мире живет, кормил птичек и тащил в дом хлам с мусорников. Так утверждали влюбленная жена и ее адвокат на суде. А судья этому бреду поверила. Свидетель со стороны жены клялся, что мужчина с искалеченной рукой исправно трудился у него на стройке. И этой наглой лжи судья поверила, приняв решение в пользу подполковника милиции.

Правда, сначала несчастному Косте пришлось пережить еще одну печальную дату — поминки матери по сорока дням. Алексей постарался, поминки справили достойно. Пришли сослуживцы матери, соседи, подруги. Когда в квартире утих шум, все разошлись, отправился по своим делам и Алексей.

Вдруг нагрянули двое мужчин. Один представился крестником покойницы. Другой назвался его водителем. Мол, мы гости непростые, из крутых парней. Выпили за помин души Ангелины Степановны, разговорились. Гости спросили о документах на квартиру, просили показать, где лежат. Добрый Костя рад был услужить всем, с готовностью все выложил. Впоследствии никто не мог вспомнить, были ли вообще крестники у покойницы.

Алексей в тот же вечер обнаружил исчезновение документов: вместе с техпаспортом на жилье исчез и паспорт Кости. Возобновить документы помогла лечащий врач-психиатр Ольга Багреева.

Моя милиция меня бережет

Несмотря на катаклизмы с исчезновением документов, жизнь продолжалась. И Костя чувствовал себя хозяином большого птичьего царства. Алексей приобрел «Жигули». Отныне Костя важно восседал рядом с водителем на переднем сидении, словно президент. К Косте прилипла кличка «президент». Друг частенько катал его в автомобиле.

Происшедшее 25 ноября 2008 года положило конец мирной жизни двух друзей.

Вечером Костя вернулся домой и ошеломленно замер: двери в квартире были выбиты. По комнатам шастали неизвестные мужчины, переворачивая все вверх дном в поисках чего-то. Они представились сотрудниками милиции, даже предъявили какое-то удостоверение. Костю потрясло увиденное. Он не смог прочесть ни одной буквы в бумажке, которую ткнули ему под нос. Незнакомцы приказали предоставить все документы, имеющиеся в доме. После чего исчезли. Перед уходом мужчины пообещали придти на следующий день, вернуть пенсионное удостоверение, паспорт, документы на квартиру. С тех пор о странных гостях никто ничего не слышал.

А Костя бросился звонить другу на работу.

— Мне страшно, — услышал Алексей перепуганный голос друга.

В Черкасском УМВД приняли заявление Кости и обещали помочь. Действительно, документы с помощью милиции восстановили. Правда, Алексея смутило одно обстоятельство — он обнаружил, что в техпаспорте, предоставленном БТИ, не были вписаны ни Костя, ни его мать. Их тотчас вписали, списав все на случайную ошибку.

Алексей задумался о поступке странных визитеров и пришел к выводу, что за квартирой постоянно охотятся. Костя решил составить завещание на жилье на имя друга. Однако сделать этого не успел.

Удивляет, что в областном милицейском ведомстве никто пальцем не пошевелил, чтобы найти мошенников, действовавших под личиной правоохранителей. На милицейские мундиры падала тень. Фактически, прикрываясь милицейскими погонами, в городе орудовала банда черных риэлтеров. И это не смущало милицейское начальство?

Алексею позвонили из психиатрической больницы. Врач сообщила, что Костя не явился на прием. Он был человеком пунктуальным и следовал указаниям друга. Алексей же велел не опаздывать, вовремя посещать врача.

На звонок никто дверь не открывал. Алексей позвал соседей, все вместе вошли в квартиру и увидели, что мужчина лежит на кровати. Он был одет, чтобы выходить из дома. Это произошло 24 апреля 2009 года.

Алексей занимался похоронами друга. Ему пообещали буквально на второй день сделать вскрытие и вернуть труп. А вернули тело лишь 1 мая. Алексей с удивлением прочел заключение судмедэксперта, что причиной смерти является острая коронарная недостаточность. Покойного никогда не беспокоило сердце.

1 августа 2009 года Алексей оформил в нотариальной конторе заявление о том, что после смерти Константина осталось имущество, и он принимает наследство на себя, поскольку с 2003 года они жили одной семьей. Ключи от квартиры находились у Алексея. Однако он решил действовать по закону и полгода дожидаться срока вступления в наследство. Сотрудники Сосновского райотдела милиции опечатали входную дверь.

В середине августа его ожидал еще один сюрприз — была выбита деревянная дверь и установлена металлическая. Естественно, последовало заявление в Сосновский райотдел милиции.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является весьма любопытным документом. В нем, в частности, утверждается: «Во время посещения правоохранителями квартиры дверь никто не открыл. На оставленные письменные сообщения явиться в Сосновский РО г.Черкассы для дачи объяснений никто из граждан, живущих в квартире, не отреагировал, причин, почему проигнорированы приглашения правоохранителей, не сообщил. Произведенными мероприятиями получить какую-либо информацию, которая представляла бы оперативный интерес, не представляется возможным. Поэтому факт незаконного овладения квартирой неустановленными лицами объективно ничем не подтверждается.

Таким образом, в данном событии отсутствуют какие-либо признаки преступления, предусмотренные статьями УК Украины. А в ситуации, сложившейся между заявителями и неустановленными лицами по поводу пользования и установления собственности на квартиру следуют признаки гражданско-правовых отношений дела, рассматриваемые судом в порядке частного обращения с исковым заявлением».

Под этой абракадаброй стоят подписи капитана, майора и подполковника милиции из Сосновского райотдела. Особенно впечатляет ссылка правоохранителей на неустановленных лиц, если учесть, что сотрудниками этого райотдела было опечатано жилье. И по закону там не должен вообще кто-то проживать. Интересно, что в ближайшем будущем «неустановленным лицом» оказалась подполковник милиции, которая притязала на покойника, как на любимого мужа, к тому же они длительное время состояли в законном браке и проживали в квартире.

Это уже не шутки погорелого цирка, в которые играли милиционеры, а прямо усматривается уголовное дело на мошенников, нагло захвативших жилье. И давайте будем откровенны, господа милицейские полковники вместе с прокурором области Николаем Лисовым: произошло убийство несчастного Константина. Чистейшей воды уголовщину до сих пор в упор не замечает прокуратура.

В том же пресловутом постановлении указано, что его копия направлена прокурору Сосновского района Юлии Пасечной.

Алексей же получил ответ за подписью начальника Сосновского райотдела милиции, что правоохранителями произведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано на основании п.1, ст.6 УПК Украины в связи с отсутствием состава преступления. Заявителю советовали опротестовать постановление в суде. Все до боли знакомо и цинично. Ведь впоследствии выяснится, что и судья состоит в одной банде с мошенниками и убийцами.


(Окончание в следующем номере).








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 48, 01.12.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 57 хитов: 327
вчера: 580/19299
время генерации: 0.0087249279022217; SQL запросов: 11