Медиагруппа «Антенна»  

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: ящик пандоры или ...

Валерий ВОРОТНИК# 48, 01.12.2010

Вторую неделю длятся протесты украинских предпринимателей против введения норм нового Налогового кодекса. Согласно официальной статистики, около двух миллионов украинцев, занятых в сфере предпринимательства сегодня являются плательщиками единого налога. По оценкам, из них тремстам тысячам придется перейти на общую систему налогообложения. Казалось бы, статистика не шокирует своими цифрами. Однако, попробуем разобраться, в чем именно предприниматели видят «зло» нового Кодекса?

Немного истории. Более десяти лет назад президент Леонид Кучма инициировал появление в Украине так называемой «упрощенной» системы налогообложения. Как результат — малый бизнес вышел из тени и легализовался. Платежи в бюджет возросли в десятки раз. Предприниматели получили возможность избегать сложной и малопонятной налоговой отчетности, а как следствие — стали чувствовать себя более свободно и защищенно от властей.

Вероятно, изначально законодатель предполагал, что упрощенка создается для мелких, очень мелких и семейных предприятий, оказывающих услуги либо продающих товары конечному потребителю. Однако в реалиях украинской действительности упрощенка очень быстро стала основой сотен схем минимизации налоговых платежей, отмывки бюджетных средств средним и крупным бизнесом. Так работали предприятия легкой промышленности, деревообработки, мебельщики, стройиндустрия. Сырье, перед тем как попасть к товаропроизводителю, проходило через десятки «прокладок» в виде физлиц-единоналожников, накручивая цену и увеличивая легальную себестоимость продукции. Предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС, импортировали товары и сырье, растаможивая его за взятки. И это горькая правда, о которой даже не догадываются тысячи тех, кто сегодня вышел на улицы украинских городов, защищая упрощенку.

Точнее, это далеко не вся правда. Упрощенка породила миллионы коррупционных схем, в которые были вовлечены миллионы чиновников — распорядителей бюджетных средств, руководителей фискальных и контролирующих структур. Странно, что в запале борьбы вокруг Кодекса об этом почему-то умалчивают. И это наводит на мысль, что именно с коррупцией-то никто бороться и не собирается. Пострадает мелкий предприниматель, которого налоговые инспектора теперь смогут давить и душить по любому поводу и без.

Сегодня в Украине и в Черкассах нельзя найти ни единого предприятия, которое в той или иной мере не использовало бы схемы минимизации налоговых платежей. Это придумал не я. Об этом на днях заявили сами налоговики, утверждающие, что 96% предприятий используют «схемы» и платят зарплаты в конверте. Простой вопрос: почему предприниматели это делают? Только ли из злого умысла и желания досадить родному государству? Конечно же, нет. Из банального желания просто выжить.

У нас в стране «жируют» в основном чиновники. И общеизвестно, что благодаря не высокой зарплате, а высоким взяткам за решения различных вопросов. А чем сложнее законодательство, тем таких вопросов больше. Итак, мы подходим к главному моменту, который несет в себе новый Налоговый кодекс, — упрощению законодательной базы в области налогообложения.

Я не могу назвать себя большим специалистом в области налогообложения, например, горнорудной или энергогенерирующей промышленности. Но, с оглядкой на более чем двадцатилетний опыт работы в области журналистики и практически такой же в области предпринимательства, возьмусь судить лишь о нескольких очень важных, как по мне, параметрах. Если раньше система налогообложения изменялась практически каждый год, налоговики постоянно меняли, например, то, что можно относить на затратную часть бизнеса, а что нет, менялись ставки десятков налогов и сборов, то ныне все сводится к нескольким основополагающим главам Кодекса. Вместо сотен указов, инструкций, законов, постановлений КМУ, ГНАУ и т.д. мы, наконец, будем иметь один документ. Он объемен, но к жизнедеятельности большинства украинцев относятся лишь несколько глав, занимающих не более чем пару сотен страниц. Не поленитесь, прочтите хотя бы главы, касающиеся налогообложения физлиц или предприятий.

Что первое бросается в глаза — это четко прописанная процедура разделения затрат на те, которые налогоплательщик может отнести на валовые затраты, и те, которые нет. Ведь раньше именно эта часть законодательства являлась наиболее запутанной и противоречивой и во время налоговых проверок становилась причиной огромных штрафов. Налоговая инспекция практически на свое усмотрение трактовала, что и как налогоплательщик должен относить на затраты.

Вспомним, например, использование предприятием легкового транспорта. Налоговики считали убытками лишь затраты на эксплуатацию грузового транспорта. А как быть с предприятиями, которые во время своей деятельности для перевозки сотрудников, оборудования и т.д. должны использовать легковые машины? Например, те же СМИ, консалтинговые, юридические компании? Теперь однозначно затраты на содержание и эксплуатацию всего автотранспорта закладываются в себестоимость товаров и услуг. В том числе и любая аренда транспорта. Вы скажете — плохо? Четко регламентированы затраты на рекламу, обучение персонала, командировки и многое другое.

Может, я привожу несколько упрощенные примеры, но они красноречивы. Любая система должна быть максимально регламентирована и детализирована. Понятия должны быть однозначны и не допускать двойного смысла.

Как негативный пример неоднократно мне приходилось слышать, что теперь на себестоимость продукции будет запрещено относить товары и услуги, купленные у упрощенца-единоналожника. О, какой ужас! — заявляют сегодня те, кто создал многоуровневые схемы закупок товаров и услуг через схемы предпринимателей, позволяющих накручивать многократно цену на сырье и комплектующие. Сама система не предназначена для интегрирования в бизнес! Именно она стала основой тысяч схем, о которых речь шла выше. Теперь нужно будет вести учет товара, показывать его реальную таможенную стоимость и, соответственно, калькулировать реальную стоимость товаров.

Мне на днях пришлось поспорить со своим приятелем — владельцем небольшого швейного предприятия. Он меня уверил, что в результате новых правил игры он не сможет завозить сырье из-за границы через сеть поставщиков-предпринимателей — не плательщиков НДС, он не сможет производить продукцию путем распределения ее между субъектами-предпринимателями. Он уверен, что в результате себестоимость продукции увеличится в разы! Я не согласился и как пример привел Европу, США, да и цивилизованную Азию, где действуют куда более жесткие законодательные нормы, а продукция легкой промышленности, електроника, сельхозпродукция стоят меньше, чем у нас, в разы! Парадокс? В чем же тогда секрет?

Мне кажется, все очень просто — мы платим не тем людям, кто вложил свой труд в создание продукта или услуги, а в карманы коррупционера. И главное, о чем молчат сегодня создатели Налогового кодекса, — так это о своем желании прежде всего покончить с тотальной коррупцией в стране. Без этого Кодекс и впрямь превратится в карающий меч, которым коррупционеры загонят всех, кто трудится в области предпринимательства и бизнеса, в подполье. Там с них будет легче, вдали от посторонних глаз, выбивать деньги...








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 48, 01.12.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 577 хитов: 11569
вчера: 617/18851
время генерации: 3.1172590255737; SQL запросов: 11