Медиагруппа «Антенна»  

Десятилетняя война — старушка-инвалид против шайки бандитов

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 31, 12.08.2010

Нынче Татьяна Андреюк находится на лечении в отделении нейрохирургии областной больницы: в июле старушке сделали серьезную операцию на позвоночнике. Неудивительно, что Татьяна Михайловна часто оказывается на больничной койке: у нее почтенный возраст — 81 год, инвалидность первой группы по зрению и такая же инвалидность в связи с заболеванием позвоночника. Поражает мужество, с каким старушка почти десять лет воюет с шайкой вооруженных бандитов, ограбивших ее квартиру. Силы неравные: старушка-инвалид и 20 молодых здоровяков-амбалов. Если кого-то из преступников упрямой женщине удается усадить на скамью подсудимых, то бандит с десятью судимостями за плечами получает условный срок и выходит на свободу, чтобы продолжать грабить уже нас с вами.

Сильные духом покоя не знают

Татьяна Андреюк проживает в Черкассах по улице Ватутина. Пятиэтажка не имеет лифта. Для Татьяны Михайловны подняться на четвертый этаж в собственную квартиру — настоящий подвиг. Возраст женщины солидный — 81 год. Она признана инвалидом первой группы по зрению. Ей непросто даже в чашку чай налить. А ведь еще необходимо в магазин сходить, принести продукты. Наконец, женщина имеет еще одну беду — больной позвоночник, а отсюда и вторая инвалидность, тоже первой группы.

Иная с такими болячками сутками из дома не выходила бы. Да вот не такой характер у Татьяны Андреюк. Иногда удивляешься, откуда силы берутся у этой маленькой женщины? А вот берет палочку и идет добиваться субсидии соседке с первого этажа — одинокой женщине-инвалиду.

Для человека с железными нервами не просто походить по инстанциям да выстоять в очередях право на субсидию. Во вторник ей должны были сделать тяжелую операцию на позвоночнике. А в понедельник Татьяна Михайловна добивалась в отделе социальной помощи Приднепровского райисполкома льгот для соседки-инвалида.

Старушка просила принять во внимание предстоящую операцию и ускорить прием документов. Слепую бабушку заставили целый день толкаться под дверьми чиновников. Когда она написала жалобу, то в ответ получила бессердечную отписку, мол, начальник отдела не выдает талоны на прием и не принимает граждан.

Неужели в черствых сердцах чиновников Приднепровского райисполкома не шевельнулось хотя бы капельки сочувствия к инвалиду? И почему инвалиды первой группы — слепые с переломанным позвоночником в 81 год — вынуждены выстаивать целый день в очередях за субсидией?

В квартире на четвертом этаже чисто. Татьяна Михайловна рассказывает, что одежду, скатерти и другие вещи стирает в стиральной машине. Пол моет на ощупь. Сама ходит в аптеку, в магазин. Иногда к ней заходит знакомая Ольга — женщина в летах. Она проведывает Татьяну Михайловну в память о матери, умершей в июне этого года.

Знакомство двух пожилых женщин состоялось в госпитале. Екатерина Петровна лечилась после инсульта. Татьяна Михайловна посочувствовала чужому горю, начала ухаживать за больной соседкой. Помогала покушать, принять лекарство. Дочь Ольга была счастлива, что мать нашла подругу.

К сожалению, Екатерина Петровна ушла из жизни. А Ольга проведывает Татьяну Михайловну, покупает продукты, готовит кушать, стирает одежду, убирает в квартире. Добровольная помощница разменяла пятый десяток. Она является чужим человеком Татьяне Михайловне. Неровен час, заболеет, кто позаботится о старушке?

Для одиноких стариков предусмотрены социальные работники. Татьяна Михайловна не жалуется на свою помощницу. Она вообще не любит жаловаться на судьбу. Однако старушка сама управляется в квартире по хозяйству. И хотя с лица Татьяны Михайловны не исчезает улыбка, не сладко ей приходится.

Старушку постоянно заливают соседи с пятого этажа. Из-за потопов в туалете лопнула канализационная труба. В горсовете ей заявили, что по закону она имеет право на бесплатный ремонт жилья, но нигде не сказано, кто этот закон должен исполнять.

Обратилась Татьяна Михайловна к частникам, а те ей выставили счет — 4 тысячи гривен за трубу. Бабушка получает 1200 гривен пенсии. Но большая ее часть идет на лекарства.

Заглянув к Татьяне Михайловне, невольно вспоминаешь чиновников нашей мэрии, по долгу службы обязанных принимать участие в судьбе обездоленных граждан. К ним старушке не удалось достучаться. На пути бабушки к кабинету мэра Сергея Одарича стеной встали два плечистых телохранителя. К слову сказать, не вписалась Татьяна Андреюк в праздничный телесюжет Сергея Олеговича. Поражаешься любви нашей мэрии к праздникам, фейерверкам, громкому пиару. Включите телевизор, и вы непременно увидите сияющее лицо Сергея Одарича 9 мая с рюмкой в руке за столом в тени цветущих деревьев среди ветеранов, с огромным букетом цветов и подарком в доме юбиляра, дожившего до ста лет. А почему в нашем городе забыты глубокие старики, инвалиды, такие, как Татьяна Андреюк?

Татьяна Михайловна очутилась на обочине жизни. Сергей Олегович, вам не бывает хотя бы иногда стыдно, когда под вашим кабинетом или кабинетами ваших чиновников томится в ожидании приема согбенная слепая старушка, и уходит ни с чем? И Татьяна Андреюк не исключение. В одном доме с ней, да что там говорить, в одном подъезде влачит жалкое существование старушка-инвалид. Ей некому помочь, кроме слепой, больной Татьяны Михайловны. Почему легче в космос слетать, чем починить лопнувшую трубу в туалете квартиры женщины преклонных лет?

В прошлом Татьяна Михайловна с мужем трудились в Магадане. В Черкассы приехали людьми небедными. Имели сбережения. Татьяна Михайловна не любила носить драгоценности. Но за долгую супружескую жизнь муж одаривал жену драгоценными гарнитурами, золотыми цепочками, сережками, колечками. К сожалению, он умер от инсульта молодым. Она похоронила своего Петю в 1982 году, едва успев отметить 50-летие.

В 2001 году Татьяна Михайловна решила сделать ремонт квартиры. Для этого отложила немалую сумму денег. Помешала вереница несчастий, приключившаяся с ее родной сестрой в Луганске — сначала умер муж, а через месяц она похоронила единственного сына.

Татьяна Михайловна бросилась утешать сестру. Она закрыла квартиру на ключ и уехала в Луганск. Оказалось, что все имущество родители переписали на покойного сына. Татьяна Михайловна принялась восстанавливать сестру в правах на собственность. Ей советовали переписать наследство на себя. Но благородная Татьяна Михайловна отказалась. По делам она задержалась у сестры на полтора года. Вернуться в Черкассы ее вынудил телефонный звонок — соседка сообщила, что ее квартиру обворовали.

Война старушки с бандитской шайкой и милицейскими генералами

В Черкассах Татьяна Михайловна остановилась перед забитой досками дверью своей квартиры. Когда соседи помогли отодрать доски, и старушка переступила порог, она готова была лишиться чувств. Пожар меньше принес вреда, нежели злые люди.

Из дому вынесли все — дорогую бытовую технику, драгоценности, посуду, одежду, содрали с окон шторы, позарились даже на трусы и носки. Невозможно было вскипятить воду в чайнике, ведь на плите сняли все конфорки.

Когда соседи впервые вызвали милиционеров, те забили досками дверь, опечатали пломбами. А на второй день пломбы сорвали, воры залезли в помещение, забрали вещи и пропили. И так грабили несчастное жилье, пока не появилась хозяйка.

Следствием занимался Приднепровский райотдел милиции. Татьяна Михайловна уверяет, что задержали 20 человек, но тотчас их отпустили. Воры засвечивались на других кражах, их снова задерживали. Татьяна Михайловна взяла следствие под собственный контроль. Иначе дело и вовсе бы развалилось.

Старушка ездила в Киев, осаждала жалобами генералов в МВД. Она упрямо напоминала о себе областному милицейскому начальству. После оргвыводов, смены следователей некоторые уголовные дела доходили даже до суда. Они весьма интересны. Поэтому остановимся на некоторых из них.

В декабре 2002 года судья Приднепровского районного суда вынес приговор по Вадиму, которого обвинил в воровстве с проникновением в жилище Татьяны Андреюк. Статья в Уголовном кодексе предусматривает от 3 до 6 лет заключения. Тридцатилетний мужчина не удосужился найти работу. Жил на то, что грабил старушек. У Татьяны Михайловны он сорвал пломбы на двери, вынес подзорную трубу, 20 бутылок водки и 20 бутылок спирта. Всего ворованное потянуло на 860 гривен. Воришка получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

30 декабря 2005 года на скамью подсудимых в Приднепровском райсуде сел Константин. 25-летний безработный четыре раза судим за воровство и незаконное хранение оружия. 11 января 2002 года он залез в квартиру Татьяны Михайловны и украл 20 покрывал.

К тому времени он пребывал под следствием по квартирной краже на улице Ватутина и за ним тянулась судимость по приговору суда от 16 апреля 2003 года, по которому он получил 3,5 года заключения за другие кражи. Поэтому, когда 30 декабря 2005 года судья Приднепровского районного суда выносил приговор по воровству покрывал, за преступником числились многие преступления — непогашенная судимость, следствие по ряду квартирных краж. У судьи не дрогнула рука, когда он выносил очередной вердикт — заключить воришку в места не столь отдаленные на 4 года условно с испытательным сроком на 3 года.

Под милицейской «крышей»

24 марта 2006 года приговором завершился суд над Максимом. 31 декабря 2001 года в 23 часа Максим с двумя подельниками залез к старушке в квартиру. Оттуда утащили две бутылки шампанского, четыре бутылки коньяка «Наполеон», четыре бутылки вина. 1 января в 4 часа утра они втроем залезли в квартиру Андреюк и выкрали 20 бутылок водки, столько же спирта, 20 пачек сигарет, 5 простынь, 5 наволочек, 5 пододеяльников, 2 электродрели.

26-летний безработный устроил себе новогодний банкет. Он продолжил пьянствовать с дружками и на Рождество. Голову не ломали, где достать деньги. Залезли в знакомую квартиру старушки, украли набор посуды, 20 пар носков, сахар, кофе «Нескафе», магнитофон, цветной телевизор, стиральные порошки и импортную стиральную машину. Втроем воры вынесли из квартиры Татьяны Андреюк вещей на 25 тысяч гривен.

Костю поймали на воровстве в других квартирах, и 24 декабря 2003 года Приднепровский районный суд вынес приговор по нему. Поэтому на суд в 2005 году его привезли из зоны. За воровство в квартире Татьяны Андреюк суд присудил Костю к 3,5 года заключения, его подельника Руслана — к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы. Следует сказать, что и Руслан к тому времени был осужден 15 мая 2003 года за незаконное хранение оружия.

Их подельник Дмитрий очутился на скамье подсудимых в 2007 году. 25-летний мужчина числится безработным. Он живет в гражданском браке, прижил двоих детей. За воровство импортной стиральной машины его осудили к 4 годам лишения свободы условно. Однако после подачи апелляций Приднепровский районный суд 6 ноября 2007 года вынес приговор, по которому Дмитрия осудили к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года.

Всего с квартиры вынесли вещей и драгоценностей на полмиллиона гривен. Татьяна Михайловна получила деньги только за ворованную стиральную машину. Их вернула мать Дмитрия, чтобы потерпевшая не требовала посадить сына за решетку. На эти деньги престарелая женщина-инвалид приобрела новую стиральную машину.

О ремонте жилья, который планировала сделать в 2001 году, Татьяна Михайловна вспоминает с грустью. Воры утащили и отложенные для этого дела сбережения. Старушка отнесла в исполнительную службу письма из судов о возмещении ущерба. Однако ей больше не вернули ни копейки.

Преступники назвали мужчину, покупавшего ворованные вещи. Однако тот правоохранителей почему-то не заинтересовал.

Все из осужденных воров и тех, кого подозревает в преступлении Татьяна Андреюк, принадлежат к одной компании, живут в одном доме либо в соседних домах. Свидетели видели, как воры пьянствовали вместе. Неизвестно, почему уголовное дело по воровству вещей из одного жилья в милиции разбили на несколько дел, которые выделили в отдельное производство.

Добрый десяток лет в городе орудует вооруженная до зубов шайка бандитов. Из засвеченных старушкой Татьяной Андреюк двух десятков воришек большая часть проходила по суду за незаконное хранение огнестрельного оружия. Можно только догадываться, чем занимается банда, естественно, кроме обворовывания жилья граждан. Бандиты действуют нагло, не боятся, что на руках зазвенят «браслеты». Ведь они имеют надежную «крышу», по всей видимости, в милицейских погонах.

А чем объяснить, что фактически воровство жилья Татьяны Андреюк не было раскрыто? Ведь обнаружили воров, которые утащили десятую часть имущества потерпевшей. Поедет старушка с жалобой в Киев, в Черкассах заведут уголовное дело по воровству наволочек. Но не обнаружены пропавшие деньги, драгоценности, меховые изделия, дорогая бытовая техника, хотя все паспорта на нее сохранились. Странную избирательность проявили правоохранители в поимке преступников — кто польстился на дешевые носки, уже осужден, а кто украл бриллианты, гуляет на свободе.

Судьи выносят приговоры, применяя условное наказание преступникам, которые имеют в прошлом по десять судимостей. Правоохранители делают вид, что у себя под носом не замечают преступной шайки воров. А страдают такие, как Татьяна Андреюк. У бабушки украли дорогое зимнее пальто, меховую шубу, две шапки из норкового и бобрового меха. Нынче ей не в чем зимой на улицу выйти.

Апелляцию на один из приговоров суда рассматривала коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Черкасской области под председательством судьи Валентины Щепоткиной. Валентина Владимировна состояла и докладчиком в апелляционной инстанции. Постановлением 24 апреля 2007 года коллегия судей отменила приговор Приднепровского районного суда от 11 января 2007 года, а дело направила на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

В постановлении отмечено, что судом нарушены процессуальные права потерпевшей, вообще не выяснено мнение потерпевшей при решении вопроса о возможности исследования доказательств в порядке ч.3, ст. 299 УПК Украины, в судебных дебатах суд не предоставил слово потерпевшей. Приговор суда был признан незаконным, было указано, что при новом судебном рассмотрении необходимо проверить доказательства потерпевшей.

Вот таким образом происходят суды, в которых потерпевшими являются престарелые граждане, женщины-инвалиды.

В нашем городе живет одинокая старушка преклонных лет. В молодости они с мужем много потрудились, зарабатывая на безбедную старость, поднакопили немного деньжат. Однако подонки обворовали старушку, вынесли из квартиры все подчистую. Милиция наплевала на закон и оставила преступников гулять на свободе, продолжая грабить граждан. Мэрия наплевала на прямые обязанности и оставила старушку-инвалида без элементарной помощи загибаться под бременем жизни. Отстаивая свои права, старушке, Божьему одуванчику, ежечасно приходится сталкиваться с жестокостью и равнодушием. А вам, молодым и здоровым, не страшно жить в стране, в которой преступные шайки бандитов десятилетиями безнаказанно орудуют в городе?








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 31, 12.08.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 617 хитов: 18370
вчера: 765/21950
время генерации: 0.0089318752288818; SQL запросов: 11