Медиагруппа «Антенна»  

А скучает ли Париж?..

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 30, 04.08.2010

В Черкассах разгорается скандал вокруг турпоездки школьников в Париж. Поездка намечалась на 15 сентября 2009 года. Отправить туда должны были 29 черкасских школьников. Нынче Париж только снится детишкам и их родителям. Их попросту бессовестно обобрали мошенники. Один из аферистов дернул в Москву. Аферу принялась разгребать Черкасская областная прокуратура. Да за год ни на шаг не сдвинулась с мертвой точки в расследовании этой криминальной истории.

Почему мошенники избрали объектом афер именно Париж, можно только догадываться. Удобно было давить на тщеславие матушек и отцов, желающих организовать с блеском отдых любимых чад, а по возможности еще и устроить заграничную судьбу доченьки или сыночка. Ведь родителям обещали заоблачные перспективы этого тура. Мол, черкасщане станут участниками международного культурно-просветительского проекта, получат визу.

Париж всегда оставался мечтой гламурных дам, объектом паломничества богемы. Да и кто откажется на шару побывать во Франции?! Цены на поездку обещали умеренные. И некоторые родители возносились в мечтах, видели своих недорослей парижанами. Мелькали мыслишки, что приложат усилия, и дитятко засветится в международном проекте, а там, глядишь, Париж ляжет у ног черкасского туриста.

Обед на Эйфелевой башне ученикам пообещала важная дама О.Козлова. Женщина работает методистом Черкасского областного института последипломного образования педагогических работников. Именно она предложила соблазнительную поездку за границу. В аферу оказался втянут директор Черкасской школы №25 В.Братко. Он лично организовал собрание туристов, бредивших поездкой за границу, в своем кабинете собирал деньги с детей и учителей. На собрании присутствовала О.Козлова, которой директор отдал часть собранных денег. В заграничный тур предстояло отправиться 29 лицам. С них собрали 3730 евро и 10440 гривен. 15 сентября 2009 года они должны были выехать из Черкасс.

Но уже ноябрь срывал листья с деревьев, а поездка все откладывалась. Дети отпраздновали Новый год, отколядовали Рождество. И мечты о Париже начали развеиваться, словно мираж в пустыне.

Всплыл такой себе бизнесмен К., обитавший в Каневе. Он взялся организовать поездку за границу. С ним никто в Черкассах не составлял договоров. И аферист ни с кем не составлял договора на поездки учеников за границу. Не существовало и культурно-просветительского проекта, не получали вызова за границу. И вообще, никто черкасщан в Париже не ждал. Жулик преспокойно прикарманил детские деньги.

Сумма оказалась внушительной. Ведь прохвост одурачил учеников в Каневском, Драбовском и Смелянском районах. Разгорелся скандал. Делом занялась Черкасская областная прокуратура. Против господина К. возбудили уголовное дело. Аферист не стал дожидаться, пока очутится за решеткой, и ударился в бега. Его обнаружили аж в Москве. Он чувствовал себя там довольно вольготно, гордо заявил, что в его ближайшие планы не входит возвращение в Украину. Просил передать околпаченным родителям, что имеет неплохие заработки. Когда соберет необходимую сумму, вернет долги. Вот только кто поверит медовым речам наглого жулика?

Пикантность ситуации заключается в том, что если бы жулики отправили детей во Францию, то неизвестно, куда именно они прибыли бы. Ведь прокуратура установила, что проекты оказались липовыми.

Исполняющий обязанности начальника главного управления образования и науки области Иван Шарапа сообщил, что никто из его подчиненных ни сном ни духом не ведает ни о липовых турах во Францию школьников, ни о жуликах, хозяйничающих в школах области. Мол, никто из родителей с жалобами не обращался. А если бы обратились, что изменилось бы в системе нашего образования? Господина К. депортировали бы из Москвы и заставили собственным имуществом расплатиться с облапошенными им людьми? Или за решетку посадили бы?

В Черкассах этим гнилым делом обязали заниматься Приднепровскую районную прокуратуру. Прокурорская проверка установила, что именно методист Черкасского областного института последипломного образования педагогических сотрудников О.Козлова предложила директору школы №25 В.Братко без составления договора с частным предпринимателем К. в сентябре 2009 года организовать поездку за границу. Директор В.Братко непосредственно в собственном кабинете собирал деньги с детей и учителей. Но поездка за границу так и не состоялась, а деньги не возвращены.

Прокурор Приднепровского района Юрий Заплотинский вынес постановление о возбуждении дисциплинарного представления на методиста О.Козлову и директора школы №25 В.Братко. Прокурор требует вернуть деньги 29 лицам.

Начальник управления образования департамента образования и гуманитарной политики исполкома Черкасского горсовета Александр Лавренюк винит одного только директора В.Братко. В свою очередь, В.Братко считает, что в этой грязной истории его сделали козлом отпущения.

Действительно, кто в Черкассах покрывал и продолжает покрывать жулика К.? Кто допустил, чтобы аферист безнаказанно орудовал в школах, облапошивая детишек?








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 30, 04.08.2010
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 136 хитов: 25250
вчера: 865/19291
время генерации: 0.064440965652466; SQL запросов: 11