Медиагруппа «Антенна»  

Борис Райков — технический кандидат Сергея Одарича?

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 31, 12.08.2010

Черкассы уже не раз видали самые невероятные предвыборные «пердюмонокли». Год назад мы были свидетелями невероятных комбинаций, разыгранных бютовцем Губским и, типа, лояльным к Партии регионов Бродским. Их цель — попытки распределить между собой влияние на город Черкассы и городскую власть. Сергей Одарич и приближенные к нему люди пытались во время президентской кампании «найти себя» одновременно как в штабе БЮТ, так и в штабе регионалов. Нельзя сказать, что их попытки были полностью безуспешными. Скорее даже наоборот. Итог — полный развал штаба БЮТ и не самый лучший результат ПР. Но это уже история. Мы же сегодня стоим на пороге новых грандиозных комбинаций.

Общепринято считать, что губернатор Черкасщины Сергей Борисович Тулуб весьма критично настроен по отношению к деятельности черкасской городской власти. Во всяком случае так было раньше. Он неоднократно позволял себе острую критику в отношении Одарича и его подчиненных. Именно при новом губернаторе возбужден ряд уголовных дел, где фигурирует черкасская городская власть и лично городской голова. Именно при Тулубе КРУ и милиция наконец начали проявлять пристальный интерес к деятельности коммунальных структур города. В общем, во многом благодаря СМИ сложился стойкий стереотип восприятия — мол, Сергей Тулуб выступает против Сергея Одарича, и не позволит ему вновь быть избранным мэром. Возможно, если уголовные дела будут расследованы, а их фигурантом, подозреваемым и впоследствии обвиняемым будет лично городской голова Одарич С.О., его перспективы вновь стать мэром Черкасс становятся эфемерными и ничтожными. Он будет отстранен от власти и в выборах не сможет принять участие. Эта логика вытекает из буквы закона.

Но как быть с тем, что непосредственный босс Сергея Одарича Миша Бродский также имеет непосредственное отношение к Партии регионов и в правительстве Азарова возглавляет Госкомпредпринимательства? Следовательно, можно предположить, что у самого Одарича в ПР есть свое лобби? Скорее всего, именно так. И к выводу этому можно прийти, проанализировав события последнего месяца.

Прежде всего, обращает на себя внимание развернутая несколько недель назад информационная кампания о том, что кресла под несколькими губернаторами зашатались. В том числе и под Сергеем Борисовичем. Информация появляется в топовых украинских СМИ. Слухи о том, что к середине сентября, а именно к официальному старту местной избирательной кампании, в Черкассах будет сменен губернатор, совпали с аналогичными разговорами о переформатировании правительства Азарова и даже об отставке премьера. Что, в свою очередь, сделало информацию о скорой отставке Сергея Тулуба еще более правдоподобной.

В публикациях в столичной прессе в вину Тулубу ставилось то, что он, якобы, не нашел общего языка с местными «элитами». К тому же обращает на себя внимание тот факт, что главе Черкасской ОДА с «наскока» не удалось провести ряд важнейших кадровых перестановок. Это, в первую очередь, подзатянувшийся конфликт с директором областной телерадиокомпании «Рось» Михаилом Калиниченко и главным областным «лесником» Шиятым. Впрочем, при желании можно расширить данный список. Тулубу якобы не дали заменить этих людей, потому как эти назначения оставили для его преемника? Выглядит вполне логично.

Кроме того, упорно, мыслимыми и немыслимыми путями, начали расползаться слухи о том, что черкасского губернатора не желает принимать премьер-министр Николай Азаров. Что это, как не симптом скорой отставки? Трудно сказать, что во всем этом выдумка, а что — правда. Свидетели-то интервью давать журналистам в очередь не выстраиваются.

Однако заметим: Тулуб — давнишний соратник и товарищ Президента Януковича. Покопайтесь в Интернете, и в период восхождения во власть Виктора Федоровича в конце 90-х — начале 2000-х вы найдете немало тому подтверждений. Это, наверное, секрет лишь для домохозяек. Вероятно, что губернатор Черкасщины решил воспользоваться личным каналом связи с Президентом. Результат — красноречивый «меседж», «разогнанный» Администрацией Президента Украины по СМИ и информагентствам: «4 августа Президент провел встречу с главой Черкасской ОДА».

Виктор Янукович ежедневно встречается с десятками своих подчиненных, но на официальном сайте Президента в этот день появилась информация лишь о его встрече с Сергеем Борисовичем. Для непонятливых расшифровываем: президент встречается с черкасским губернатором, обсуждает важные вещи и не собирается его увольнять. Тулуб у Януковича в фаворе? Наверное, это как-то однозначно должны заметить и недоброжелатели Сергея Тулуба, как в партии, так и в Кабмине. И, скорее всего, заметили. Одновременно пошли подвижки — уволен Калиниченко, вероятно, вскоре его судьбу разделит Шиятый да еще, по крайней мере, несколько местных высокопоставленных чиновников. Возможно, Президент дал карт-бланш Сергею Тулубу и личные гарантии? А может просто в АП порекомендовали Сергею Борисовичу быть более политкорректным по отношению к некоторым черкасским «аборигенам»?

Но рассмотрим вторую сторону медали — как Партия регионов готовится к местным выборам. Партийные структуры подверглись жесткой чистке. Из партии изгнаны одиозные фигуры, связанные с коррупцией или криминалом. Но при этом одновременно возвращены в партийные ряды депутаты Черкасского городского совета, ранее изгнанные оттуда за ту же «партийную коррупцию». Но это, скорее, единичный случай, свидетельствующий о ранних попытках областной власти создать в горсовете большинство и организовать Одаричу импичмент. Однако именно этому плану сбыться не было суждено — Черкасский городской совет несмотря ни на что оказался не способным голосовать против Одарича. Он с ним за эти годы просто сросся. Ибо ничто не сплачивает людей так, как общие преступления. В данном случае — коррупция, дележ городской земли, бюджета и всех остальных социальных благ, принадлежащих черкасщанам. Возможно, советчики просто не смогли донести это до Сергея Борисовича. Или по какой-то причине не захотели? Заполняем пробел.

Далее — подзатянувшаяся интрига о том, кто будет кандидатом от Партии регионов в мэры Черкасс, и кто станет руководителем городского избирательного штаба регионалов. Как итог — появление на политической арене 64-летнего Бориса Сергеевича Райкова, который, по слухам, возглавил городской избирательный штаб регионалов и является тем самым кандидатом на должность черкасского городского головы от Партии регионов. Навскидку — все как бы очень логично. Ну а теперь остановимся на некоторых неувязках.

Во-первых, сегодняшний рейтинг этого кандидата выглядит, мягко говоря, несколько «надутым». Борис Сергеевич Райков был народным депутатом Украины IV созыва (2002-2006 гг.). Ранее, в 1999-м, — доверенное лицо Леонида Кучмы в Черкасской области. Далее постепенно политическая карьера «красного директора» крупнейшего предприятия Черкасс «Азота» начала переходить в менее активную фазу. В 2006 году Борис Сергеевич Райков принимал участие в выборах городского головы, но занял лишь третье место — после Одарича и Белоусова, набрав немногим более 8 тысяч голосов избирателей. Согласитесь, маловато для подобного политического тяжеловеса. Потом Борис Сергеевич появлялся в городе изредка, и весьма трудно найти следы его интереса к городской жизни и обнаружить хоть какой-то вектор отношения к Сергею Одаричу. Разве что кроме информации о том, что примерно в 2007 году Райков продал принадлежащую ему ранее городскую телекомпанию «Викка» Бродскому с Одаричем.

Во-вторых, учитывая вышеизложенное, Борис Райков вряд ли имеет сегодня столь значительную поддержку черкасщан. О нем попросту забыли. Тем паче, что в жизни общества произошла масса событий, непосредственным участником которых бывший директор «Азота» не был. Да и к тому же имидж директора химзавода, которому горожане должны быть благодарны за массу проблем с экологией, не такой уж и безоблачный. Против 5-10 тысяч нынешних пенсионеров, которыми руководил Борис Сергеевич, будучи директором «Азота», — десятки тысяч семей черкасщан, детям которых поставлен диагноз «ацетон», тысячи онкобольных, считающих, что причиной их болезни является экология Черкасс, и многое другое. Это абстрактные обвинения, но имеющие колоссальный электоральный эффект. Пока хозяева и топ-менеджеры «Азота» зарабатывали миллиарды, а работники предприятия получали высокие зарплаты и социальные выплаты, за все это расплачивались простые черкасщане своим здоровьем. Тем, кто хочет с этим поспорить, рекомендуем заглянуть в статистику заболеваемости черкасщан в период расцвета химпроизводств в Черкассах.

А теперь несколько небесспорных фактов. По данным социологических исследований, проведенных в Черкассах в июне-июле, Борис Райков имеет рейтинговые показатели ниже 5%. Правда, данные эти получены из неофициальных источников — в период подготовки избирательной кампании штабы кандидатов очень неохотно делятся подобной информацией. Однако эти данные заслуживают внимания. Согласно этому же исследованию, первая позиция по поддержке избирателей принадлежит действующему городскому голове Черкасс Одаричу. Однако он же является лидером антипатий черкасщан — негативно его деятельность оценивают 82,4% опрошенных. Впрочем, по иным исследованиям, результаты которых получила «Антенна» от источника в Администрации Президента Украины, рейтинг поддержки Одарича приближается к 40%.

Интересно, что в списке кандидатов в данном социологическом исследовании не фигурируют некоторые рейтинговые кандидаты, например, Владимир Мамалыга. Мелкая неточность? Но она ставит под сомнение как корректность исследования, так и его результаты. Мы попытались выяснить, кто проводил и был заказчиком данного исследования общественного мнения. Результат немного удивил — сложилось впечатление, что «опрашивали» черкасщан, не выходя из кабинетов одного из штабов, расположенных на улице Байды Вишневецкого. Цель — введение в заблуждение (если не сказать — обман) руководства Партии регионов и Администрации Президента. Хотя, возможно, авторы подобных исследований сами свято верят в их результат, но само исследование призвано убедить руководство области и страны, что безальтернативным кандидатом может быть лишь...

Но тут самое интересное! Борис Райков, будучи кандидатом «от власти», при описанном раскладе не будет в состоянии победить Одарича. Даже при наложении на него рейтинговых показателей самой Партии регионов. Если, конечно, Одарича не снимут с выборов. Или в период голосования он не будет давать показания в прокуратуре и милиции. Расчет вроде бы прост.

Но кто сказал, что Партия регионов не может поддержать самого Одарича? Точнее, некоторая ее часть? А информационный прессинг на Сергея Тулуба — лишь следствие стремления заменить его в области на фигуру, более лояльную к действующему мэру? Возможно, глава Госкомпредпринимательства Миша Бродский уже нашел общий язык с Николаем Азаровым или по крайней мере с одним из вице-премьеров и выработал общее мнение по поводу дальнейшей судьбы Черкасс? И естественно судьба города по этому сценарию должна быть ближайшие пять лет тесно связана с именем Одарича. Не знаем, свечку не держали. Но то, что дальше разговоров расследование коррупционных преступлений в Черкассах пока не продвигается — факт неоспоримый.

Да вот и выходит, что, выбрав Бориса Райкова в качестве кандидата на пост городского головы Черкасс от Партии регионов, фактически назначили его «техническим» кандидатом Сергея Одарича. Админресурс, работая, типа, на Райкова, просто зачистит электоральное поле от конкурентов Одарича? Вполне логичный сценарий.

Ну и вернемся к слухам, о которых мы писали в самом начале. Переформатирование правительства и смена губернатора остаются вполне вероятными. Даже не по причине увольнения Тулуба в связи с его недоработками. Скорее, наоборот — Сергей Борисович вполне может претендовать на повышение и высокий министерский пост в соответствии со своим профилем — в угольной промышленности или «Энергоатоме». В Черкассах же кандидат от ПР проиграет выборы Одаричу, а сама партия не выполнит план по набору голосов. Но отвечать за это будет уже не Сергей Борисович, а Борис Сергеевич.

Очевидно, что у Одарича в высшем руководстве Партии регионов действует весьма сильное лобби, которое обеспечивают друзья и партнеры Михаила Бродского. Впрочем, для самой Партии регионов привязка в Черкассах к Бродскому крайне негативна. Благодаря человеку, разорившему несколько «топовых» черкасских предприятий («Темп», «ДОК») и обездолившему семьи тысяч их работников, Партия регионов не досчитается очень много голосов своих потенциальных сторонников. И вот это утверждение как раз и бесспорно!

О назначении Сергея Тулуба губернатором Черкасщины ходили несколько противоположных мнений. Первое — что он назначен сюда в качестве «ссылки», типа на исправление. Второе — назначение Тулуба — следствие высокого внимания к области со стороны нового Президента Украины. Но в обоих случаях высказывался тезис, что Тулубу предстоит обеспечить победу регионалов на местных выборах, от чего и будет зависеть его последующая карьера. Но бесспорно лишь одно: Сергей Тулуб — фигура самостоятельная и сильный политический игрок. Нельзя сказать, что он перетянул на свою сторону местные элиты. Скорее, он их раздавил своим политическим весом. На открытое противодействие ему решаются лишь отчаянно смелые либо безнадежно глупые. Но тех, кто ведет скрытую партизанскую войну или «подковерную» игру, предостаточно. И им, судя по всему, пока делать это удается весьма успешно.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 31, 12.08.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 677 хитов: 5537
вчера: 928/20263
время генерации: 0.12408113479614; SQL запросов: 11