Медиагруппа «Антенна»  

БЕЗ ВАРИАНТОВ?

Несмотря на все кажущееся разнообразие выбора, из двух десятков кандидатов на должность черкасского городского головы лишь несколько являются реальными претендентами.

Социология — точная наука лишь в случае, если ею занимаются честные и бескомпромиссные ученые. Когда речь заходит о социологических исследованиях во время выборов, социология преимущественно превращается в достаточно эффективное оружие пропаганды. Примеров, по крайней мере, в Черкассах можно привести несколько. Наиболее яркий — рейтинг Одарича, якобы зашкаливающий за 40%. Попытаемся прояснить смысл этих самых 40%...

Одарич давно и настойчиво пытается представить себя в качестве безальтернативного кандидата. Особенно это ему понадобилось в канун выборов, когда Бродский попытался договориться с некоторой частью руководства Партии регионов о том, чтобы Одарич стал кандидатом от власти и провластной партии. Безальтернативность означала только одно — всем остальным кандидатам не на что надеяться, даже если они объединятся в единый кулак вокруг одного из рейтинговых кандидатов. В Киеве Бродскому не поверили и поставили под сомнение честность проведенных командой Одарича–Бродского исследований. Какова команда, такова и честность...

А теперь попробуем проанализировать, как на самом деле обстоят дела с реальными рейтингами кандидатов на должность мэра Черкасс, и по каким сценариям может развиваться ситуация.

Сегодня в различных избирательных штабах варятся рейтинги кандидатов. Для широкой общественности — парадные и причесанные. Для служебного использования — такие, как есть на самом деле. Для пиар-целей каждый штаб пытается настоять на том, что их кандидат является лидером. В преломлении конкретики можно сказать, что некоторые кандидаты при этом смотрятся, по крайней мере, комично. Не стоит тут приводить тройку кандидатов аутсайдеров, разбросавших по городу свою рекламную продукцию, пестрящую всеми цветами радуги.

В силу некоторых обстоятельств в редакцию «Антенны» попали несколько конфиденциальных документов, предназначенных для использования в некоторых из штабов. Соцзамеры были сделаны явно не с целью распространения в прессе, поэтому содержали и не очень лицеприятные выводы в отношении в том числе и заказчиков исследований. Мы полагаем, что штабисты попытались с учетом мнения общественности скорректировать имидж кандидатов и ход пропагандистской кампании.

Ну а теперь о самих цифрах. Все штабы и социологи сходятся во мнении, что пока на первом месте, во всяком случае, по состоянию на середину прошлой недели, был Сергей Одарич. По разным исследованиям (не будем учитывать явный фальсификат от карманных социологов ПВД) Одаричу «дают» 15–22% поддержки избирателей, с отчетливо образовавшейся за последние недели тенденцией к снижению. На втором месте с небольшим отрывом находится Владимир Мамалыга. Рейтинг этого кандидата, в отличии от мэрского, имеет заметную тенденцию к повышению. Уровень поддержки Владимира Мамалыги, по различным данным, находится в пределах 11–19%. Третье место занял Виктор Билоусов с поддержкой в 7–11%.

Говоря о коммунисте Билоусове, следует отметить, что его поддержка населением Черкасс отличается заметной устойчивостью. Виктор Федорович на нескольких выборах, в которых участвовал ранее, набирал примерно одинаковое количество голосов. Рейтинг Евгения Влизло пока оценивают как недостаточный для победы (1–3,5%). Но, учитывая, что это кандидат от партии власти и он еще почему-то не начал свою активную промо-кампанию, можно предположить, что его рейтинг может иметь стремительный рост. Но успеет ли он за две оставшиеся до выборов недели догнать и перегнать лидеров? На что рассчитывает Партия регионов, пока не ясно.

Все социологи также сходятся во мнении, что в городе имеется достаточно большое количество избирателей, которые еще не определились в выборе. Некоторые партии и кандидаты почему-то наивно полагают, что это именно их ресурс роста рейтинга. Хотя думать так, по крайней мере, наивно. Скорее всего, голоса неопределившихся распределятся примерно пропорционально рейтингам основных игроков с небольшим перекосом в сторону тех, кто сумеет наиболее ловко и умело использовать информационные и рекламные возможности или же будет обладать более мощным ресурсом.

Еще один кандидат — от еще недавно самой рейтинговой политической силы партии «Батьківщина» Николай Булатецкий также имеет явно недостаточно шансов на победу. Тем более, что бывший БЮТ сегодня испытывает не лучшие времена и пытается вернуться в подзабытую нишу оппозиционной политической силы. На фоне этих всех эпохальных перемен кандидату от оппозиции победить будет очень сложно. Хотя Николай Булатецкий за оставшееся время сможет подтянуть (но не дотянуть) свой рейтинг до уровня рейтинга партии Тимошенко. Но этого будет недостаточно даже для того, чтобы занять третье–четвертое место.

Можно еще привести, по крайней мере, двух кандидатов, пиар-продукцией которых завален город, — Петра Чернявского и Александра Соколовского. Однако для них скорее будет актуален олимпийский принцип: «главное — участие». Поскольку шансов на победу социологи им не дают. Ну разве что за исключением случаев, когда это их штабные социологи.

А теперь попробуем проанализировать, почему так отличаются цифры и показатели у различных исследователей общественного мнения. Дело в том, что все исследования, которые нам приходилось видеть в этом политическом сезоне, охватывают не более 400–600 респондентов. При такой низкой выборке очень важную роль играет качество так называемой выборки и профессионализм опросчиков. С этим-то и есть проблемы. Исключение составляет разве что исследование «Центра общественных исследований» компании «УСІМ», применившего в Черкассах уникальную технологию компьютерного телефонного опроса огромного количества респондентов. Результаты данного исследования на прошлой неделе публиковала газета «Антенна».

А теперь попробуем рассмотреть вариант дальнейшей трансформации рейтингов кандидатов, учитывая как уровень поддержки, так и уровень недоверия к данным кандидатам.

Сергей Одарич имеет высокий рейтинг на фоне также лидирующего положения в негативном рейтинге недоверия со стороны черкасщан. Именно это помешает ему в дальнейшем наращивать электоральную поддержку. Кроме того, как выяснили исследователи из «УСІМ», только половина тех, кто планирует поддержать Одарича, проголосовав за него на выборах, верит в его победу. Что является, по-видимому, также важным фактором, который приводит к снижению его рейтинга. Мол, зачем голосовать за кандидата, который все равно проиграет? Причины проигрыша — другой вопрос. Вмешательство админресурса, низкий уровень доверия и прочее не будут играть решающую роль. Главное, что разочаровавшиеся в победе Одарича его сторонники просто могут проигнорировать выборы, не придя на голосование. Зачем? Ведь судьба их кандидата уже практически предрешена.

Кроме этого, части «продвинутого» в области политики электората известно, что С.Одарич представляет все ту же Партию регионов. А точнее, другое ее крыло (мы также об этом писали подробно две недели назад). И поэтому он играет на том же электоральном поле, что и Евгений Влизло, потеряв при этом своих сторонников из лагеря бывших «помаранчевых», которые его и Бродского воспринимают в качестве предателей. Электоральная база — малочисленная прослойка оторванных от реалий и благополучных в экономическом плане черкасщан, для которых «миф о парках» является основной мотивацией поддержки. Плюс те, кто кормится от бюджетных потоков или тем или иным образом связан с городской властью. В общем, Одаричу, как никому из других кандидатов, есть что терять и крайне трудно найти новых сторонников. Он не смог воспользоваться имиджем борца с Сергеем Тулубом и, в лице губернатора, с админресурсом. Вопрос другой — почему? Скорее всего, просто испугался или запретил Бродский, которому как-то не с руки начинать войну с теми, кто приютил его в Кабмине.

Маленькая деталь: Одарич отказался идти на выборы с какой-либо программой, заявив, что намерен доделать то, что не смог за эти 4 года. Забавный подход, который вызывает у большинства черкасщан саркастические ухмылки — мол, он намерен украсть то, что пока не успел или не смог...

Владимир Мамалыга — самый перспективный кандидат и пока единственная альтернатива Сергею Одаричу. Рейтинг беспартийного известного в Черкассах общественного деятеля и журналиста стремительно догоняет одаричевский. При сохранении даже имеющейся динамики ко дню голосования он не только догонит нынешнего мэра, но и опередит его на несколько процентов. У этого кандидата очень низкий уровень недоверия, который не превышает нескольких процентов. Все это может свидетельствовать о перспективах и возможностях по наращиванию электоральной поддержки.

Электорат, который уже сейчас намерен голосовать за Мамалыгу и его команду, сформировался не вчера. Это результат многолетней последовательной работы кандидата на стезе общественной деятельности и жесткой критики городской власти. Программа кандидата лаконична и выглядит на первый взгляд жестко: борьба с коррупцией, возврат украденных у города земель и коммунальной собственности. Однако по факту она наиболее прагматична и реальна по сравнению с программами других кандидатов.

Социальная защита населения, развитие медицины, образования и спорта — самые болевые точки, близкие большинству горожан. Кроме этого, Мамалыга и его команда от «Всеукраинской политической партии — Экология и Социальная защита» не имеют четкого политического позиционирования. И как наиболее весомый аргумент, заявляют о полной деполитизации городской власти, акцентируя, что главное — отношение к городу, способность и желание работать во благо всех черкасщан, невзирая на их политические, национальные и религиозные взгляды. Поэтому и электорат Владимира Мамалыги вне политического позиционирования. Что позволит кандидату значительно нарастить в самые ближайшие дни свою поддержку. Кроме того, Мамалыга явно больше иных претендентов подходит под образ «своего» для черкасщан кандидата.

Виктор Билоусов — кандидат, имеющий четкое политическое позиционирование как член КПУ. Соответственно его электорат заангажирован политически и ограничен именно левым спектром.

Евгений Влизло — кандидат от Партии регионов. Логично было бы ожидать, что ПР выставит на выборы раскрученного и известного в Черкассах кандидата. Однако гамбит от регионалов вышел неожиданным. Кандидат от партии власти — новосел в Черкассах. Трудно сказать, почему регионалы сделали ставку именно на него. На Евгения Влизло сразу спроецировалось разочарование черкасщан от четырехлетнего правления в нашем городе команды заезжих киевских менеджеров. Возможно, поэтому в программе кандидата так много внимания уделяется обоснованию того, что для Евгения Влизло Черкассы все же являются родным городом, и несколько раз акцентирована социальная направленность программы кандидата, тесно переплетенная с социальными векторами областной власти и Президента. Что, впрочем, вполне логично для кандидата от правящей силы.

Именно по этой причине «потолок» роста рейтинга кандидата привязан и ограничен рейтингом ПР. Значительно расширить эту нишу за короткое время не удастся. Но, учитывая амбициозные планы регионалов взять большинство в радах всех уровней, — вполне логичный расчет. Однако также остается загадкой, как Партия регионов, даже имея самые благие намерения, планирует изменить сознание еще недавно «помаранчевых» Черкасс. В общем, самое время вспомнить о так называемом «тормозном пути» общественного сознания, которому нужно некоторое время, чтобы изменить отношение с точностью до наоборот. Почему-то кажется, именно данный факт регионалы не взяли в расчет.

Николай Булатецкий — кандидат, также заангажированный политически выдвинувшей его «Батьківщиною». Его возможности ограничены отношением населения к партии. В том числе и антирейтингом Тимошенко, который за последние годы вырос до неслыханных высот. Хотя полностью списывать бывший БЮТ с политической арены не стоит. Партия еще долго будет оставаться в числе рейтинговых политсил и, возможно, рано или поздно попытается восстановить свое положение.

Ну, а теперь о главном — кто из кандидатов все же имеет наибольшие шансы на победу. Попытаемся учесть все названные выше факторы и даже добавим возможность некоторого форс-мажора — снятия одного или нескольких кандидатов с избирательной гонки.

Сценарий №1 — никто не снят, все участники идут до конца

Одарич сознательно распространяет «дезу» о своем беспрецедентно высоком рейтинге. Это должно убедить не только политических партнеров, но и весь электорат в его безальтернативности. С рейтингом в 40% никакое объединение других кандидатов не способно, якобы, преломить его высокий результат. Однако, как вы понимаете, все это — заранее навязанная общественности сказка. Главный элемент которой — рейтинг кандидата. Реально Одарич имеет рейтинг не выше, чем иной любой действующий мэр. Владимир Олейник проиграл выборы в 2002 году, имея даже большую поддержку, чем сегодняшний Одарич. Тогда, как и сейчас, кандидата подвели относительно высокий уровень недоверия со стороны населения вкупе с неверием в победу кандидата его сторонников. Они попросту не пришли за него проголосовать.

В 2002-м, как и сейчас, областная власть была настроена явно против действующего мера. Только восемь лет назад настроения такие не были подкреплены реально раскрытыми экономическими и коррупционными преступлениями городской власти и мэра. Сейчас для Одарича все складывается гораздо хуже. Поэтому и итог голосования будет таить для Одарича и его команды ПВДэшников неприятный сюрприз. Он не доберет очень много голосов тех, на кого рассчитывает. Можно предположить, что на последней стадии избирательной кампании, а именно в последнюю неделю перед голосованием, кандидаты из лагеря, противостоящего действующему мэру, договорятся о сотрудничестве и взаимной поддержке и призовут своих сторонников проголосовать за одного из кандидатов, чей рейтинг выше, и который сможет дать им гарантии честного распределения политического влияния в обновленной городской исполнительной власти. Этим кандидатом может стать кто угодно — Мамалыга, Билоусов или тот же Влизло. Хотя из этой тройки только Мамалыга лишен изначальной политической ангажированности. Если говорить о том, кого поддержат ныне оппозиционный БЮТ и его кандидат Булатецкий, то можно с уверенностью утверждать, что вряд ли регионала или коммуниста. В таком случае фортуна в лице массового сознания избирателей Черкасс улыбнется Владимиру Мамалыге.

Сценарий №2. Одарич добивается снятия Мамалыги с выборов

Тем самым он расчищает конкурентное поле. Однако в этом случае Мамалыга может призвать своих сторонников проголосовать за одного из кандидатов — конкурентов Одарича. Однако поведение электората в этом случае малопрогнозируемо — часть людей могут вообще проигнорировать выборы и не пойти на голосование. Все это вряд ли добавит необходимое количество голосов или Билоусову, или Влизло для победы над Одаричем. Побеждает Одарич?

Сценарий №3. Одарича снимают с выборов

Побеждает Мамалыга. Если и он будет снят, — Влизло или Билоусов.

Сценарий №4. Сняты Одарич, Мамалыга, Билоусов, Булатецкий.

Побеждает Евгений Влизло. Минимальные затраты, эффективный результат и никакой пропаганды.

Все описанное выше — не более чем попытка построить модель развития ситуации в Черкассах на выборах 31 октября. Возможны и иные варианты развития ситуации. Кто победит, сегодня во многом зависит от активности штабов политических сил. Мы можем ожидать усиления пропагандистской активности всех кандидатов. Особенно Евгения Влизло — как представителя партии, имеющей на сегодняшний момент наиболее мощный ресурс и административную поддержку. Учитывая же настроения в судах и декларируемую Президентом политику честности и прозрачности избирательного процесса, можно предположить, что снятия кандидатов, во всяком случае, принудительного, не будет. Впрочем, в этом случае вероятность сценария №1 становится наиболее актуальной. Но согласится ли Одарич со своим поражением? Ведь для него и Бродского перспектива потерять Черкассы равноценна политическому суициду. Эта команда город просто так не отдаст. Она будет цепляться за любые возможности и использовать все свои ресурсы. Не всегда законные. Впрочем, не хотелось бы повторяться и напоминать, что еще в феврале 2009 года уже была попытка устранения политических конкурентов. Журналисты Валерий Воротник и Владимир Мамалыга сразу после покушения заявили, что заказчиками покушения на их жизни является Михаил Бродский и черкасская городская власть...








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 40, 15.10.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 590 хитов: 3796
вчера: 980/23874
время генерации: 0.15722799301147; SQL запросов: 11