Медиагруппа «Антенна»  

ВЫБОРЫ: ГОРЯЧИЙ СТАРТ

На этой неделе партии, принявшие решение выдвигать своих кандидатов на должности городских и сельских голов и кандидатов в депутаты местных советов, должны провести партийные конференции. Первыми вышли на старт регионалы. На то она и правящая партия. Конференции прошли, как и подобает партии власти, в здании областной филармонии. Причем в один день — и областная, и городская. Утверждены списки кандидатов в депутаты от ПР, а также тот, кто будет бороться за кресло городского головы Черкасс от имени Партии регионов.

Сюрпризов не произошло — как и обещали на прошлой неделе, регионалы выдвинули на эту должность Евгения Влизло. А вот список кандидатов в депутаты Черкасского городского совета вызвал легкую ностальгию по комсомольско-партийным (читать — однопартийным) временам. Возглавляет список Евгений Влизло. Далее — длинный перечень партийных боссов и руководителей крупных промышленных предприятий и вузов. Иными словами, полный «партхозактив» города.

Не забыли в список кандидатов поставить и женщину. Студентка пятого курса национального университета им . Б.Хмельницкого, являющаяся, кстати, главой студенческого совета города, Ольга Сысоева занимает четвертое место в списке. Присутствует в списке и депутат горсовета прошлого созыва Алексей Арсенюк. Ранее его приписывали к когорте Владимира Олейника, однако он неожиданно проявился в качестве советника губернатора. Поговаривают, что владелец развлекательно-гостиничного комплекса «Бочка», расположенного на набережной Днепра, приютил некоторых членов команды Сергея Тулуба, когда те весной этого года только появились в Черкассах. Тогда же и завязалась их теплая дружба. Поговаривают, что Арсенюк стал настоящим гидом по Черкасщине для Евгения Влизло, когда тот был назначен главой Черкасской РДА.

— Я понимаю, что там место может десятое, пятнадцатое, но мы должны работать на победу, полную победу. Вот и подумайте! Чтобы и двадцать пятый кандидат был в городском совете. Вот это будет уверенная победа единомышленников. Вот тогда вы сами будете принимать решения и управлять этим городом. Вы — представители Партии регионов, — заявил присутствующий на партконференции губернатор Сергей Тулуб. Впрочем, злые языки сразу трактовали его слова как подтверждение, что регионалы таки намерены взять чуть ли не 90-процентную планку на выборах...

Областной совет в этот день также был осчастливлен партийным списком ПР. Возглавил его Сергей Тулуб. Далее все тот же «партхозактив» с молодой и симпатичной женщиной. Третье место в списке кандидатов заняла неоднократный призер и победительница международных соревнований по спортивной гимнастике Ирина Краснянская. В проходной части списка нет ни одного из действующих депутатов. Чем не достойная оценка их работе в оппозиции (2006–2009 гг.)?

Подход регионалов к формированию списка кажется консервативным. Однако с оглядкой на логику формирования вертикали власти он вполне объясним. Директора, ректоры, главные врачи, госчиновники — это и есть тот самый пресловутый овеянный легендами админресурс. С одной стороны — люди, зависящие от государственного аппарата, с другой — руководители и лидеры достаточно крупных трудовых коллективов. Кто знает, может уставший от хаоса и анархии «демократического режима» украинский народ истосковался именно по такой власти? По крайней мере, в соседней Белоруссии народ живет именно так. И голоса об отсутствии свободы и демократии слышатся все тише и тише...

В этот день провели свое партийное собрание и «Вольные демократы» Одарича. И, конечно же, выдвинули на должность мэра самого Сергея Олеговича. Информация об утвержденных списках пока отсутствует. Из прессы присутствовали лишь «карманные» СМИ. И найти официально обнародованные списки нам пока не удалось. Но беремся предположить, что список будет состоять из «команды», засвеченной во время праймериза — сплошь депутаты горсовета и чиновники мэрии, известные читателям «Антенны» по нашим статьям о коррупции в городской власти. Комментировать тут, по большому счету, пока и нечего. Сам же Одарич во время собрания заявил, что в Черкассах на должность городского головы будут выдвинуты несколько его однофамильцев. Забавная очередная фантазия городского головы или «засветка» собственной пиар-стратегии?

В среду состоялось собрание по выдвижению партийного списка кандидатов в горсовет и кандидата на должность городского головы от партии «Экология и социальная защита». Партия пока мало известна широкому кругу общественности, но, вероятно, в самом ближайшем будущем станет одной из ведущих в городе. Именно от этой партии выдвинут на должность городского головы один из лидеров симпатий избирателей Владимир Мамалыга. От этой же партии выдвинут и партийный список его команды.

— Мы получали немало предложений от и провластных, и оппозиционных политических сил. Однако приняли предложение именно от небольшой и непарламентской партии, руководство которой дало нам гарантии того, что не будет вмешиваться и пытаться влиять на деятельность депутатов горсовета и городского головы. Закон предполагает выдвижение кандидатов и мэра именно от партий. Однако и я, и подавляющее большинство в партийном списке — беспартийные. У нас один приоритет — интересы Черкасс и черкасщан. И мы уверены, что черкасщане, уставшие от волюнтаризма заезжих киевских менеджеров, которые, прежде всего, стремились зарабатывать на разворовывании коммунального имущества и городских земель, доверят власть именно своим. Тем, кто последовательно все эти годы боролся и защищал интересы жителей города, — прокомментировал итоги конференции Владимир Мамалыга.

Еще один лидер — «Батькивщина» — так же выдвинула своих кандидатов. Перестройка на работу в условиях жесткой оппозиции далась партии тяжело. Из нее убежали (другое слово подобрать трудно) те, кто получал партбилет лишь с карьерной целью, когда Тимошенко была наделена практически неограниченной властью и ресурсами. Теперь же при полном отсутствии спонсоров в партии остались лишь проверенные борцы.

Небольшой сюрприз — от партии Тимошенко на должность городского головы выдвинут Николай Булатецкий. Когда-то широко известный в городе пламенный трибун последние годы сидел в глубоком подполье. В борьбе с Одаричем замечен не был. Впрочем, как и в процессе последних президентских выборов. Поэтому приклеить к нему ярлык борца с Одаричем «Батькивщине» явно не получится. Хотя, по большому счету, если учесть политическую диспозицию, именно БЮТ должен воспринимать Одарича, как злейшего врага. Ведь именно Одарич, в свое время воспользовавшись популярностью Тимошенко, стал депутатом горсовета, а впоследствии и мэром.

Сегодня «Батькивщина» как правопреемница БЮТ должна понимать, что Одарич и в этот раз попытается сыграть на оппозиционном поле. Ведь для Черкасс и области остается актуальной электоральная поддержка Тимошенко. А Одарич, вынуждено принявший позицию самозащиты и жесткой критики губернатора и его команды, невольно спозиционировал себя как антипод ПР. Отсюда и возможное позиционирование игроков на электоральном поле «власть–антивласть».

В эти же дни, в соответствии с календарным планом избирательной кампании, проведут свои конференции и другие участники политического процесса. Наиболее интересны с точки зрения рейтинговости «Сильная Украина» и КПУ. Именно вышеназванным политическим силам, согласно мнению социологов, предстоит выиграть предстоящие выборы.

Согласно же проведенным в середине сентября социологическим исследованиям, в городской совет имеют шансы пройти по партийным спискам лишь несколько политических сил, причем их можно разделить на две группы. Первая — это Партия регионов, «Батькивщина», «Сильная Украина» и, возможно, КПУ. Это те партии, которые наберут голоса в многомандатном округе благодаря имиджу и электоральной поддержке партии в целом. Деятельность же местной парторганизации и кандидатов по местным партийным спискам может пойти как на пользу, так и во вред результатам.

Вторая группа партий, которая однозначно проходит проходной барьер в горсовет, — непарламентские партии «Вольные демократы» Одарича и «Экология и социальная защита» Владимира Мамалыги. В этом случае партии играют скорее «техническую» роль юридического обеспечения процесса участия кандидатов в выборах. Было бы более честно назвать эти партии «Партия Одарича» и «Партия Мамалыги», т.к. результат голосования привязан к электоральной поддержке лидеров и кандидатов на должность городского головы. Именно им предстоит «протащить» список и поддержать своих кандидатов на мажоритарных округах.

В случае с Одаричем, команда которого состоит из чиновников городской власти и депутатов горсовета из проодаричевского большинства, можно рассчитывать, что «Вольные демократы», как губка впитают в себя скудный позитив, а также негативное отношение к меру. В ситуации с «Экологией и социальной защитой» дело обстоит несколько иначе. Во-первых, кандидат в мэры и список — сплошь «новые лица», не обремененные, а точнее сказать — не запятнавшие себя властью в предыдущие годы и позиционирующиеся как последовательные и бескомпромиссные борцы за интересы народа. В этом плане им конкуренцию может составить разве что КПУ, которая никогда формально не была во власти.

Говорить же о шансах других участников избирательного процесса — парламентских — тех же «народников» и «нашеукраинцев» — и непарламентских партий можно лишь в разрезе качественной работы их мажоритарщиков, которые могут победить в отдельных округах, исключительно опираясь на свои таланты и собственные ресурсы. Интересен разве что креатив «Народной партии» Литвина, развесившей биг-борды с лозунгом «Выбери нормальных». Кого имел в виду Литвин, неясно. Может, себя? А как быть с распространенными в последнее время прямыми обвинениями в том, что он лично имеет отношение к убийству журналиста Гонгадзе? Да, впрочем, расчет, скорее, иной — понимая, что партия непроходная, Литвин дал возможность местным своим партийцам поддержать кого угодно в зависимости от ситуации. Ведь ничем ярким их деятельность в последние годы в Черкассах не ознаменовалась.

Трудно объясним расчет Партии регионов, выдвинувшей в качестве собственного кандидата нечеркасщанина Евгения Влизло. Трудно представить себе ту политическую технологию, которая позволит поднять рейтинг кандидата фактически за месяц с 0 до 25–35%, необходимых для его победы.

Говоря о результатах социологических замеров в сентябре, можно назвать два кандидата на должность городского головы — это Одарич с рейтингом в 18,4% и Владимир Мамалыга с поддержкой на уровне 15,5% (согласно исследованию «ЦМИ», проведенному в период 10–15 сентября, с репрезентативной выборкой 1200 человек). Остальные кандидаты имеют показатели в районе 2–11% (11,3% у кандидата от КПУ Билоусова).

Мамалыга имеет неоспоримое преимущество перед действующим мэром в плане практически отсутствующего негатива. Правда, конкуренты уже беспокоятся о поисках компромата — мол, якобы принимал участие в межэтнических вооруженных конфликтах, а в его команде сплошь высокопоставленные подполковники и полковники запаса вооруженных сил, КГБ, милиции и прокуратуры. Впрочем, говоря о заявленном стремлении жестко навести порядок в Черкассах, это скорее плюсы, чем минусы. Да и нарочитое дистанцирование от «большой политики» скорее плюс. Ведь большинству черкасщан хочется видеть порядок в городе, асфальтированные улицы, вовремя включенное отопление и круглосуточную подачу горячей воды, нежели слушать пространную политическую демагогию их мэра — известного и большого политика, которого чаще показывают центральные телеканалы, чем видят земляки в рабочем кабинете.

Любая здравомыслящая городская власть просто обречена на конструктивное сотрудничество с областной и центральной властью. Мэр города в оппозиции — ситуация, которую многие черкасщане помнят по 1999–2002 годам, когда Владимир Олейник стал политиком общенационального уровня, но с одним только «но» — оппозиционным. Власть записала город сразу в разряд своеобразных изгоев — бюджетное финансирование городских программ, субсидии и субвенции из центрального бюджета производились по остаточному принципу. Что сразу почувствовали все горожане по ухудшению качества жизни. А что произойдет, если изменится власть в Киеве? Надо вновь переизбирать мэра по принципу лояльности?

Поэтому и кажется наиболее приемлемой с точки зрения логики и здравого смысла победа именно непривязанного к гранд-партиям кандидата, для которого партия — это все черкасщане, невзирая на язык, на котором разговаривают, невзирая на партийность и то, за какого президента голосовали на последних выборах и какой партбилет носят в нагрудном кармане, в какую церковь ходят. Ведь, как заявил Владимир Мамалыга год назад в интервью «Антенне», — то, что течет в канализационных трубах, не имеет партийности. Соответственно, успешная городская власть должна быть абсолютно аполитичной.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 38, 30.09.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 845 хитов: 17140
вчера: 902/13194
время генерации: 0.049527883529663; SQL запросов: 11