Медиагруппа «Антенна»  

«Сосновка»: парк или очередная усадьба?

«Летом нынешнего года в городских СМИ стали появляться сообщения о создании «нового» парка «Сосновский», занимающего квадрат между улицами Грузиненко, Золотоношской, Циолковского и Минина-Пожарского. Думаю, что об этом самом старом парке Черкасс можно почерпнуть сведения в областном архиве.

Я живу в Черкассах 60 лет и могу с уверенностью утверждать, что парк активно функционировал в период, когда в Сосновке размещались тубсанатории. После того, как Черкассы превратились в город химиков, вместо тубсанаториев появились другие медицинские учреждения, в том числе и областного подчинения. Их сейчас насчитывается 14. Сосновка стала огромным медицинским городком. Потребность в парке исчезла.

Мой отец был работником областного управления лесного хозяйства. В его архиве есть документ, свидетельствующий, что Сосновскому курортному управлению в пользование передано 149 га Черкасского бора. Документ датирован 1959 годом. Сейчас уникальные деревья уничтожают. Парк — лакомый кусочек для застройки. В этом можно убедиться, если пройти по нечетной стороне улицы Грузиненко (от улицы Минина-Пожарского до Золотоношской). На месте бывшего летнего кинотеатра какое-то строение и строящийся двухэтажный коттедж. Рядом уже обнесена стеной порядочная территория. А совсем недавно там росли сосны. Рядом (буквально сразу после выборов) срезали 8 здоровых сосен. На углу улиц Золотоношской и Грузиненко срезали 17 сосен. Есть одиночные срезанные деревья и в других уголках парка. Вся здоровая древесина уже вывезена.

На территории парка срезан почти весь подлесок. В парке было много кустов барбариса, облепихи, жасмина и других растений. Сейчас парк завален кучами веток, которые превращают в щепу специальной машиной. По всему парку выкопаны ямы для посадки деревьев. Они уже посажены на углу улиц Минина-Пожарского и Циолковского. Не поздно ли?

С экрана телевизора начальник «Дирекции парков» Радуцкий вещал, что в парке сносятся старые деревья, вместо них посадят новые, а щепа из веток нужна для зоопарка. Пообещал парк «Сосновский» сделать лучше парка 50-летия Октября.

О последнем парке разговор особый. Хотелось бы получить от Радуцкого и Одарича внятные ответы на конкретные вопросы: почему парк 50-летия Октября перестал быть самым главным туристическим объектом, почему его площадь с 50 га уменьшилась до 39,2 га?

Я уверена, что парк «Сосновский» в данное время должен стать объектом глубокого изучения, потому что лесопарковая зона является зоной общего пользования, и любое строительство там запрещено.

Я думаю, что на это место преступления должны быть приглашены экологи, работники областного управления лесного хозяйства, правоохранительные органы. Мэрия должна ответить по закону за те преступления, которые, благодаря её разрешениям, совершены в Черкасском бору. Все, что сейчас делается в парке, — это желание замести следы преступления. Очень желательно, чтобы съемочная группа «Антенны» зафиксировала эти следы, пока не выпал снег. Постоянная ложь мэрии, ее бредовые идеи уже порядком надоели.

Все мною написанное — правда. Я знаю об уголовной ответственности.

С уважением, И.Г.Полякова»








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 48, 01.12.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 577 хитов: 11482
вчера: 617/18851
время генерации: 0.051905870437622; SQL запросов: 11