Медиагруппа «Антенна»  

Мораторий на совесть

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 42, 21.10.2010

Черкасщанка Оксана Сердюк прожила достойную жизнь женщины-матери, одна воспитала троих сыновей. Она работала в химической промышленности. На старости стала инвалидом с маленькой пенсией, но с большой и светлой душой. Маленькая хрупкая она привыкла справляться с большими проблемами, оставаясь оптимисткой. В свои 66 лет Оксана Ивановна не смогла совладать только с единственной напастью — властью в родном городе. Ни в одной стране не унижают человека так, как это делает наша власть.

Терпение и труд все перетрут

Нынче Оксана Ивановна удивляется, с каким безрассудством она влюбилась. Была юной девочкой и верила каждому слову своего Ванечки. Милый обещал до смерти носить ее на крыльях любви. И Оксана родила ему троих сыновей.

Молодая семья с тремя детишками ютилась в однокомнатной квартире. Они жили дружно и счастливо. В 1972 году советская власть выделила многодетной семье четырехкомнатную квартиру. И Сердюки переехали в Юго-Западный район.

Мужу повысили зарплату, в семью пришел достаток. Оксана занималась сыновьями и продолжала жить в плену иллюзий. Увы, счастливая идиллия оборвалась в одночасье, когда ненаглядный Ванечка сообщил, что полюбил другую женщину, собрал вещички и был таков.

В квартире отец троих сыновей не появлялся, с детьми не виделся. Но расчетливо решил своей выгоды не упускать. Без ведома жены он разделил лицевой счет, превратив квартиру в коммуналку. Себе Казанова-любовник оставил комнату в 10 кв. м.

О новом статусе жилья Оксана узнала, вернувшись летом из отпуска, и в собственной квартире обнаружила новую жиличку — девяностолетнюю бабушку.

Как многодетная мать, она могла пойти по инстанциям, стукнуть кулаком по столу и восстановить справедливость. Однако Оксана все еще пребывала в плену переживаний, сломленная предательством мужа. Да и бабушку стало жалко. В мире и согласии они прожили с тихой старушкой два года. В 1987 году ее забрала к себе дочь. Предприимчивая женщина жила в Умани. С жильем мошенничала в Черкассах.

Комнату матери деловая женщина продала некоему Александру. По документам выходило, что произошел весьма хитроумный обмен. Совершалось чистое мошенничество с жильем. Совесть чиновников всегда легко покупалась за шелестящие купюры.

Самого Александра Оксана в глаза не видела. Он числился жильцом все по тем же документам. Те же документы свидетельствуют, что в 1994 году семья Александра купила кооперативную трехкомнатную квартиру и выписалась на новое место жительства. Однако платежки на коммунальные услуги приходили включительно по январь 2008 года, хотя несчастный жилец к тому времени уже три года, как умер и переселился на кладбище.

Сыновья подрастали, женились. Молодым требовалось новое жилье. А в коммунальной квартире пустовала отдельная комната. И в 1994 году Оксана Ивановна начала ходить по инстанциям, пытаясь решить проблему. Женщина готова была даже подарить государству злосчастную комнату, взамен требуя трехкомнатную квартиру.

Старший сын с семьей вынужден был уехать к родителям жены в Россию. И там получил хорошую квартиру. Средний сын принял предложение тестя и пошел жить под одной крышей с ним.

Оксана Ивановна осталась жить с младшим сыном. Она пошла в горсовет и предложила сдать огромную квартиру, получив взамен две однокомнатные — себе и сыну, который собирался жениться. Да не тут-то было. Бедная женщина не понимала, что вместе с новым государством после развала совдепии родилось чудище - государственный чиновник, падкий на взятки, без совести и чести, хам и грубиян, клоп, готовый высосать кровь из любого, кто отважится переступить порог его кабинета.

Главное, что он не боится ни милиционера, ни прокурора, ибо у нас привыкли попирать законы. Налицо длительное мошенничество с жильем. Поразительно, женщина с 1994 года обивает пороги множества кабинетов, но никто не обратил внимания на беззаконие. Сколько за это время в Черкассах выросло особняков? Сколько земли было незаконно выделено мохнатым рукам с толстыми кошельками? Забегая наперед, сообщу, что сыну Оксаны Ивановны в черкасской мэрии было отказано в предоставлении клочка земли — десяти соток под строительство дома.

Пенсионерка-инвалид вместе с сыном продолжают жить в коммуналке. Как утверждает Оксана Ивановна, в мэрии города ей откровенно сообщают, что необходимо договориться, и вопрос будет решен. Мол, дашь на лапу, переселим из трехкомнатной квартиры в однокомнатную. Не анекдот ли с нашей властью! А ведь какая-то многодетная семья ждет этой квартиры, как манны небесной.

Сирота черкасская

О народе вспоминают накануне выборов, когда нужно дорваться до кресла. Тогда выдвигаются лозунги, что в отдельно взятом городе имярек построит то ли рай, то ли коммунизм. Поверила обещаниям Сергея Одарича и Оксана Сердюк. За него проголосовала вся ее семья вместе с тестем и тещей среднего сына.

Вскорости она легко попала на прием к новому мэру. Сергей Олегович выслушал просительницу, разделил страдания в связи с ее многолетними мытарствами. В конце беседы горячо пожал руку, пообещав за полгода решить ее вопрос с жильем, никого не подселяя.

Три месяца после судьбоносного визита к молодому мэру пролетели, как миг. В один прекрасный день Оксана Ивановна на звонок открыла дверь и остолбенела. В ее жилище ворвалась большая делегация чиновников мэрии вместе с каким-то юношей. Ошеломленной хозяйке сообщили о новом жильце: в комнату поселяют сироту. У нас ведь существует закон, по которому сиротам по достижении совершеннолетия государство обязано предоставлять жилье.

Как цинично распоряжаются судьбой сироты, мы имеем возможность убедиться воочию. Сердобольная тетушка сироты решила самолично осмотреть жилье, которым молодой мэр решил облагодетельствовать ее племянника. Перед глазами изумленной женщины предстала ободранная клетушка в 10 кв.м. в коммуналке с общими коридором, ванной и туалетом. Здесь ее Толечке предстояло жить, жениться, заводить детишек.

Да и вся квартира имеет непрезентабельный вид. Ведь Оксана Ивановна все надеется получить новое жилье, потому не занимается ремонтом в этой квартире. Впрочем, ей сделать это весьма нелегко, ведь имеет больные глаза и слепнет.

Уютно в крохотной комнате хозяйки. На стене висят образа и картины, вышитые руками Оксаны Ивановны. Женщина — искусная мастерица. Она великолепно шьет, вышивает картины — настоящие произведения искусства, владеет макраме и делает прекрасные салфетки. Этому мастерству она обучалась в свое время у киевлянки — мастера, чьи вышивки продаются за границей. Одна беда — из-за слепоты Оксана Ивановна в последнее время не имеет возможности заниматься любимым делом.

Здесь уже и тетушка подключилась к проблемам новой знакомой. И обе женщины пошли вместе в мэрию. Тетушка сообщила чиновникам, что отказывается от их подачки, ибо это не жилье, а издевательство над сиротой.

Оксана Ивановна решила нанести новый визит Сергею Одаричу, напомнив о его обещаниях. Да не тут-то было. К мэру черкасщанку не пустили. Седой пожилой женщине заявили: «Нет записи. Много желающих просится к мэру на прием. А вы уже у Одарича побывали». Оксана Ивановна не сдавалась. Она упрямо стояла под дверью кабинета мэра, ожидая, пока тот выйдет на перекур.

— Я согласна была стать перед ним на колени, только чтобы он выслушал меня, — вспоминает несчастная свои мытарства. — Наконец дождалась Сергея Олеговича. Со слезами на глазах просила, чтобы он не позволил этого подселения.

И услышала циничный ответ, мол, ничего ужасного не случится, если они вместе будут жить под одной крышей.

Венец ангела, который во время избирательной кампании создала сама себе Оксана Ивановна, вмиг слетел с головы молодого мэра. А разочарование было столь велико, что бедная женщина слегла в постель с высоким давлением и три дня не поднималась.

Наконец, она оклемалась и решила жить дальше уже с новыми мыслями о мэре и власти. Пожилой женщине понадобилось много сил для борьбы с нечистой силой, именуемой отечественным чиновничеством. Она получила… повестку в суд — истцом выступала мэрия. Интересы сироты представляла городская прокуратура.

Прокурор поставлен в государстве для того, чтобы защищать закон, а не коррумпированных чиновников. Он обязан был изучить проблему. Вместо этого городская прокуратура вляпалась в анекдотическую историю

3 сентября 2007 года состоялся суд. Сирота отказался от подачки власти. Люди, обитающие в особняках и роскошных квартирах, обязаны понимать, что маленький украинец по Конституции имеет право на достойную жизнь. А на какую жизнь обрекали горе-чиновники вместе с Сергеем Одаричем этого юного мальчика в клетушке из 10 кв. м? Сергей Олегович хотел бы туда поселить собственного сына? И разве паренек виноват, что рано лишился родителей, которые помогли бы ребенку встать на ноги?

А в мэрии парню заявили: «Иного жилья не увидишь, как собственных ушей!» И его насильно прописали в коммуналке с апреля 2007 года в комнате, где продолжал числиться умерший Александр. Напомню, платежи на коммунальные услуги на покойника продолжали приходить до января 2008 года.

Оксане Ивановне во время очередного визита в мэрию чиновник пригрозил, что если женщина не угомонится, то ей подселят цыган. Подобного хамства не потерпели бы ни в одной стране матушки-Европы. Там чиновник был бы уволен тотчас. Мы вскормили монстра в системе коррумпированного государства, на которого нет управы. История Оксаны Сердюк, ужасающая своим цинизмом, тому свидетельство.

Хамство в судейской мантии

Оксана Сердюк решила найти справедливость в суде, куда обратилась с исковым заявлением к мэрии 9 июня 2008 года. Ее иск пролежал четыре месяца. И ее адвокат обратилась с ходатайством к председателю Сосновского районного суда В. Кузьменко с просьбой проинформировать о продвижении гражданского дела. После этого иск наконец очутился у судьи, и тот назначил день слушания дела. 29 октября в суд не явился представитель горисполкома.

14 ноября представитель власти соизволил почтить своим присутствием стены Фемиды с тем, чтобы заявить, что не имеет копии искового заявления.

4 декабря от чиновника последовало заявление о том, что он не имел времени ознакомиться с исковым заявлением.

19 января 2009 года суд отложили в очередной раз по заявлению представителя мэрии в связи с тем, что ему требуется юрист.

4 февраля последовало заявление, что в зале суда должны присутствовать представители РЭУ и БТИ. И суд перенесли на 20 февраля.

Судья откровенно затягивал суд в надежде, что у полуслепой пожилой женщины-истицы сдадут нервы, и она откажется от иска. Расчет оказался верным. Оксана Ивановна поняла, что в суде правды не найти. Она может мытариться еще целый год и получить отказ. И женщина отступила.

Она упрямо искала иные пути для решения своей проблемы. Запросы на имя Сергея Одарича слали депутаты. Из мэрии Оксана Сердюк получала единственную отписку. Мол, комната предоставлена сироте. Его заявления об отказе от жилья в горисполкоме не имеют.

Два квадратных метра

Однажды соседка с верхнего этажа удивилась, почему квартиры у них одинаковы, а за коммунальные услуги Оксана Ивановна платит больше. Оказалось, что в квартире Оксаны Сердюк приписаны лишние 2 кв. м. Оксана Ивановна вызвала специалиста БТИ. Тот перемерил жилплощадь и подтвердил, что она меньше на 2 кв. м. Оксана Сердюк получила новые документы на жилье.

И в этом случае ее проблема выступала в ином свете: согласно существующим нормативам хозяйка с сыном имели права на спорную комнату. То есть, горисполком им обязан был в случае освобождения комнаты предоставить это жилье.

Естественно, в горисполкоме чихали и на законы, и на нормативы. Неугомонной Оксане Сердюк прозрачно намекнули, что надо договариваться. Кроме крошечной пенсии, иных доходов у несчастной не имелось.

Между тем, в последние годы освобождалось государственное жилье — четыре квартиры на улицах Котовского и Чехова. Увы, кандидатура Оксаны Сердюк в горисполкоме не рассматривалась.

Оксана Ивановна сама воспитала троих сыновей. Все трое парней выросли работящими, мастерами на все руки — умеют кладку класть, облицовывать плиткой, столярничать. К среднему сыну очередь толстосумов стоит, чтобы смастерил мебель.

Младший сын сказал матери, что хватит испытывать судьбу и просить милостыню в горисполкоме. Он возьмет клочок земли в 10 соток и построит на нем дом. Средний брат обещал лично поучаствовать. А старший брат сказал, что ссудит некоторую сумму. Теперь уже Анатолий обратился в мэрию с заявлением предоставить ему землю под строительство жилого дома, ссылаясь на 116 статью Конституции Украины и Земельный Кодекс Украины.

Как и мать, парень получил отказ. В письме ссылались на закон от 28 декабря 2007 года, который был отменен Верховным Советом 4 июня 2008 года.

Анатолий обратился с заявлением на имя Сергея Одарича, требуя соблюдать законность. 17 октября 2008 года он получил отписку за подписью заместителя городского головы С. Гуры. В письме тот сообщал об отсутствии в городе свободных земель под застройку жилых домов и просил написать конкретно, в каком месте города он желает получить участок.

Длительная переписка с горисполкомом увенчалась новой отпиской за подписью уже самого Сергея Одарича. Она была отправлена адресату 15 октября 2009 года. В ней Сергей Олегович просил прислать обоснование необходимости получения участка под застройку, обозначить на графическом материале желаемое место расположения земельного участка с его ориентировочными размерами ( выкопировку с генплана города).

Следует ли говорить, что вопреки всем усилиям молодой человек так и не получил причитающегося ему по закону клочка земли.

И Анатолий с матерью не одиноки. В редакционном портфеле имеются многочисленные письма от несчастных людей, которые по вине мошенников потеряли собственное жилье, очутились бомжами на улице и просили предоставить им участки под строительство жилья. Им также отказали.

Когда нынче, ступив на стезю избирательного марафона, вы, Сергей Олегович, с пафосом обещаете помочь какой-то старушке, вспомните об Оксане Сердюк. О том, как полуслепая седая женщина через ваших телохранителей пыталась пробиться на прием к городскому голове. К совести не взываю. У нас мораторий на совесть. Иначе не было бы столько обездоленных «маленьких украинцев», которые униженно обивают пороги чиновников в поисках справедливости. И натыкаются на бездушие и хамство.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 42, 21.10.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 845 хитов: 17351
вчера: 902/13194
время генерации: 0.013247013092041; SQL запросов: 11