Медиагруппа «Антенна»  

Атака клонов Одарича, черный самопиар, строевая подготовка кандидатов — в Черкассах официально начались выборы

Ура! Дождались. До выборов 24 дня. Кандидаты зарегистрированы. Расклад как на ладони. Главная интрига — сложившийся почти «любовный» треугольник: Одарич против всех остальных. Вопли о засилии админресурса. Только где он тот админресурс? У Одарича? Тулуба? Или, может, вообще он настолько виртуален, что не сможет реально повлиять на результаты выборов...

Комиссия зарегистрировала основных кандидатов на пост городского головы и партийные списки от политических партий. Сюрпризов особых не наблюдается. За редким исключением все знакомые черкасщанам лица. Проанализируем же наиболее вероятных, по мнению социологов, кандидатов и списки выдвинувших их политсил.

На прошлой неделе мы уже писали про избирательные списки Партии регионов и кандидата от партии власти Евгения Влизло.

Сергей Одарич порадовал черкасщан первой и достаточно агрессивной волной черного пиара. Причем информационный старт кампании «вольных демократов» мало чем отличался от традиционного для людей из окружения Михаила Бродского сценария — попыткой раздуть скандал. Вначале Одарич заявил, что враги готовят против него выдвижение кандидатами в мэры его однофамильцев. И впрямь, через несколько дней городская избирательная комиссия зарегистрировала некоего Одарича Сергея Александровича, выдвинутого политической партией «Всеукраинский патриотический союз». Хотя все последующие события могут указывать лишь на то, что этот кандидат является «техническим» именно для самого мэра Одарича. Ибо последний заявил, что выдвижение Одарича-«немэра» приведет к победе Одарича-мэра. Логика непонятна, но налицо предварительно заготовленная информационная провокация. Ведь бороться с виртуальным противником Одаричу куда легче, чем с настоящим.

А на днях по городу были распространены довольно дорогие в полиграфическом исполнении листовки без выходных данных с вопросом — «Кто стоит за городской властью?» В листовке к карикатурному изображению действующего городского головы пристроился силуэт не то Шрэка, не то Бродского. Причем намек, что силуэт этот, мягко говоря, не просто так пристроился. Листовку расклеили по городу на лайт-боксы в основном других кандидатов и политических сил. В том числе в центре города — на политическую рекламу Партии регионов, где она благополучно провисела несколько дней. И пока безрезультатно — Одарич по этому поводу так и не поднял скандала. Хотя почему-то очень хочется назвать данную акцию «черным самопиаром»...

Впрочем, напряженных моментов хватает и в ординарной деятельности городской избирательной комиссии. В минувшую субботу журналисты «Антенны», часть из которых также пробует свое политическое счастье в составе команды Владимира Мамалыги и «Всеукраинской политической партии — Экология и Социальная защита», стали свидетелями забавного, если не сказать комического, действа. Кандидаты в депутаты по одномандатным мажоритарным округам от нескольких далеко не последних политсил фактически строем промаршировали в здание горисполкома, где расположена комиссия. Оказалось все просто: для удобства своей работы кое-кто из членов ГИК настоятельно порекомендовал кандидатам-мажоритарщикам приходить для регистрации всем вместе. Хотя закон четко гласит, что сдавать документы необходимо кандидату лично. Вопрос был исчерпан после конфликта, возникшего вследствие просьбы одного из кандидатов команды Мамалыги предоставить решение комиссии, устанавливающее «строевой» порядок подачи документов. В итоге у всех все приняли. Только остается вопрос: почему так безропотно некоторые политики соглашаются выполнять, мягко говоря, не совсем корректные «просьбы»? Чего бояться-то?

Анализировать партийные списки и мажоритарщиков от некоторых вполне уважаемых на всеукраинском уровне политсил не очень-то хочется. Просто иногда диву даешься увиденным там фамилиям. Люди бегают из партии в партию. Можно найти немало депутатов прошлых созывов, принимающих активное участие в дерибане городских земель вместе с Одаричем, в списке партий, которые формально сегодня противоборствуют тому же Одаричу. Хотя, как утверждают, ряд местных организаций вполне рейтинговых на общеукраинском уровне партий в Черкассах просто используются тем же Одаричем в качестве сателлитов.

Так утверждают про «Фронт змін» Яценюка, «УДАР» Кличка, а также «Украинскую Социал-демократическую партию», формально входившей ранее в БЮТ, выдвинувшую на пост городского головы человека из окружения Одарича Андрея Дзюбу (попытка сыграть на электоральном поле БЮТ?), и «Партию пенсионеров Украины», выдвинувшую в городские головы Владимира Матюшу. Об этих политсилах в последнее время часто говорят в Черкассах исключительно как о «технарях», которые во время кампании будут работать на ПВД и Одарича и, естественно, обеспечивать их победу.

Говорить же о реальных шансах на победу можно в разрезе нескольких кандидатов. Это сам Одарич, непартийный выдвиженец непарламентской «Экологии и Социальной защиты» Владимир Мамалыга, коммунист Виктор Билоусов и кандидат от правящей партии Евгений Влизло. В случае последнего не стоит оппонентам регионалов сильно уповать на его пока низкий рейтинг. Как свидетельствует проведенное на днях исследование, результаты которого можно прочесть в «Антенне», более трети избирателей выражают уверенность, что 31 октября победит именно кандидат, которого поддержит областная власть и Партия регионов. Естественно, пока речь может идти о Евгении Влизло, которого ПР выдвинула на пост городского головы, и который является №1 избирательного списка городских регионалов. Хотя, похоже, интрига только завязывается.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 39, 08.10.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 841 хитов: 28841
вчера: 902/34274
время генерации: 0.12892317771912; SQL запросов: 11