Медиагруппа «Антенна»  

Врагу не сдается их гордый «Варяг»!

Никита БОЛГАРОВ# 42, 21.10.2010

Одарич готовится к выборам. Как может и как умеет. Будучи скорее опытным пиарщиком и мастером разного рода скандалов, он, естественно, сконцентрировался, на том, что умеет. И что ему город с холодными и неотопленными квартирами, разбитыми тротуарами и дорогами? Люди потерпят.

Мне приходилось бывать на нескольких встречах с избирателями, которые проводил сегодняшний мэр. Сценарий один — с помощью громкоговорителей Одарич щедро раздавал посулы и, не обращая ни малейшего внимания на крики осуждения со стороны людей, талдычил, как автоответчик, свое.

С каждой неделей встречи Одарича с народом становятся все напряженнее. Все нервнее мэр отвечает на неудобные вопросы. А вопросов этих с каждым днем становится все больше и больше. Люди более не ведутся на сказки об автобанах, пластиковых окнах. Их интересуют совершенно осязаемые и реальные вещи. Увы, сказочник Одарич, как истинно творческая натура, свободный художник, так сказать, привык сам выбирать тему для очередного своего сочинения. Он сам придумает и название, и сюжетную линию новой своей сказки. На сей раз о выборах.

По каким правилам играет Одарич? По своим собственным. Как джазовый музыкант, который не умеет читать ноты (зачем они ему?), он импровизирует от первой до последней цифры.

Первая импровизация (точнее, сказка) — высокий рейтинг. Плевать, что с реальностью он не имеет ничего общего. Главное, что заказчик сам в это верит! И в подтверждение — нате вам: центральные СМИ вдруг на этой неделе разразились пророчествами о его безальтернативности. Да и кто бы сомневался! Бабло побеждает зло! Впрочем, одного только взгляда на придворных социологов Одарича достаточно, чтобы сложилось вполне четкое впечатление. Каковы социологи, таковы и результаты исследований. Возможно, кто-то и поверит. Только для этого нужно находиться далеко от Черкасс и ни в коем случае не общаться с местным населением. Попробуйте на улице задать вопрос про Одарича. Конечно, если хватит храбрости...

Второй акт импровизации — грязные технологии. Тут уж Сергей Олегович поднаторел! За несколько недель, вероятно, из собственного арсенала, он вспомнил все, что имело хоть какое-то отношение к избирательным технологиям. И вам двойник, и вам ночные агитации, и глупый черный самопиар... Да список можно продолжать до бесконечности. Кто там сможет заглянуть в мэрскую голову!

Правда, и о реалиях избирательного процесса, похоже, не забыл. В одной из небольших черкасских типографий кто-то, ну очень уж похожий по стилю жизни на Одарича, разместил заказ на партию бюллетеней для голосования. Про запас и на всякий случай. Куда эффективнее самопиара?

Ну и, наконец, третий акт импровизации — добро борется со злом. По сценарию он, конечно же, добро. Зло — областная власть, губернатор, милиция во главе с начальником. Задолбали уголовными делами. Чуть ли не каждый день — новое. Не дают работать на благо черкасщан. Точнее, выборами заниматься. Ну конечно же, тут вам и Миша Бродский, как Зевс. Только вместо молний — потоки помоев и изысканной брани. Аргументы типа «Сам дурак!» не столь экстравагантны, как очередная состряпанная стенограмма разговоров Тулуба или Дернового. Вот вам еще один конкурент майору Мельниченко сыскался. О, да тут, похоже, Сергей Олегович и вовсе разошелся! Война, понимаете ли, у него с областным милицейским начальством! Ужас, как можно? И впрямь, чего это Дерновой так расшевелил следствие, что оно вдруг заметило то, что года три-четыре происходило под самым носом. И посыпался настоящий град из уголовных дел. Да, говорят, цыплят по осени считают. Посчитаем, когда и сколько чиновников городской власти и депутатов посодют. Не верю я.

Ну и опять про технологии. Городская комиссия, которая уж очень вызывает подозрения по поводу подчеркнутой лояльности к действующему мэру, сформировала по заявкам политических сил, участников избирательного процесса, участковые комиссии. И вот те на! Чисто случайное совпадение — Одарич и сателлиты «Вольных демократов» практически контролируют большинство участков! Что поделаешь, жребий так пал? Да нет, мастерство не знает страха...

И пару слов о сателлитах. Сергей Олегович, нарядив всю свою команду сначала в белую униформу пациентов лечебного заведения специфического профиля, все же принял решение пойти несколькими потоками. Мол, так безопаснее. Вот и нарисовались в Черкассах яценюки, гриценки и прочие с социалистами. И все как один — за Одарича! Странный расчет, по крайней мере. Ведь голосов-то оттянут друг у друга. На одном поле играют. Тех, кто в полном неведении, — меньшинство. Может, кто после помаранчевой революции впал в летаргический сон и, проснувшись неделю назад, просто не знает, что СПУ успела убежать к Януковичу, практически раствориться, а ее местный околоток в лице социалистического ранее судимого главы парторганизации — прибиться к «Вольным демократам». Да не просто прибиться, а в качестве стратегического резерва и партнера!

Все в мире относительно. Электоральные поля, общественное мнение, результаты голосования, в конце концов... На что расчет? На фальсификацию, срыв выборов? Тем более, что почву разогрели — СМИ заполнены оплаченным флудом на тему плохих регионалов да сильного и безальтернативного Одарича.

Хотя очень может статься, что все это ох как неспроста. И подготовленные фальшивые бюллетени, и контролируемые комиссии. И уже включенный информационный фон. Не получится фальсификация — Одарич не примет в любом случае результатов выборов. «Хлопнут» на фальсификации — поднимется истерика о политическом заказе. Тем паче, что уже запущены параллели.

Черкассы — не Мукачево. Как бы ни старался Одарич включить чиновничий админресурс, правда не на его стороне. Достижения городской власти известны большинству горожан. Разворованная городская земля, разрушенная коммуналка. Дороги, как после бомбометания. Холодные квартиры. Зато построен автобан, процветают «Темп» с ДОКом и, конечно же, поменяна по всему городу столярка в хрущовках на стеклопакеты... Ой, простите, музыкой, наверное, навеяло!








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 42, 21.10.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 841 хитов: 9392
вчера: 873/12128
время генерации: 0.013998985290527; SQL запросов: 11