Медиагруппа «Антенна»  

Бомба замедленного действия

Валерий ВОРОТНИК# 30, 04.08.2010

История с обыском и изъятием листовок в областном штабе БЮТ будет иметь плохо прогнозированные последствия для руководства местной милиции и областной администрации.


Ровно одиннадцать лет назад, в августе 1999 года, в разгар президентской гонки в Черкассах произошел беспрецедентный случай. Губернатором тогда был Владимир Лукьянец. И, естественно, администрация, милиция, налоговая и все прочие делали все возможное и невозможное для победы главного и безальтернативного Данилыча.

Однако на областном государственном телеканале вдруг появился неудобный кандидат в президенты — коммунист и член оппозиционной каневской «четверки» Александр Ткаченко. Во время трансляции эфира вдруг ни с того ни с сего в областном радиопередающем центре, иными словами, на черкасской телевышке, появилась милиция, заявившая, что поступило сообщение о заминировании объекта. Телевышку обесточили и трансляцию выступления Ткаченко прервали. Взрывных устройств выявлено не было.

Аналогично «минировались» и популярная тогда телестудия «Альт» вместе с расположенной в одном помещении с ней «Антенной». Цель всех подобных случаев — заткнуть рот неугодным кандидатам и СМИ. Банально, грубо, но бескровно и эффективно! Информационный резонанс, который вызывали все эти инциденты, не шел в никакое сравнение с тем, что оппозиция в тот период потеряла всяческие возможности для общения с избирателями. И лишь годы спустя стало понятно, что «злочинный режим» Кучмы не был таким уж и «злочинным», что многие деятели тогдашней оппозиции были всего-навсего марионетками того же Данилыча, а сама победа последнего на выборах обеспечила мало-мальски стабильное существование государства на 5 последующих лет. И победи в 1999-м году тот же Ткаченко, Марчук или Мороз, украинцы узнали бы о всемирном кризисе задолго до его начала.

В общем, к чему все эти длинные и пространные воспоминания? Да просто невольно вспомнилось после инцидента, произошедшего в местном штабе БЮТ в понедельник, 2 августа. Сценарий до боли напомнил 1999-й год. Сообщение о минировании, доступ правоохранителей в партийный офис и полулегальный обыск, который дал свой результат.

Впрочем, о результате хотелось бы поговорить отдельно. По большому счету, листовка откровенно слабая и малоэффективная. Лично мое мнение — склеенная в типичном для бютовских пиарщиков стиле спекулирования терминами и понятиями. Иными словами, банальный «черный» пиар. И что нового электорат почерпнул бы из ее текста? Да ровным счетом ничего! Все, что ранее неоднократно заявляли Тимошенко и ее окружение.

БЮТ после потери власти и перехода в оппозицию, по большому счету, просто развалился. К партийным структурам Тимошенко потеряли всяческий интерес «кошельки»-олигархи, что автоматически привело к практически полному прекращению финансирования партийных структур. Губский, Костенко, Иваненко, Савченко и Кузьменко — нардепы-бютовцы, на которых лежало бремя финансирования кампании Тимошенко, просто отошли от партии и утратили на нее всяческое влияние. Более того, три последних в качестве «тушек» дополнили проправительственную коалицию. В местном БЮТе остались лишь идейные сторонники Юлии Владимировны и те, кого никуда больше не принимают.

По большому счету БЮТ очистился от всякой половы, карьеристов и партийных жуликов. Хотя, беремся предположить, и партийная дисциплина захромала. Листовки-то никто, по-видимому, и не собирался активно распространять! Почему? Причина банальна... Если руководство БЮТ думает, что оно платит своим региональным функционерам, то последние, вероятно, делают все для того, чтобы это самое руководство думало, что они работают. Вероятнее всего, листовки, отпечатанные в Киеве на дорогой и качественной полиграфической базе, ожидала судьба макулатуры или туалетной бумаги. Ну а тут такой случай подвернулся! Ни одной листовки раздавать не пришлось, а о них вдруг узнал не только весь город, но и весь мир!

Фактически МВД своими силами и за свой счет пропиарило БЮТ! Да еще и прилепило стойкий ярлык душителей свободы слова — как к самой милиции, так и к областной черкасской власти.

Да что долго говорить... С точки зрения целесообразности того или иного шага в политической борьбе трудно охарактеризовать всю эту историю. С одной стороны, милиция как бы «случайно» пресекла едва ли не антигосударственное преступление. С другой — весьма топорно, в стиле «развитого кучмизма» (уж простите за использование этого демонизированного пиар-образа), создала трудноизлечимый «геморрой» для местной власти и Партии регионов.

Ну а теперь об антигосударственном преступлении. МВД понадобилось несколько дней, дабы определиться, по какой статье все же возбудить дело по изъятым листовкам. Листовки забрали в результате «случайного» обнаружения во время поиска бомбы в соседнем с бютовским помещении(!). У правоохранителей вызвало подозрение вначале лишь отсутствие выходных данных в листовках.

Прибывший на место нардеп-бютовец Игорь Ересько прокомментировал ситуация как-то вяло. Но главные акценты расставил правильно. Они-то и были моментально подхвачены всеукраинскими информагентствами и СМИ. Скандал начал набирать обороты, хотя Ересько, если бы захотел, мог бы сделать гораздо больше, но... Впрочем, бросаться на амбразуру и прорывать цепь оцепления ему в любом случае не пришлось бы. Прокуратура, судя по всему, в данном инциденте предпочла остаться в тени, если уже не умыть руки. Все было скинуто на плечи милиции — сами искали мину, сами забрали листовки, сами, мол и разбирайтесь.

Через пару дней МВД признало факт возбуждения дела. Согласно информации в СМИ возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины: №259 («Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности») и №344 («Вмешательство в деятельность государственного деятеля»).

По большому счету, возбуждение уголовного дела по ст. 259 УК понятно. Но 344-я вызывает массу вопросов. Чем же таким БЮТ вмешался в деятельность президента или премьера? Перерезал кабель правительственной связи или проколол колесо служебного «Мерседеса»? А может, заставил премьера подписать какую-то бумагу? Изъятые листовки с точки зрения правового государства могут быть признаны носителями недостоверной и клеветнической информации. На то он и «черный» пиар. Но лишь после соответственного решения суда. Как листовка могла вмешаться в работу государственного деятеля, непонятно. Может, кто-то планировал пачки пропагандистской литературы сбросить с моста на проезжающий внизу правительственный автомобиль? Милиции виднее.

Впрочем, судя по всему, скандал далеко не исчерпан. Деморализованный и обескровленный БЮТ в любом случае будет обыгрывать эту историю еще очень долго. Не исключены и последствия для местного милицейского начальства в лице Валерия Дернового и для местной власти в лице губернатора Сергея Тулуба. Первого обвинят в исполнении политического заказа, второго — в том, что допустил беспрецедентный факт политических репрессий. Хотя для Сергея Борисовича это обвинение, судя по всему, не будет единичным — увольнение директора областной телерадиокомпании Михаила Калиниченко уже трактуется весьма неоднозначно и воспринимается общественностью и СМИ как давление на прессу.

Говоря же о милиции, предположу, что расследовать дело и довести его до конца так и не удастся. Как это было с массой других более реальных уголовных дел: и фальшивый выпуск газеты «Антенна» в декабре прошлого года (кстати, весьма непосредственное отношение к нему имел все тот же местный штаб Тимошенко, но милиция тогда просто не захотела расследовать это преступление и возбудила дело лишь по факту нарушения авторского права), а также нерасследованное в течение полутора лет покушение на жизнь журналистов «Антенны». Что-что, но «хоронить» уголовные дела у нас умеют. Не то что расследовать... Впрочем, можно угадать, что через пару-тройку месяцев в одном из черкасских райотделов милиции будет уволен или наказан строгим выговором какой-нибудь опер за то, что за все это время так и не найдет доказательств тому, как листовка повлияла на жизнедеятельность государственных мужей.

Впрочем, все вышеизложенное легко подвести к простейшему знаменателю и выразить его одним словом: «зачем?»...










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 30, 04.08.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 791 хитов: 17182
вчера: 952/37283
время генерации: 0.053608894348145; SQL запросов: 11